В Нижний Новгород пришли современные технологии по утеплению МКД

В Нижний Новгород пришли современные технологии по утеплению МКД

Новую для нашей области технологию утепления многоквартирных домов испытают в Нижнем Новгороде. "Утепляться" будет дом № 47 по улице Ковалихинская. Учитывая "геометрию" панельного здания, подрядчики (они определялись на конкурсной основе) решили использовать пенополистирольную термопанель.
- Изначально мы получили техническое задание просто отштукатурить это здание, однако мы столкнулись с рядом проблем - это большие завалы на стенах и плохо отбиваемая плитка на панели, - поделился Роман Ванышев, инженер строительной фирмы "ПроектСтройСиб". - Поэтому мы предложили использовать термопанель, которая представляет собой пенополистирольную плиту с декоративной защитой из мелкозернистого бетона с облицовкой из природного камня. Фасадные термопанели представляют собой конструкцию, которая не только облагородит фасад дома в эстетическом плане, но и обеспечит теплоизоляцию. Кроме того, с этим материалом можно работать зимой, что немаловажно. Также термопанели популярны благодаря относительно невысокой стоимости работ и простой конструкции, позволяющей легко и быстро осуществлять монтажные работы.
Как пояснили специалисты, срок эксплуатации термопанелей составляет примерно 50 лет, в течение этого времени сохраняется их первоначальный цвет и вид.
- Технический заказчик  пришел к выводу об эффективности применения конкретного проектного решения для капитального ремонта фасада многоквартирного дома, - поясняет Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области. - Технология хорошая, но при этом важно ее соблюсти. Интересы жителей, в частности, защищает то, что по областному закону срок гарантии на работы по капремонту должен составлять не менее пяти лет. В соответствии с областным законом о капремонте, утепление фасада осуществляется в объеме, необходимом для восстановления первоначальных свойств ограждающих конструкций многоквартирного дома.
Эксперты регионального фонда капремонта отмечают, что такой способ отделки фасадов позволит существенно сократить время работ по утеплению. Помимо этих преимуществ у новой технологии есть и еще одно. Теплопанель увеличивает теплоизоляцию здания. А значит, это позволит жильцам экономить на отоплении.
По предварительным подсчетам, стоимость ремонта фасада дома составит около 7,5 млн рублей. При этом сами жители дома собрали 563 тыс. рублей. Недостающую сумму на условиях возвратности в соответствии с действующим законодательством выделил Фонд капитального ремонта Нижегородской области.
Ольга АБРАМОВА.
Фото ucoz.ua.