Картины Яблонской, Дейнеки и Пименова из собрания Третьяковки смогут увидеть нижегородцы в Художественном музее

Выставка шедевров из собраний Третьяковской галереи и Института русского реалистического искусства будет работать с 8 сентября по 15 октября 2017 года

Открытие выставки «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» состоится в Нижегородском государственном художественном музее 8 сентября 2017 года.

Как сообщают организаторы, нижегородцам будут представлены такие знаменитые работы из собрания Третьяковской галереи, как «Утро» Татьяны Яблонской, «На балконе» Александра Дейнеки, «Окно» Юрия Пименова, «В самолете» Александра Лабаса. Кроме того, посетители увидят произведения из собрания Института русского реалистического искусства –  полотна Сергея Герасимова, Георгия Нисского, Алексея Грицая, Виктора Попкова, братьев Алексея и Сергея Ткачевых, Георгия Савицкого и многих других. Среди экспонатов из коллекции ИРРИ – «Портрет артистки балета Усовой» художника Евгения Фролова, прозванного «нижегородским голландцем». 

Нижний Новгород стал третьим из семи городов страны, которые принимают эту выставку. «Мы очень рады, что наш музей вошел в маршрут этой выставки. Любой проект с известными столичными музеями, где представлены известнейшие авторы, для нас большая удача и ответственность. Мы работаем с Третьяковской галереей не один год: в прошлом году делали несколько проектов – например, выставка «На рубеже веков», в будущем запланирован еще ряд выставок», - рассказал директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин.

Как сообщил представитель организаторов проекта, директор нижегородского филиала компании «Ингосстрах» Алексей Рыжов, уникальность выставки в Нижнем Новгороде заключается в том, что именно здесь будут представлены полотна из собрания трех музеев  - Третьяковской галереи, Института русского реалистического искусства и Нижегородского государственного художественного музея.

«Выставка предлагает зрителю отправиться в увлекательное путешествие – открыть окно в Россию, погрузиться в историю нашей Родины. Окно из века в век, окно в мастерской художника, окно с видами русских пейзажей, окно в новом доме и вид из окна традиционной деревенской избы, вид из окна поезда или автомобиля. Окно как погружение – в искусство, в мир художника, в саму живопись», - пояснил Алексей Рыжов.

По словам министра культуры Нижегородской области Сергея Горина, в регионе одна за другой открываются масштабные выставки. «На днях начала свою работу самая большая выставка нижегородских художников – «Осенний вернисаж» в Выставочном комплексе, сейчас в Художественном музее идет монтаж экспозиции «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». А уже 29 сентября в Нижнем Новгороде откроется огромная выставка с участием большого количества художников - как российских, так и зарубежных, - «АРТ-Россия 2017»», - прокомментировал Сергей Горин.

Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» будет работать с 8 сентября по 15 октября 2017 года в НГХМ (Кремль, 3). Вход свободный.

Как сообщалось ранее, в 2016 году 1,8 млн. нижегородцев посетили государственные и муниципальные музеи, что на 11% больше, чем в 2015 году. В регионе работают 1002 общедоступные библиотеки, сеть культурно-досуговых учреждений клубного типа составляет 998 единиц. В 2016 году ими организовано и проведено 191 000 мероприятий, которые посетили почти 8 миллионов человек.