Поговори со мною,мама…

Поговори со мною,мама…

Нынешнее 1 сентября порадовало нижегородцев хорошей погодой. Лето, будто извиняясь за дождливый июнь и холодный июль, оставило в наследство юной осени залитые солнцем школьные дворы. А все остальное - как всегда: белые банты первоклашек, море цветов и счастливый гомон отдохнувших за каникулы учеников. Только один класс на торжественной школьной линейке выглядел непривычно растерянным. Потупив взоры, молча насупились повзрослевшие мальчики, тревожно шушукались между собой нарядные девочки. Девятый "в" недосчитался одной из своих одноклассниц. И как-то противоестественно и дико прозвучало объяснение классной руководительницы:
- Настя Жукова умерла…

Зажигалка опасна не только пожаром
- Девочку-подростка 2002 года рождения обнаружили в квартире дома на улице Мончегорской родители, - рассказывает заместитель руководителя следственного отдела по Автозаводскому району СУ СКР по Нижегородской области майор юстиции Виктор Крылов. -  Она была мертва. Признаков насильственной смерти наши следователи не обнаружили, а вот в квартире нашли пустой газовый баллончик для зажигалки…
Первоначальную версию подтвердили и судмедэксперты - отравление газом пропан-бутан. Причем результаты исследования крови и элементов внутренних органов, взятых на гистологию, показали, что это было не единовременное отравление. Похоже, Настя, единственная дочь в благополучной семье Жуковых,  баловалась  газом на протяжении довольно длительного времени. Таково было и официальное заключение судебных медиков.
- Водку несовершеннолетним теперь не продают, за это продавцов строго наказывают, - вводит меня в курс дела инспектор по делам несовершеннолетних Татьяна Заварзина. - А эти баллончики продают во всех магазинах без ограничений. Кроме баллончиков для заправки газовых зажигалок, наши подопечные используют клей типа "Момент", транквилизаторы, растворители, лаки, бензин, кофе, крепкий чай… Лишь бы кайфануть!
Таблетки, чай, кофе токсикоманы употребляют внутрь, а вот бытовую химию, сжиженный газ вдыхают, используя полиэтиленовые пакеты - для большей концентрации активного вещества в воздухе. И тут их поджидают две опасности: первая - действие самого токсического вещества, вторая - удушье в связи с нехваткой кислорода в пакете после нескольких активных вдохов и выдохов.
Подруги по несчастью
Детские психологи говорят, редко кто из детей токсикоманит в одиночку. Обычно они собираются группами по несколько человек на "конспиративной" квартире. Если еще проще - там, у кого родители гарантированно до вечера не вернутся с работы. Ходят слухи, и Настя отрывалась вместе с подружками, но те, увидев, что та потеряла сознание, испугались и убежали. Сейчас не об этом. Подруги Насти тоже были не дочки маргиналов, вполне благочестивые девочки из приличных, как теперь говорят, семей. И судя по всему, объединяла их вокруг пропана одна проблема.
- У взрослых это называется одиночество, - рассуждает вслух наш постоянный эксперт нижегородский психолог Оксана Елизарова. - А у детей - недостаток внимания. По сути это одно и то же. Если бы у Насти и ее мамы были доверительные отношения, если бы со всеми своими переживаниями девочка делилась с ней, трагедии бы не произошло. А для этого надо жить интересами ребенка практически с первого дня и тем более в переломный момент взросления…
А если в это время  вдобавок "бывалые" токсикоманы расписывают в красках, какое наслаждение они испытывают от обычного газового баллончика, соблазн вдохнуть и забыться, увидев в призрачных галлюцинациях совсем иной, более притягательный и безмятежный мир, то почему бы не попробовать? Сначала "из интереса", потом - из установившейся привычки. О том, что эта привычка вредна и смертельно опасна, родители не предупреждали. Да им и в голову не приходило, что их девочка, которая и учится хорошо, и маме помогает, а главное - одета, обута и ни в чем не нуждается, может заниматься чем-то предосудительным. А ведь было достаточно заглянуть в Настину страничку в соцсетях, где она в обнимку с пуделем. И подпись: "Мой самый близкий друг".
Билет в один конец
- Токсикомания в столь раннем возрасте - билет в один конец, - говорит Оксана Александровна. - Если вовремя не заметить, что с ребенком что-то происходит, трагедии не миновать…
Как рассказывают специалисты-наркологи, при первых вдохах пропана-бутана в организме включается реакция самозащиты. Появляются головная боль, тошнота, резкая слабость, повышенное сердцебиение. Ребенку становится очень плохо. Боязливые дети прерывают "сеанс" и - слава богу! Впредь они не рискнут доводить себя до такого состояния. Но есть среди них азартные, отчаянные натуры, в характере которых заложено стремление к самоуничтожению, - они идут дальше. Приблизительно на пятом вдохе защитные реакции исчезают. Резко повышается настроение, все тревоги мгновенно забываются. Появляется ощущение несказанного счастья.
Если не остановиться, то действие яда на мозг продолжается. Сознание становится затуманенным. Появляются нехарактерные для обычной жизни ощущения: полета, невесомости, призрачности предметов. И вот теперь приходят те самые галлюцинации, ради которых все и задумано. Потеряв ощущение реальности,  кайфующий может запросто шагнуть с балкона. Или просто перестать дышать…
Интересно, что наркологи не выявили физической зависимости от вдыхания газа. Причинами употребления его в качестве наркотика являются психологические особенности подростка и социальные проблемы, с которыми он сталкивается в жизни. У погибшей Насти, как считают следователи, главная проблема была в том, что отношения с самым близким для нее человеком - матерью - носили, как записано в материалах процессуальной проверки, формальный характер.
- Уголовное дело за отсутствием события преступления не возбуждалось, - сообщил майор юстиции Крылов.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Фото hdcolors.blogspot.ru.
(Имя и фамилия погибшей девочки изменены из этических соображений.)