В Нижегородской области пройдет конкурс строителей атомщиков

Нижегородская область выбрана местом проведения конкурса потому, что регион является одним из ведущих центров атомной отрасли в России. Об этом заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин на V ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли».

Организаторами мероприятия выступили госкорпорация «Росатом» и Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, правительства Нижегородской области и Российского Союза строителей (РСС).

По словам организаторов, в 2017 году конкурс проходит по усложненной программе. В частности, впервые конкурсанты выполнят задание по монтажу реакторного здания, конструкция которого максимально приближена к реальной.

По словам директора по капитальным вложениям госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова, конкурс уже стал традиционным для атомной отрасли.

- Первый раз мы проводили этот конкурс в 2013 году, у нас участвовало порядка 100 человек, было всего 5 номинаций и всего-навсего 10 организаторов, - отметил Геннадий Сахаров. - В этом году конкурс проходит в 3 этапа, участвует больше 1000 человек, 150 компаний. На рынке атомного строительства жесточайшая конкуренция, поэтому повышение престижа профессии строителя действительно очень важно. Во время конкурса мы будем выявлять лучшие умы, которые есть в отрасли, и передовые методики, поэтому соревнования также носят прикладной характер.

Как сообщил Евгений Люлин, в регионе работают крупнейшие предприятия отрасли, ведутся научные разработки. Важно, чтобы конкурс стал площадкой по обмену опытом и послужил повышению профессионального мастерства участников.

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко отметила, что многие нижегородцы так или иначе связаны с атомной сферой.

- У кого-то дети учатся в техническом университете, у кого-то работают на предприятиях Росатома, - подчеркнула Елизавета Солонченко. - Атомщики во все времена считались «белой костью». Причем, не только инженеры и конструкторы, а как раз представители прикладных, рабочих специальностей. Если у токарей и слесарей по традиционной российской квалификации есть 6 профессиональных разрядов, то среди представителей рабочих специальностей атомной отрасли есть и 9-й, и 10-й разряд. «Росатом» всегда поддерживал престиж человека труда,  и сегодняшний конкурс – ещё одно тому подтверждение. 

Как сообщили организаторы, торжественное награждение победителей и лауреатов конкурса состоится 11 августа 2017 года в рамках мероприятия, посвященного празднованию Дня строителя атомной отрасли, которое пройдет в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С. Пушкина.