"Рок чистой воды" отгремел в Нижнем Новгороде

"Рок чистой воды" отгремел в Нижнем Новгороде

Много чистой воды и дым коромыслом

В течение двух дней – субботы и воскресенья 5 и 6 августа соответственно - в Нижнем Новгороде прошел международный фестиваль «Рок чистой воды», во второй раз после триумфального возвращения год назад. По предварительным данным, он собрал 25 тысяч зрителей.Если в минувшем году состав участников соответствовал концепции «те же, там же», на этот раз состав приглашенных групп, скорее, отсылал к старым добрым временам союза братских республик. Помимо нижегородских талантов и грандов мы услышали коллективы из бывших союзных республик, а стилистическая палитра простиралась от фолк-рока до пост-хард-кора. Впрочем, по порядку.

Из бывшего Союза с приветом

Погода в субботу была разнообразная, в том числе совершенно неподходящая для массовых мероприятий на открытом воздухе: тысячи жаждущих бесплатного рока нижегородцев периодически мокли под проливным дождем. Но фестиваль шел своим чередом, а так как рок - искусство протестное, то небольшие препоны в виде немилостей погоды только раззадоривали как музыкантов, так и публику. Славная пятерка нижегородцев (Brockoly, Golden Five, Павел Пиковский, специально воссоединившаяся ради такого случая «Замша» и замечательно рок-н-ролльные «Реальные кабаны») уступили место легендам советского рока - латвийскому «Цементу», сразившему наповал высококлассной хардушкой-веселушкой.

Латышский хард сменился армянским фолком: к нам вышел живописный квинтет The Bambir. Первым делом основатель и лидер «Бамбира», патриарх Гагик «Джаг» Барсегян обратился к небу с энергетически насыщенными, странно для современного уха звучащими заклинаниями от дождя, практиковавшимися у древних ассирийских жрецов. После этого небо радикально прояснилось и до раннего утра с него не упало ни дождинки, так что публика имела возможность по полной оторваться  под мотивы и ритмы а ля Tri Yann. Кстати, согласно убеждениям Джага Барсегяна, рок-н-ролл имеет ирландские корни, но об этом читайте позже, в интервью с музыкантом.

Благодаря тому, что, как и прошлый раз, фестиваль использовал две сцены, и во время выступления одних музыкантов настраивались другие, концерт шел нон-стоп, прерываемый дуэтом ведущих – первого ведущего телепрограммы «Музобоз», профессионального битломана Эркина Тузмухамедова и нашего блистательного Алексея Блюзова. Их артистические репризы доставляли особое удовольствие, ибо были густо напичканы юмором, воспоминаниями и забавными фактами из истории рока вообще и «Рока чистой воды» в частности.

Тем временем на сцену вылетели «Пилоты». Очевидно, что на родине знаменитых летчиков Чкалова и Нестерова музыканты испытывают особенный драйв: публика неистовствовала, а после выступления все, кто имели возможность, кинулись за автографами и общением. 

Панораму стран и стилей продолжил белорусский панк в лице группы «Трубецкой» Фактически, это «Ляпис-Трубецкой», в котором больше не играет Сергей Михалок. Но было ужасно весело и драйвово, и прозвучали все главные хиты («В платье белом», «отработали лавэ», «Ты кинула»), а бонусом – гребенщиковские «Стаканы». Эх, приятно, наверное, музыкантам, когда обрываешь ты, такой, фразу  на полуслове – но песня продолжает звучать, потому что многотысячная толпа продолжает петь как один!

Breathe Atlantis, сравнительно нестарые еще гости из города-побратима Эссена, удивили альтернативным звучанием, повеявшем в вечереющем небе как свежий, нездешний ветерок. Дымовая завеса, как и полагается на рок-концерте, эффектно скрыла заезжих хулиганов.

Апофеозом феста стало выступление Сергея Галанина и группы «СерьГа», которым также подпевали всей дружной толпой.

Само собой, что в течение всего рок-марафона, продлившегося добрых девять часов, не прозвучало ни одного «фанерного» звука. Если уж рок – то «чистой воды», то есть стопроцентный!

Наутро следующего воскресного дня самые стойкие отправились на Гребной канал субботничать, то есть убирать мусор. Для них пели Владимир Иордан, Павел Пиковский, Николай Кокурин и Дмитрий Смирнов с «Последним приютом», в неограниченном количестве предоставлялась чистая вода, мусорные мешки и плотные рабочие перчатки. Добровольцы, «молодогвардейцы», городские волонтеры и прочие добро взялись за дело, и довольно шустро очистили от всяческой дряни обширную территорию вокруг судейской вышки на Гребном канале.

Ну а с тем чтобы всем стало совсем весело и позитивно, зачинщицей субботника выступила Герда – слониха из шоу Андрея Дементьева-Корнилова. Вместе с Андреем – молодым, но очень маститым дрессировщиком – она риехала в большом фургоне,  немного поработала метлой, захватив ее хоботом, а затем получила платочек от зрителей, помахала им... и ловко проглотила. 

Мария ФЕДОТОВА. Фоторепортаж Александра ВОЛОЖАНИНА.