АФИНА "НН" с 25 августа

АФИНА "НН" с 25 августа

Выставки

Призвание души

До 11 сентября. Ротонда Центра культуры «Рекорд». «Эшелонированная мультипликация Игареза Наумова. КОЛЛАЖ». 12+.

Нижегородец Игарез Наумов, он же Игорь Олегович Киселёв — перкуссионист и дизайнер-оформитель гаражной группы «Блистающие Катафалки». Иллюстрировал произведения Эдгара По, Джима Моррисона, Уильяма Берроуза, Павла Пепперштейна и некоторых других авторов мировой литературы.

Основа творчества Игареза Наумова — коллаж из отбросов глянцевой полиграфии. Он причисляет свои работы к сюрреализму, но в большей степени к ар брюту, а также приписывает творчеству терапевтические свойства.

Игарез Наумов исследует, по его собственному утверждению, четыре магистральных, ключевых феномена: время, поэзию, энергию глупости и альтернативные версии возникновения и развития человеческой цивилизации.

Вход свободный.

До 1 октября. Нижегородский государственный художественный музей (корпус на Верхневолжской набережной, 3). «Болдинские акварели». 6+.

Известный нижегородский художник Валерий Хазов родился в селе Яз Больше-Болдинского района. Работал художником-оформителем на Горьковском автомобильном заводе, затем окончил   школу художников-оформителей под руководством Михаила Корбатова, много лет работал по специальности в Нижнем Новгороде и Большом Болдино, однако все свободное время посвящал занятиям живописью и графикой.В своем творчестве мастер отдает предпочтение пейзажному жанру. Любимые мотивы художника - виды усадьбы А.С. Пушкина в с. Большое Болдино. 

Встреча с поэтом

Ныряя в небо

28 августа. Кафе «Безухов». 19.00. Дмитрий Данилов. 12+.

Поэт и прозаик – весьма тонкий, честный, ироничный, «затягивающий» и очень разный поэт и прозаик – Дмитрий Данилов живет в Москве. Он лауреат престижных премий и финалист не менее престижных конкурсов. На встрече он представит свой четвертый сборник стихов, изданный в Нью-Йорке – «Серое небо».

Вход свободный, но своевременный.

Спектакль

Мой любимый робот

29 августа. Театр «Комедiя». 18.30. «Любовь премиум-класса». 16+.

Одна из самых главных нынешних трудностей человечества - в одиночестве, в неумении любить и выстраивать долгие отношения. Можно ли запрограммировать идеального робота под заказ?

С долгого и подробного опроса клиентки, готовой платить за счастье, начинается спектакль. Она одинока, средних лет, несчастлива и не хочет больше жить по-прежнему. Но всё не так просто! Предъявлять требования к словам и поступкам другого легче, чем разобраться в себе…

Кино

Все в зал, все в зал!

Для взрослых. 25 августа. «Ракушка» в Сормовском парке. 21.00. «Я – легенда». Фантастическая драма, триллер. США, 2008. 12+.  Режиссер Френсис Лоуренс. В ролях: Уилл Смит, Алисе Брага, Чарли Тахан, Салли Ричардсон.

Экранизация романа Ричарда Мэтисона имеет предысторию: в середине 1990-х годов была начата подготовка к съемкам этого фильма с Арнольдом Шварценеггером в главной роли и в постановке Ридли Скотта, однако студии не удалось согласовать бюджет и проект был заморожен.

В итоге режиссером стал Фрэнсис Лоуренс, а главного героя сыграл Уилл Смит.

Съемка сцены эвакуации жителей Нью-Йорка у Бруклинского моста велась на протяжении шести ночей в январе 2007 и обошлась в пять миллионов долларов (на тот момент — самая дорогая съемка за всю историю Нью-Йорка).

В фильме было использовано множество шуток в виде афиш и анонсов несуществующих фильмов. Как объяснил Фрэнсис Лоуренс, все они были придуманы навскидку - какие фильмы могли бы выйти в 2009 году, когда наступит апокалипсис.

Вход свободный.

27 августа. ЦК «Рекорд». С 13.00. День российского кино.Режиссер Андрей Марков.13.00. «Снежная королева 3. Огонь и лед». Анимация. Россия, 2016. 6+.                           

Режиссер Алексей Цицилин.

Страшнее любого демона – восторженные фанаты. Во всяком случае, для Кая и Герды. Ибо укротить Снежную Королеву они сумели, а вот справиться с толпой поклонников - никак. И решили Кай и Герда от славы сбежать: придумать себе новые имена и прописаться у старого друга…

15.00. Закрытие фестиваля «Нижегородский кинограф». «Разбудите Мухина». СССР, 1967. 12+.

Режиссер Яков Сегель. Композитор Микаэл Таривердиев. В ролях: Сергей Шакуров, Лилия Алешникова, Александр Палеес, Николай Рыбников, Иван Рыжов, Михаил Глузский.

Во время лекций по литературе студент-вечерник Саша Мухин, машинист метро, спит и видит сны, в которых он то пытается предотвратить дуэль Пушкина с Дантесом, то вмешивается в события восстания Спартака, то присутствует при отречении Галилея.

Все эпизоды переполнены насмешкой над различными штампами и стереотипами.

Из-за малого тиража прокат фильм ограниченно прошел по периферийным кинотеатрам, почти не транслировался по телевидению.

17.00. «Свадьба в Малиновке». СССР, 1967. 12+.

Режиссер Андрей Тутышкин. В ролях: Владимир Самойлов, Валентина Николаенко, Людмила Алфимова, Евгений Лебедев, Зоя Фёдорова, Михаил Пуговкин,  Михаил Водяной, Николай Сличенко.

В украинском селе Малиновке, устав от тягот гражданской войны, все ждут свадьбы пастуха Андрейки с Яринкой — дочерью вдовы революционера, сосланного в Сибирь ещё при Царе. Но банда «идейного атамана» и местного уроженца Грициана Таврического нападает на тихую деревню. На глаза Грициану попадается Яринка, и он угрозами пытается добиться от неё согласия на свадьбу.

Командир отряда красных конников, Назар Дума, разрабатывает план, как разгромить численно превосходящего противника. Для этого девушка должна притвориться влюбленной в атамана...

19.00. «Время первых». Драма. Россия, 2017. 6+.                                              

Режиссер Дмитрий Киселев. В ролях: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин.

18 марта 1965 года. СССР выигрывает технологическую гонку у Соединённых Штатов Америки. Советский космонавт Алексей Леонов первым приветствует землян из открытого космического пространства, и, если верить официальной хронике, благополучно возвращается на «Восход-2». Но на самом деле эти пять метров до шлюза становятся самой мучительной прогулкой в его жизни, а экстренная посадка в ручном режиме — примером невероятной воли к жизни самого Леонова и его командира Павла Беляева.

21.30. «Кухня. Последняя битва». Комедия. Россия, 2017. 12+.

Режиссер Антон Федотов. В ролях: Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Сергей Лавыгин, Олег Табаков.

Раньше Ивана интересовали только шифровальные коды и хакерские программы, но всё меняется, когда он встречает красотку-француженку Анну со взрывным характером и русскими корнями. Оба летят в Сочи, чтобы принять участие в Чемпионате мира среди поваров: она выступает за Францию, а он — за Россию. Но Ивану ещё нужно разобраться в отношениях с недавно возникшим в его жизни папой — знаменитым шеф-поваром Виктором Бариновым, заслужить доверие его кулинарной суперкоманды, избежать тюрьмы за взлом сайта Минобороны и… помочь телеведущему Дмитрию Нагиеву сбежать из горного села в Абхазии, где его заставляют жениться.

Вход на все показы - свободный.  

Также 26 и 27 августа на различных площадках Нижнего Новгорода состоятся бесплатные кинопоказы и мероприятия, связанные с кино

26 августа Музейно-выставочный центр "Микула". 12.00. «Формула любви». 6+.

Площадь Маркина. 16.00 – 22.10. «Балерина» (6+), «Рейд» (18+).

Музей А.Д. Сахарова. Документальный фильм «Свободный человек Андрей Сахаров». 12+. 19.00.

Летняя сцена Александровского сада. «28 панфиловцев» (12+), «Время первых» (12+). 19.30.

Парк Победы. Международный фестиваль  «Ночь Кино – 2017». Военно-историческая реконструкция. Военно-патриотическая песня. Просмотр военных фильмов. С 17.00.

Культурное пространство «Кинофактура». Лекция Виктории Азаровой "Нижегородский Голливуд" о местах Нижнего Новгорода и области, послуживших локациями для фильмов, снятых в период с 1938 по 2016 года (19.00). Показ художественных фильмов «Ветлуга» (21.00), «ТРИ» (22.00), «Студия Нижний» (24.00).

Центральная городская библиотека им. Ленина. Книжно-иллюстративная выставка «Звезды экрана», демонстрация ролика «Нижегородский киножурнал». 10-00 – 17.00.

ЦРБ им. 1 Мая. Выставка «Кино многоликое и неисчерпаемое», медиа-экскурс «История Нижегородского кино». 12.00 – 17.00.

27 августа.

Площадь Маркина. «Кот Гром и заколдованный дом» (0+), «Ганмен» (18+). 16.00 – 21.10.

Зрительный зал ОДЦ «Смена». Всероссийская акция «Ночь Кино». 16.00 – 24.00.

ОДЦ «Зарница». «Время первых», «28 панфиловцев», «Кухня. Последняя битва» (12.00). 10.00 – 18.00.

Литературный музей. «Табор уходит в небо» (6+, 11.00), «Мальва (12+, 14.00) с комментариями научного сотрудника.

Литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова. Музейная киноярмарка. 14.00 - 18.00.

ЦРДБ им. М. Горького. Интерактивая программа «Кино-книжная бессонница». 17.00 – 20.00.

Библиотека им. К.М. Станюковича. Игра «Угадай мелодию: любимые мультфильмы». 14.00.

ЦРДБ им. Кошевого. Сказочный фейерверк «Страна волшебника Роу». 14.00.

Виртуальный филиал Русского музея. Документальная лента из цикла «Век Русского музея» по картине К.П.Брюллова. 12.30.

ЦРБ им Б.Панина. «Время первых», дискуссия по завершении кинопоказа. 12.30.

ЦПДИ им. А.Твардовского. «28 панфиловцев». 16.00.

Библиотека семейного чтения им. И.Зуева. «Снежная Королева - 3. Огонь и лед», тематический викторины и конкурсы. 13.00.

С 1 сентября. «Орленок».

«Про любовь. Только для взрослых». Комедия. Россия, 2017. 18+.

Режиссеры: Павел Руминов, Наталья Меркулова, Алексей Чупов, Нигина Сайфуллаева, Евгений Шелякин, Резо Гигинеишвили.

В ролях: Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте, Тинатин Далакишвили, Федор Бондарчук, Максим Матвеев, Анна Михалкова, Федор Лавров, Лукерья Ильяшенко, Владимир Яглыч, Равшана Куркова, Виктория Исакова, Александр Паль.

Москва, лето. Мегаполис занят своей жизнью, здесь каждый день что-то происходит. Наши герои — это обычные люди, затерянные в большом мегаполисе, они будут сталкиваться и пересекаться друг с другом, и у каждого из них будет своя история любви.