Играя… маму

Играя… маму

Премьерой спектакля «Мамы» в относительно новом для нижегородцев жанре вербатим («дословно») начал театральный сезон учебный театр Нижегородского театрального училища им. Е.Евстигнеева.
Для реализации экспериментальной постановки была специально приглашена режиссер московского «Театр.DOC» Ольга Лысак. Автором идеи, простой и оригинальной, стал директор театрального училища Леонид Чигин. В основу спектакля легли абсолютно реальные монологи мам участников спектакля – второкурсников отделения «Актер драматического театра и кино». Интересно, что не все молодые люди разговаривали с матерями в открытую: порой приходилось вести запись тайно, чтобы заполучить сокровенные слова. Сохранились узнаваемые нижегородские акценты, речевые обороты и даже ненормативная лексика – всё как в жизни.
Забавно и с юмором, порой с грустинкой, юные артисты ведут рассказ о времени, когда их мамы были точно так же молоды. Они влюблялись, учились, совершали ошибки, выходили замуж, рожали первенцев в непростые 80 - 90-е. Сейчас эти годы вспоминаются с ностальгией по тем себе, юным и наивным. Не будь тех лет,  не стояли бы эти ребята сейчас на сцене. Кстати, некоторых мам пришлось играть их сыновьям, и от этого спектакль только выиграл.
Для многих мамочек учеба их детей в театральном оказалась нереализованной частью собственных мечтаний о сцене. Не случайно несколько раз на сцене появлялся небольшой, но весьма абсурдный «детский хор», своими музыкальными паузами доводящий публику до колик.
«Домашнее задание» - разговорить маму, чтобы потом сыграть ее на сцене, – оказалось не самым простым, но очень полезным, тем более что на премьеру были приглашены собственно мамы. Счастье со слезами на глазах переполняло их сердца в тот вечер...
Ольга ПЛАКСУНОВА.
Фото предоставлено Учебным театром НТУ.