АФИША "НН" с 18 августа

АФИША "НН" с 18 августа

Выставки

Из глубины веков

До 31 сентября. Площадка у Зачатьевской башни со стороны набережной. «По дороге времени». 0+.

Самый разнообразный транспорт от старинных времен до двадцатого века выстроился эдаким парком аттракционов прямо под открытым небом.

Специалисты Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника восстановили, реконструировали, создали разнообразныяе транспортные средства и разделили их на три тематических комплекса, посвященных истории движения по суше, по снегу и льду и по воде.

Некоторые экспонаты – подлинные, иные – «новострой». Впрочем, от этого они не становятся менее интересными. Вот, например, первая в мире подводная лодка. В нее можно забраться, присесть на скамеечку и попробовать представить, как оная передвигалась с помощью банальных весел… а то и подивиться коварству старых мастеров, придумавших специальную пику для протыкания дыр в корпусе вражеских судов.

Отдельная часть выставки посвящена осадной технике эпохи средневековья, на примере которой очевиден прогресс инженерной мысли в оборонной промышленности.

Нижегородский государственный выставочный комплекс. «Новый век». 0+.

Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка, проходившая в Нижнем Новгороде в 1896 году, стала основой дипломной работы нижегородки Натальи Цветковой в Санкт-Петербургском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, который она окончила с отличием в 2015 году и получила похвалу ГАК за дипломную работу.

Это одна из самых крупных картин на тему отечественной истории в русском искусстве (2,5 на 7,2 метра)

Художественно-исторический коллаж отражает смену веков и эпох, фиксируя Ярмарку, Дмитриева с Карелиным, «гончую Малаховского», Горького и Шаляпина, знаменитые нижегородские виды, фабрики и некоторых исторических персонажей (купцов и крупных чиновников, которых раньше можно было опознать благодаря пояснительной аннотации к картине). Конечно, сюда бы еще Попова с приемником и Шухова с башней, да трамвай бы… ну да ладно.

Кстати, так как картина размещена не выставочном зале, а в общедоступном пространстве – на лестнице между первым и вторым этажом НГВК - посмотреть ее можно совершенно бесплатно.

Игра

Хотите о чем-нибудь поговорить?

22 августа. Арсенал. 18.00. «Битва интерпретаций». 12+.

Эту игру придумали в Музее современного искусства PERMM, и уже несколько раз она проводилась в Арсенале. «Битва интерпретаций» помогает зрителям научиться лучше понимать работы современных художников.

В этот раз «Битва» пройдет прямо в выставочном зале первого этажа на выставке «Свежий слой», посвященной нижегородскому уличному искусству и его связи с традиционными народными промыслами.

Отвечая на простые вопросы, каждый участник игры создаст свой собственный рассказ о работе Владимира Чернышева «Лодка», а затем участники и зрители сами выберут автора лучшей интерпретации. Победитель в «Битве» всегда один - но интересных толкований одного и того же произведения может быть сколько угодно.

Вход свободный.

Фестиваль

Все в сад!

26 августа. Овраг между улицами Заломова и Суетинской. С 14.00. «Комната в овраге». 6+.

В последнюю субботу этого лета в живописном и уютном овраге соберутся музыканты, художники, файерщики, жонглеры и кулинары, чтобы превратить заросшую бурьяном локацию в приятное пространство для отдыха и прогулок.

Днем гостей Фестиваля искусств «Комната в овраге» ждут мастер-классы, вкусная еда, маркет с изделиями ручной работы и выставка арт-объектов.

Вечером состоится музыкальный концерт, на котором выступят старые и новые герои локальной независимой сцены «Магнитола», Арина Каткова, Ethica и Hyggelig, а закроют фестиваль хедлайнеры, группа из Казани - Harajiev Smokes Virginia.

26, 27 августа. Музей-заповедник «Щелоковский хутор» .С 11.00. «Приволжский Штандарт 2017». 0+.

Традиционный фестиваль Клубов исторической реконструкции эпохи средневековья пройдет на Щелоковском хуторе в десятый раз. В нем примут участие представители клубов исторической реконструкции и исторического фехтования из Нижнего Новгорода и области, а также из Чебоксар, Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Перми, Кирова и прочих городов

Силами реконструкторов, облаченных в исторические костюмы различных веков и стран, создается неповторимая атмосфера. Это позволяет зрителям окунуться в удивительный мир прошедших эпох и расширить свои знания в области истории и культуры.

В программе - зрелищные исторические бои (в некоторых смогут поучаствовать и зрители), лучный турнир и соревнования метателей копий, ярмарка средневековых товаров и народных промыслов, мастер-классы по средневековым ремеслам и костюму, исторические танцы, развлечения для всей семьи и музыкальная программа.

Спектакль

Преображающие реальность

22 августа. Театр «Комедiя». 18.30. «Про любовь». 16+.

Талантливая актриса Анна Артамонова немного поработала в театре «КОмедiя», уехала в Москву и стала актрисой «Театра на Юго-Западе». Затем стала режиссером, занялась Чеховым. А после написала пьесу «Он, она и пять пудов любви» и поставила по ней лирическую комедию в родном Нижнем Новгороде.

Сюжет устроен таким образом, что в него умещаются несколько историй, произошедших с обитателями самого обыкновенного многоквартирного жилого дома. Главное во всем этом – сквозь большие окна тесных квартирок смотрит на людей весна. Легкая ирония, весенние ароматы и мелодии, а главное – всегда интересные человеческие взаимоотношения составляют суть и атмосферу этого спектакля.

Кино

Есть над чем подумать

Для взрослых. 23 августа. ЦК «Рекорд». 19.00. «Прощание». 12+. Режиссер Андрей Марков. В ролях: Сергей Юдин, Алиса Шинкарук, София Горбунова.

«Марков Фильм» представляет очередную премьеру и по традиции дарит нижегородцам первый показ. Фильм снят в редком для современного кино жанре притчи и пронизан философскими мотивами. Он рассказывает о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю молодой пары, о преодолении, о надежде, о том, чем приходится жертвовать в жизни и как формируется в ней главный выбор.

Лента отснята в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Кстати, «Прощание» - кинодебют для всего актерского состава.

Вход свободный.

С 24 августа. Арсенал. Эхо фестиваля польских фильмов «ВИСЛА». 18+.

«ВИСЛА» — самый крупный смотр польского кино в России, в программе которого представлены лучшие авторские фильмы. Кроме того, ежегодно на «Висле» представляются ретроспективы именитых мастеров и короткометражные работы выпускников и студентов ведущих киношкол и студий.

Несмотря на то, что в России хорошо известны классики польского кинематографа, такие как Кесьлёвски, Жулавски, Занусси, Вайда, новые польские фильмы редко появляются даже в ограниченном прокате. Зачастую фестивальные показы являются не только премьерой, но и единственной возможностью увидеть фильмы польских режиссеров на большом экране.

Программа:

24.08, 19.00. «Последняя семья», режиссер Ян П. Матушиньски. Польша, 2016.

25.08, 19.00. «11 минут», режиссер Ежи Сколимовски. Польша/Ирландия, 2015.

26.08, 15.00. «Лес, 4 часа утра», режиссер Ян Якуб Кольски. Польша, 2016.

27.08, 15.00. «Красный паук», режиссер Марцин Кошалка. Польша, 2015.

29.08, 19.00. «Клезмер», режиссер Петр Хшан, Польша. 2015.

30.08, 19.00. «Кэмпер», режиссер Лукаш Гжегожек. Польша, 2016.

31.08, 19.00. «Хрустальная девушка», режиссер Артур Урбаньски. Польша, 2016.

1.09, 19.00. «Эдерли», режиссер Петр Думала, Польша. 2015.

2.09, 15.00. Фильмы Варшавской киношколы.

3.09, 15.00. Фильмы Лодзинской киношколы.

Все представленные картины демонстрируются на языке оригинала с субтитрами.