Афиша "НН" с 8 сентября

Выставки

Заглянем в прошлое

До 31 декабря. Музей «Усадьба Рукавишниковых».

«Восточный секрет по-европейски». 12+.

Когда грянула революция и запылали усадьбы нижегородских помещиков, в музейные фонды начал поступать фарфор. Позднее расписные чашки и тарелки приобретались у частников, иные граждане что-то приносили сами. Таким образом, собранию фарфора в музее-заповеднике уже почти сто лет.

Новая выставка из фондов музея представляет изделия знаменитых заводов Европы: фарфор мейсенский, веджвудский, «непревзойденный» севрский, саксонский, английский фарфор и фаянс и прочие ценные хрупкие предметы, созданные в XVIII-XIX веках.

Среди кофейных и чайных сервизов особое внимание приковывают декоративные тарелки с портретами знаменитых французских куритизанок.

Европейскую манеру оттеняет небольшая коллекция восточных образцов, выполненных по традициям китайских керамистов, веками хранивших фарфоровый секрет.

 

До 10 октября. Музей Добролюбова.

«Старообрядцы-беспоповцы в Нижегородской области. 1988-1998». 6+.

Как известно еще со времен Мельникова-Печерского, староверы, говоря мягко, вовсе не стремятся к публичности и совершенно не привечают «чужих». С другой стороны, известны прекрасные снимки Максима Дмитриева, и сейчас к ним добавились фотографии нижегородца Льва Зильбера. Это портреты, пейзажи, жанровые сцены, выполненные автором в 1988-1998 гг. во время экспедиций, организованных Горьковским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского, Институтом рукописной и старопечатной книги, а также в период самостоятельных творческих поездок в Нижегородскую область, где еще сохранились немногочисленные общины старообрядцев-беспоповцев.

Автору удалось вызвать доверие своих персонажей и передать в лаконичных и скупых черно-белых снимках их менталитет и особенности быта и бытия. Это потаенная, сокровенная Русь, которую мы представляем себе прежде всего по романам Мельникова-Печерского…


С 1 сентября. Выставочный зал «Покровка, 8».

«Настольные игры советского времени». 0+.

 Кто помнит, тот подтвердит: в советскую эпоху наша страна была не только самой читающей, но, пожалуй, и самой интеллектуально играющей. Непрестанно издавались книжицы «В кругу друзей» и «На досуге» с шарадами-ребусами-фокусами, а в каждой уважающей себя семье непременно имелись как минимум наборы шашек, шахмат и домино. И в них действительно играли, с азартом и удовольствием!

В «Игрушечном музее», прочно обосновавшемся на третьем этаже исторического особнячка, создатель и ревнитель музея Александр Лавров представил всевозрастную выставку, на которой представлены многочисленные игры времен СССР. Это уже упомянутые настольные игры, а еще – игры карманные, конструкторы, профессиональные игры и многое другое.

В ряде их прослеживаются исторические реалии: гражданская война, освоение Северного полюса, индустриализация…


С 10 сентября. Центр культуры «Рекорд».

«Мочалов А.Г., Мочалов Г.А., что-то из…». 0+.

Андрей Геннадьевич и Геннадий Андреевич Мочаловы – нижегородские художники. Мочалов-старший много работал в портретном жанре, иконописи, художественной фотографии, его сын был художником, дизайнером, витражистом.

Продолжатель династии Александр Мочалов – музыкант («Чертополох БэндЪ», «Мезозой»). «Для меня это интересное и, в своей тройственности, символическое дело, - говорит он. - Выставка папы и деда — семья, детство, картины того, из чего все формировалось. Факт книжки, в которой собрано кое-что написанное в разное время, — некий отчет и в то же время консервирование того, что было. Забавная игра в символику для собственного полу-юбилея...».

Десятого сентября в честь открытия выставки состоится концерт-презентация книги «Длительное Путешествие Друг К Другу В Гости». Начало в 19.00, 12+.


Фестиваль

На все цвета и голоса

До 29 октября. Русский музей фотографии.

«XXI областной фестиваль фотографии им. А.О. Карелина и М.П. Дмитриева». 6+.

Русский музей фотографии объявляет прием фотографий на конкурс. От профессиональных фотографов и фотолюбителей принимается от одной до шести работ в каждой из номинаций и категорий.

Конкурс проводится в двух возрастных категориях: авторы до 17 лет включительно и авторы от 18 лет и старше. В категории 18+ работы принимаются по номинациям художественной и репортажной фотографии.

Требования к конкурсным работам и прочие подробности можно узнать на сайте РМФ.


9 сентября. Парк «Швейцария». С 15.00.

R-Oka. 6+.

Первый народный рок-фестиваль обещает стать заметным событием начала осени. В программе собрались крайне разнообразные нижегородские творческие коллективы: Telephone, рок-н-ролльщики «Южное Шоссе» блюзовый проект с женским вокалом GA-GA-RA, играющие ска-панк «ТоММаТЫ», разноликие экспериментаторы «Иди!» и группа «Эвриала», исповедующая бескомпромиссный heavy-power metal. Плюс индии-рокеры Fiords и замечательные «Космонавты», играющие смесь панка, регги, рока, рэпкора и фанка.

Также в программе байк-шоу от клуба «Русские мотоциклисты», шоу реконструкторов, выставка редких, необычных автомобилей от автоклуба Exotic 52 и фаер-шоу.

Ведущий – Альберт Родин. Вход свободный.


Поэтический вечер

А как бы сделал автор?

10 сентября. Арт-кафе «Буфет» 18.00.

«(Про)чтение». 6+.

Третий год подряд на одной площадке встречаются нижегородские поэты и студенты Нижегородского театрального училища (мастерская А.Б. Сучкова и Л.Ю. Харламова). На этот раз студенты будут интерпретировать творчество финалистов неслэм-феста READY? MADE!, который проходил на филологическом факультете ННГУ с осени 2016 по весну 2017 года.

Как читать современные стихи, которые подчас крайне далеки от преподанного в школе «выражения чувств»? Как справиться с неклассическим подходом к основаниям поэтической формы?

Каждый начинающий актер выступит на вечере с собственной акустической интерпретацией текста одного из нижегородских поэтов – а поэт, в свою очередь, предложит авторскую версию.

В вечере принимают участие поэты Вероника Деменюк, Дмитрий Зайцев, Анастасия Мячина, Жанна Разумеева, Анна Родионова, Александр Сильверстов, Дарья Стефанешина, Анастасия Широкова и актеры Оксана Бугаец, Денис Глебов и Юлия Юрина, Екатерина Девкина, Александр Палеха, Анастасия Пантелеева, Анна Помысухина, Дарья Ткаченко, Иван Чигасов.

Ведущий вечера - Лев Харламов.

Вход свободный.


Лекция

Расскажите мне про Брехта

14 сентября. Центр театрального мастерства. 19.00.

Томас Мартин. 12+.

Последние несколько лет Нижегородский центр немецкой и европейской культуры принимает активное участие в театральной жизни Нижнего Новгорода: четыре сезона проекта Драма_talk, гастроли детских и уличных театров. Этой осенью в Центре Театрального Мастерства состоятся три театральных события, связанные с современным немецким театром. Цикл событий традиционно начнется лекцией, после которой, с промежутком в 1 месяц, нижегородцев ждут два спектакля.

Для посещения лекции необходима регистрация на сайте ncnk.ru.

Далее состоятся спектакли «Урсель» («Театр ан дер Паркауэ», 27 октября) и «Каменоломня» (пьеса Вернера Фрича, режиссер Катрин Кацубко, исполнитель Юрий Диц, 12 ноября).


Спектакль

Непростые письма

16 сентября ЦК «Рекорд». 17.00.

«Оскар». 12+.

К международному Дню доноров костного мозга в центре культуры «Рекорд» актриса Камерного музыкального театра лауреат премии «Нижегородская жемчужина» Анастасия Павлина  расскажет  трогательную и драматическую историю «Оскар и Розовая Дама. Четырнадцать писем к Богу» французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта. Это история о том, как десятилетний мальчик, больной лейкемией, узнает о своем смертельном недуге. Находясь в больнице,  он пишет письма к Богу, в которых непосредственно, с некоторой  долей юмора рассказывает о своей жизни. С каждым письмом   Оскар  становится мудрее и сильнее, открывая для себя вопросы Веры, Страдания и Любви, проживая за последние дни целую жизнь.

В моноспектакле, который поставил профессор Анатолий Захаров, звучит музыка зарубежных и отечественных композиторов в исполнении Нижегородского русского народного оркестра. Дирижер - Борис Схиртладзе.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, у вас есть возможность получить пригласительный билет на этот удивительный моноспектакль. Для этого нужно первым дозвониться до редакции и правильно назвать имя актрисы, впервые на отечественной сцене сыгравшей этот моноспектакль. Звонки принимаются 14 сентября с 10.00 по телефону 8-952-777-6070.


Кино

Квадрат, но не черный

Для взрослых

До 13 сентября. «Орленок».

«Квадрат». Трагикомедия.  Швеция, Германия, Франция, Дания, 2017. 18+.

Режиссер Рубен Эстлунд. В ролях: Клас Банг, Элизабет Мосс, Доминик Уэст, Терри Нотари, Кристофер Лессе, Марина Шипченко.

Кристиан работает куратором музея современного искусства. Однажды у него крадут телефон и бумажник. Выследив аппарат через приложение, он вместе с коллегой отправляется вершить справедливость в бедный район Стокгольма. Кристиан рассовывает по почтовым ящикам напечатанное предупреждение: «Я знаю, что ты украл мой телефон и бумажник» и называет место, куда необходимо вернуть вещи. Он не рассчитывает на успех предприятия, но он и не представляет даже, что за события ожидают его впереди.

 Теперь «Квадрат» – постоянная инсталляция на центральной площади города Вернаму. Если человек встает в его подсвеченный светодиодами центр, значит, ему нужна помощь. И прохожие обязаны ему помочь.