Прививочная кампания против гриппа стартовала в Нижегородской области.

Прививочная кампания  против гриппа стартовала в Нижегородской области.

  Как уже сообщали «НН», в этом году ожидается эпидемия высокопатогенного  свиного гриппа Н1N1 «Мичиган».

-  Вакцинация – самый доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от гриппа. При своевременном  ее проведении можно предотвратить заболевание гриппом у 80 – 90 процентов детей и взрослых. У привитых  грипп протекает легче и без каких-либо осложнений, - напоминает главный эпидемиолог Нижегородской области Людмила Башкатова.

В настоящее время противогриппозные вакцины уже поступили во все медицинские организации региона. Это «Совигрипп» для взрослых и отдельно «Совигрипп» для детей и беременных женщин. Обе вакцины отечественного производства  включают в себя два эпидемически актуальных штамма вируса А и один вируса В. Поступило 151 960 тысяч доз вакцины для взрослых и 486 000 тысяч доз для детей и беременных женщин. Сформировано 287 выездных  прививочных бригад, они обслужат работающее взрослое население групп риска, инвалидов).  Дети прививаются как в поликлиниках, так и организованно в детсадах и школах. 

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно-поликлинических учреждений региона. По последним данным  ею охвачено 392 784 человека, в том числе 84 097 детей до 17 лет.

Александра МАХЛИНА.

Кстати

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения: дети с 6-месячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, призывники,  лица с хроническими заболеваниями, в том числе  с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, лица старше 60 лет.