В Нижегородской области рассматривают варианты строительства спортивной базы парусного спорта

В Нижегородской области рассматривают варианты строительства спортивной базы парусного спорта

- Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов строительства спортивной базы парусного спорта, - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 8 сентября 2017 года во время церемонии открытия VII этапа Национальной парусной лиги.

По словам главы региона, Нижегородская область сохраняет традиции навигацкой школы и приобщает к ним молодых ребят: малыши пробуют свои силы на швертботах, ребята постарше практикуются на серьезных учебных судах «Седов» и «Крузенштерн», а взрослые спортсмены участвуют в Национальной парусной лиге.

- Я рад, что нижегородские спортсмены стали заметны на российском уровне парусного спорта, но они все еще отстают в мировом плане. Самое главное, что мы намерены им помогать, и сейчас рассматриваем несколько вариантов, каким образом можно построить хорошую базу. Я в свое время занимался строительством базы в Московской области и знаю, как это делается. Думаю, что мы в ближайшее время с этой задачей справимся, - отметил глава региона.

По словам президента Всероссийской федерации парусного спорта Владимира Силкина,  на соревнования приехали более 100 спортсменов в составе 21 команды из России, среди которых победители и призеры олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, члены олимпийской сборной РФ со всей страны – от Калининграда до Владивостока. В этом году соревнования яхтсменов в рамках Национальной парусной лиги уже прошли в Сочи, Севастополе, Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Также председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев добавил, что Национальная парусная лига впервые проводится в Нижнем Новгороде.

- Яхтинг – это образ жизни, для которого нет ограничений ни по полу, ни по возрасту. В этом виде спорта могут проявить себя не только мужчины, но и девушки, и даже дети. Например, у нас в Нижнем Новгороде очень популярна Международная детская парусная регата, в которой принимают участие школьники из разных стран, - заявил  Евгений Лебедев. - Губернатор озвучил планы о строительстве школы для яхтинга. Я очень надеюсь, что сбудется мечта тысячи нижегородцев, которые хотят заниматься этим видом спорта.

- В моем представлении яхтинг - это один из лучших видов спорта, потому что он формирует командный дух, учит принимать самостоятельные решения, формирует инженерный склад ума, -  добавил советник генерального директора гос.корпорации РосатомАлександр Табачников.

Яхтсмены отметили высокий уровень организации соревнований в Нижнем Новгороде и позитивно оценили сам город. Участники команды из Екатеринбурга заметили,  что «не первый раз в Нижнем Новгороде, и город красивый, чистый и уютный». А нижегородцы в предвкушении уникальных соревнований: Нижний Новгород с его водными просторами создан для проведения парусных регат.  Так Артем Иванов узнал о соревнованиях заранее и утром пришел с друзьями на открытие регаты.

- Обязательно вернусь сюда завтра, - добавил он.

Как отметили организаторы гонки, VII этап Национальной парусной лиги пройдет в регионе до 10 сентября 2017 года. По данным организаторов, в мероприятии принимают участие спортсмены на яхтах класса J/70 - это современный гоночный болид с экипажем 4-5 человек. Гонки проходят с пересадками, чтобы каждая команда встретилась со всеми соперниками.

Также гостей парусной лиги в течение всех дней лиги ждет развлекательная программа с аниматорами и аквагримёрами, клоуном, детскими подвижными играми, батутом и бассейном с радиоуправляемыми моделями яхт, после чего состоится торжественный запуск воздушных шаров, посвященный 350-летию российского государственного судостроения. На сцене около катера «Герой» пройдет концерт группы Ocean Jet и Яны Блиндер.

По информации регионального минспорта, нижегородские спортсмены ежегодно показывают все более высокие результаты на международных соревнованиях: за последние десять лет число завоеванных медалей увеличилось в 2,5 раза (в 2016 году на чемпионатах, первенствах, кубках мира и Европы завоеваны 255 медалей, в 2006 году- 99).