Оценка нижегородцами деятельности Путина и Шанцева демонстрирует устойчивость

Оценка деятельности президента Владимира Путинат демонстрирует устойчивость, считает социолог, руководитель Научно-исследовательского центра «ЭОН» Дмитрий Стрелков.

За один год изменения зафиксированы в интервале 1,3%, что находится в пределах статистической погрешности исследования — 2,6%, отметил он в рамках заседания нижегородского эксперт-клуба, на котором состоялась презентация результатов опроса, проведенного в августе 2017 года Институтом политической психологии и Научно-исследовательским центром «ЭОН».

По данным опроса, в целом положительно оценивают деятельность действующего Президента 87,1% нижегородцев. В июне 2016 года эта цифра составляла 87,7%. Доля отрицательных оценок снизилась в пределах статистической погрешности: с 9,8% в июне 2017 года до 7,8% в августе 2017 года.

По данным исследования, наиболее значимой причиной поддержки Путина является поддержка его внешней политики (51,2%). Она на 21 процентный пункт выше поддержки его внутренней политики (30,8%).

- По всей видимости, образ В. Путина на международной арене в наибольшей степени совпадает со сформировавшимися имиджевыми ожиданиями избирателей, — сделал вывод социолог Александр Прудник.
На втором месте причин поддержки находится мотив безальтернативности Владимира Путина (47,5%), на третьем — стремление к стабильности (38,8%).
Как показал опрос, среди причин отказа от поддержки Владимир Путина доминирует стремление части избирателей-нижегородцев к переменам в стране (53,8%). На втором месте находится мотив неодобрение его внутренней политики (52,0%).

- Интересно отметить, что даже среди противников Владимира Путина лишь 14,5% не поддерживают его внешнюю политику. Это еще раз подтверждает тезис, что внешнеполитический образ президента является весьма значимым электоральным ресурсом, — отметил Прудник.

В свою очередь, руководитель Научно-исследовательского центра «ЭОН» Дмитрий Стрелков сообщил, что уровень одобрения деятельности президента России и губернатора в Нижегородской области значимо выше, чем в среднем по стране.

- Левада-центр приводит данные о том, что по стране деятельность Путина поддерживает 81% населения. В Нижегородской области уровень одобрения деятельности президента — 86%. Если по стране, по данным Левада-центра, деятельность губернаторов одобряют 53% населения, то в нашей области деятельность Шанцева одобряют 63% нижегородцев, — отметил социолог. - Таким образом, президент Путин и губернатор Шанцев являются главными факторами устойчивости политической системы», — сделал вывод Дмитрий Стрелков.

Как сообщалось ранее, по данным опроса, проведенного в августе-сентябре 2017 года Институтом политической психологии и Научно-исследовательским центром «ЭОН», положительный рейтинг губернатора в июне 2016 года составил 70,6%. По данным исследования, в глазах нижегородцев Валерий Шанцев остается самым результативным губернатором области, по сравнению с губернаторами, работавшими в регионе до него. В настоящее время этот показатель находится на годовом максимуме — 83,7%.

Справка «НН»

Социологическое исследование было проведено в августе-сентябре 2017 года Институтом политической психологии и Научно-исследовательским центром «ЭОН». В ходе исследования было опрошено 1 500 респондентов Нижегородской области.