Очередной этап расселения жителей ветхого жилья заканчивается в Нижегородской области

Очередной этап расселения жителей ветхого жилья заканчивается в Нижегородской области

Почти 15 тысяч нижегородцев переехали в новые квартиры из аварийных домов. На этом регион завершает программу расселения жителей из домов, признанными аварийными до 2012 года, и переходит к новому этапу с 1 января 2019 года. Об этом стало известно по итогам рабочей поездки главы региона Валерия Шанцева в Кулебаки. В рамках поездки губернатор вручил 23семьям ключи от квартир в новом трехэтажном жилом доме.
Как рассказала Валерию Шанцеву одна из новоселов Юлия Докторова, их семья много лет прожила в старом бараке.
- Там у нас не было отдельной ванной и горячей воды. Весь дом рушился на глазах, потолок протекал, кругом плесень. Сейчас все есть: и газ, и отопление. Рады, что, наконец-то, получили свою новую квартиру, - поделилась она.
Министр строительства региона Алексей Сыров отметил, что задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным, выполняются в срок - по программе переселения улучшили свои жилищные условия уже почти 15 тысяч человек. Для их переселения введено в эксплуатацию 550  многоквартирных домов, только в 2017 году 86 домов.
- Я часто общаюсь с «переселенцами» из аварийного жилья, только за последние две недели вручал ключи от нового жилья на Бору и здесь, в Кулебаках. Впечатление каждый раз двойственное. С одной стороны, радость, а с другой — люди плачут от счастья, что у них теперь есть водопровод и канализация, потому что всю жизнь по очереди с соседями мылись в бане. Подобное в 21 веке просто недопустимо!, - отметил глава региона.
В настоящее время мы заканчиваем очередной, четвертый, этап программы. Сейчас переселены почти все нижегородцы, чьи квартиры и дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года, отметил губернатор Валерий Шанцев.
- На сегодняшний день еще 1 000 человек нуждается в смене жилья. Эта задача выполнимая, поэтому мы будем подключать муниципалитеты, чтобы в короткие сроки жителям дать комфортабельное и благоустроенное жилье, - сообщил губернатор.
О необходимости продлевать программу ранее заявил и президент РФ Владимир Путин.
- Масштаб проблемы, конечно, очень большой, и в число аварийных попадают дома, которые не были признаны таковыми на начало 2012 года. Разумеется, хотелось бы сделать ещё больше и расширить эти рамки, но нам нужно выполнить хотя бы то, что есть. Тем не менее, поручаю правительству РФ совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года, а на переходный период предлагаю продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который в целом доказал свою эффективность. Тем более что проект закона в правительстве проработан и готов к тому, чтобы быть принятым, — подчеркнул глава государства во время совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.
Напомним, в 2012 году глава региона Валерий Шанцев поставил задачу в течение пяти лет полностью ликвидировать аварийный фонд, поставленный на учет в Нижегородской области до 1 января 2012 года. Всего планировалось к расселению около280 тыс. кв.м. аварийного жилья, то есть более 16 тысяч нижегородцев должны переехать в новые квартиры.
Фото Юлии Горшковой..