Нижегородцы больше всех в России довольны качеством медицинского обслуживания

Нижегородцы больше всех в России довольны качеством медицинского обслуживания. Такой вывод сделали специалисты Финансового университета при правительстве РФ по итогам исследования в крупных и средних городах страны.
По словам авторов, особенностью исследования является «акцент на субъективных оценках качества медицинского обслуживания», то есть, на мнении жителей. В каждом из городов, где проводилось исследование, опрашивалось не менее 400 человек по выборке, репрезентативно отражающей состав жителей населенного пункта.
В соответствии с данными рейтинга, 70% нижегородцев довольны качеством медицинского обслуживания, которое получают.
Кроме Нижнего Новгорода в пятерку лучших вошли Санкт-Петербург, Казань, Уфа и Грозный. Аутсайдерами названы Севастополь, Волгоград и Махачкала.
Ранее сообщалось, что в Нижегородской области действует подписанная губернатором Валерием Шанцевым государственная программа развития здравоохранения, во время реализации которой создана трехуровневая система оказания медицинской помощи — от первичных отделений в районах области до оснащенных высокотехнологичным оборудованием региональных центров (Онкоцентр, Кардиоцентр, Перинатальный центр).
За прошедшие пять лет, по данным Росстата, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе снизилась в полтора раза; от новообразований – на 20%. Низкие для России показатели младенческой смертности, смертности от туберкулеза и ДТП достигнуты на год-два раньше срока.