Капитальный ремонт 200 нижегородских школ начнется раньше установленного программой срока

200 школ будет капитально отремонтировано в Нижегордоской области.  Об этом заявил в ходе инспекционной поездки в Воротынский район губернатор Валерий Шанцев. Он  осмотрел школьные классы и пообщался с учениками и учителями Васильсурской средней школы.

Директор школы Дмитрий Толобов рассказал Валерию Шанцеву, что в 2017 году в ходе текущего ремонта в учреждении оштукатурили и покрасили фасад здания, установили систему видеонаблюдения, заменили электрооборудование. В настоящее время требуется ремонт кровли здания, утепление чердачного помещения, замена покрытия пола в учебных кабинетах, коридорах, служебных помещениях, восстановление штукатурного слоя стен и потолков, замена оконных блоков и ремонт канализации... Школа уже включена в перечень образовательных организаций Нижегородской области, требующих проведения ремонта, в рамках проекта государственной программы «Капитальный ремонт общеобразовательных организаций Нижегородской области на 2020-2029 годы».

Как заявил по итогам инспекции Валерий Шанцев, в Васильсурске дешевле и правильнее построить типовое здание новой школы и типовой  детский сад.

- Их можно строить, не закрывая старые здания. А в старом здании школы разместить важные для социальные учреждения, - подчеркнул губернатор.

Как рассказал Дмитрий Толобов, новая школа – мечта родителей, учеников и учителей.

 - Мы даже подумать не могли, что нам будет предложен такой вариант. И это придает силы для дальнейшей работы, - заметил директор школы. 

Также губернатор напомнил, что в регионе для ликвидации второй смены в рамках государственной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области на 2016-2025 годы» будет построено более 100 школ и пристроев к ним.

- Конечно, новые мощности это хорошо, - отметил Валерий Шанцев. – Но мы проанализировали состояние нижегородских школ и составили программу, в которую включили 200 школ, где износ зданий составляет свыше 50%. Программа рассчитана с 2020 года, но, я думаю, мы начнем раньше. Сейчас будем смотреть, какие школы выбрать.

Напомним, по данным министесртва образования Нижегородской области, в 2016 году на условиях софинансирования из федерального бюджета началась реализация государственной программы, рассчитанной на 10 лет, по созданию новых мест в школах, в рамках которой запланировано строительство 101 объекта на 58 тысяч мест на общую сумму около 30 миллиардов рублей