За нижегородских женщин, как рожать, решают врачи

За нижегородских женщин, как рожать, решают врачи

 Мало у кого из женщин остались радужные воспоминания о собственных родах - боль и страх, переполнявшие роженицу, да и не самое располагающее поведение медиков нередко гасят радость материнства.
Воспоминания не радуют
Желание оградить себя от врачебного хамства и минимизировать последствия родов стали решающими для одной из нижегородок, рассказавшей свою историю в Интернете. Она решила, что ее ребенок должен родиться путем кесарева сечения. Женщине пришлось потратить немало нервов, чтобы осуществить задуманное.
По данным ВОЗ, число детей, родившихся путем кесарева сечения, неуклонно растет. Особенно их доля велика в Бразилии (56 процентов), Египте (51,8), Турции (47,5) и Италии (38,1).
Другая крайность наблюдается в африканских странах - таких как Нигер, Чад, Эфиопия и Буркина-Фасо, где такие операции проводятся лишь в 2 процентах случаев. Этот показатель свидетельствует о неразвитой системе здравоохранения.
Определяют показания
В ряде стран, например в Англии, США, будущая мама сама может решать, каким образом на свет появится ее малыш. В России такой практики нет.
- Рост числа родов посредством кесарева сечения связан с тем, что во многих странах ориентируются на перинатальное сопровождение.  Раньше в первую очередь спасали мать, теперь в приоритете обе жизни - и матери,  и будущего ребенка, - объясняет доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии  НижГМА Надежда Каткова.
В то же время эксперт напоминает, что кесарево сечение - это полостная операция и риски во время  ее осуществления намного выше, чем при естественных родах.
- Кровопотеря при ее выполнении вырастет  в 3 - 4 раза. Кроме того, операция выполняется под общим наркозом, а это дополнительный фактор риска. И ни один врач не рискнет хирургическим путем закончить роды, если к этому нет показаний. Эту операцию по желанию женщины врачи не делали и никогда делать не будут, - заявляет  Надежда Юрьевна.
Кесарево сечение выполняется по абсолютным и относительным показаниям. Абсолютные показания - это всегда угрожающая ситуация, например описанная в романе Льва Толстого "Война и мир", когда княгиня Лиза не могла родить и умерла.
Относительные показания применимы, в частности, к женщинам, у которых высокая миопия (близорукость) и при этом  плохое состояние глазного дна. Теоретически они могут родить сами, но у них  высок риск отслойки сетчатки и потери зрения во время родов.
Относительные показания распространяются и на тех рожениц, у которых плацентарная недостаточность: в этом случае плод в утробе недополучает питание. Для такого глубоко недоношенного ребенка прохождение родовых путей может стать критическим.
Существуют экстренные и плановые операции  кесарева сечения. Показания определяет доктор, а конечное решение все же принимает женщина, как это и определено Законом "Об охране здоровья". По словам Надежды Катковой,  ни одна медицинская манипуляция не может быть выполнена без согласия пациента. Врач лишь должен объяснить ему все возможные риски и осложнения.
Так удобно врачам?
Между тем во время родов  все предусмотреть невозможно. Это подтверждают юристы, участвующие в судебных делах, связанных с претензиями к медикам. Благо таких дел в России мало, буквально единицы.
Эксперты устанавливают  вину врачебных бригад в случае смертей младенцев, матерей, факты нанесения вреда, инвалидности новорожденного,  - рассказывает адвокат АК "Гражданские компенсации" Ирина Фаст.
Есть также мнение, что хирургические роды становятся популярными прежде всего потому, что так удобно врачам, которые могут заранее их планировать. Такими операциями можно предупредить неожиданные звонки и вызовы, которые могут быть в любое время суток, и делать их по нескольку в день.
К тому же кесаревы сечения гораздо выгоднее экономически, чем обычные роды.
Можно и отказаться
Как напоминают в региональном минздраве, любое медицинское вмешательство, в том числе и оперативное, производится с письменного согласия пациента. Женщина вправе отказаться от операции кесарева сечения и рожать естественным образом. Исключения составляют случаи, когда существует реальная угроза смерти женщины. Это должны письменно засвидетельствовать  три врача. Операция в этом случае будет произведена по жизненным показаниям даже без согласия пациентки.
- Во главе угла должен стоять не показатель числа кесаревых сечений в мире, а соотношение между материнской и перинатальной смертностью. Если это соотношение небольшое, а число кесаревых сечений порядка 20 процентов, то это нормально, - делает вывод Надежда Каткова.
Александра МАХЛИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.


Цифры
По информации министерства здравоохранения Нижегородской области,  в  2016 году доля оперативных родов составила 25,5 процента, что сопоставимо со среднероссийскими показателями.



Следите за нашими новостями в удобном формате