Валерий Шанцев потребовал от региональных министров строго контролировать выплату зарплат бюджетникам

Губернатор Валерий Шанцев 12 сентября провел заседание правительства Нижегородской области. Главной темой для обсуждения стали  основные направления бюджетной и налоговой политики региона на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
По информации министра финансов Нижегородской области Ольги Сулимы, приоритетами бюджетных расходов будут повышение заработных плат бюджетникам, строительство школ, поддержка семей с детьми, реализация жилищных программ.
Также министр отметила, что среди основных направлений бюджетной политики - обеспечение доступности транспортного обслуживания льготных категорий граждан, школьников, студентов и реализацию областных программ занятости населения, поддержки приоритетных отраслей экономики, поддержки сельскохозяйственного производства, а также малого бизнеса.
В ходе обсуждения Валерий Шанцев поинтересовался у Ольги Сулимы о том, какой темп роста предусматривается по доходам на 2018 год и ориентировочно на 2019-2020 годы? Министр заявила, что в 2018 году регион достигнет уровня доходов в 105-106% к 2017году, а рост расходов сохранит на уровне 101-102%. Также Ольга Сулима еще раз подтвердила, что расходы в регионе растут значительно медленнее доходов.
Кроме того, главу региона интересовал вопрос, все ли «дорожные карты» вместе с министерствами соцсфер удалось проанализировать на предмет обеспечения финансовыми ресурсами? И доходят ли деньги на увеличение зарплат до бюджетных учреждений? Министр доложила, что уверена в том, что все дорожные карты будут выполнены, т.к. в среднем по всем категориям выполняются целевые индикаторы.
- В среднем, я знаю, я другое спросил, - заметил Валерий Шанцев. - Я в поездках по области разговариваю с людьми, во время телевизионных эфиров иногда получаю вопросы: почему повышение не такое, как ожидали? Люди задают эти вопросы. Они говорят: «вот вы говорите «в среднем по области», а у меня совершенно другая ситуация». По каждому случаю разбираюсь. Зачастую немаловажную роль в таких случаях играют руководители учреждений, которые что-то недопоняли. Эта работа сейчас ведется?
 - Да, ведется, - ответила министр.
- Давайте ее и дальше продолжать, - резюмировал глава региона.
Подводя итоги доклада, Валерий Шанцев дал поручение профильным министрам строго контролировать, чтобы деньги доходили до своих адресатов — рядовых сотрудников бюджетных учреждений.
- Все должны почувствовать повышение и должны быть спокойны и спокойно работать, - отметил глава региона.
Напомним, ранее Ппрезидент РФ Владимир Путин заявил, что у целого ряда категорий работников бюджетных организаций заработная плата давно не повышалась, в течение нескольких лет.
- В этой связи предлагаю провести индексацию заработных плат как раз этих категорий работников бюджетной сферы (ещё их называют «неуказными» категориями бюджетников) – безусловно, с учётом инфляции и реальных возможностей как федерального, так и региональных бюджетов, - сказал глава государства.
Министр финансов уверена, что бюджета Нижегородской области хватит и на повышение зарплат, и на развитие региона – строительство новых школ, дорог, жилья.
- За три последних года рост доходов у нас составляет практически 15% – по 5% в год. И мы рассчитываем на дальнейшее его увеличение. Будут расти акцизы на ликеро-водочные изделия - Федерация пересматривает их в пользу регионов. Растут доходы от налогов на консолидированные группы налогоплательщиков, акцизы на нефтепродукты, подоходный налог тоже растет с каждым годом — это обусловлено ростом средней зарплаты по региону.
Напомним, в 2017 году распоряжением губернатора Валерия Шанцева заработные платы бюджетникам были увеличены на 5-25% в зависимости от категории.
Ранее Росстат сообщил, что по итогам 2016 года величина зарплат всех 12 категорий бюджетников Нижегородской области была выше, чем в среднем по округу.
Также напомним, что на выполнение «майских» указов Президента по повышению зарплаты отдельных категорий сотрудников бюджетной сферы в Нижегородской области в 2016 году было направлено 3,4 миллиарда рублей из областного бюджета.