Воздействовать на родителей за отказ от прививок детей хотят рублем

Воздействовать на родителей за отказ от прививок  детей хотят рублем

Отказ от прививки родного чада может дорого стоить родителям. С инициативой наказывать их рублем выступает Минздрав России и ведет для этого переговоры с Фондом социального страхования, чтобы «разработать некие механизмы материальной ответственности».
- Если ребенок заболевает по вине родителей, то, может быть, имеет смысл такой больничный лист оплачивать иначе, - считает министр Вероника Скворцова.
Ее заявление вызвало неоднозначную реакцию в обществе, ведь многие до сих пор сомневаются в необходимости прививки от гриппа.
Лишать оплаты больничного за отказ от вакцинации против кори, паротита, дифтерии, туберкулеза это, возможно, правильно, считают некоторые опрошенные корреспондентом «НН» нижегородцы. А «уколоться» от гриппа можно только добровольно, убеждена мать двоих детей Эльвира Раева.
- Все индивидуально. Иногда формально делать прививку можно, но хороший врач, в случае серьезных проблем со здоровьем, посоветует максимально отложить вакцинацию, - говорит она, основываясь на собственном опыте.
Так было с ребенком нижегородки Евгении Букиной: дочь выписали из роддома со стремительно падающим гемоглобином. Долго лечили. Педиатр делать все положенные прививки посоветовала отложить на максимально возможный срок.
Как в подобных случаях родители докажут, что они пропустили положенные процедуры по устной рекомендации врача? А если ребенок в назначенный день плохо себя чувствовал, будет ли это основанием для смягчения «санкций»? Не хотелось бы, чтобы эти вопросы выпали из поля зрения чиновников, разрабатывающих механизм «материальной ответственности» родителей за здоровье детей.
И неплохо было бы прежде, чем наказывать мам и пап за отказ от прививок, ввести, как во многих цивилизованных странах, достаточные (порой миллионные) компенсации в тех случаях, когда проявляются побочные последствия для здоровья от укола. Эта идея, обнародованная в соцсети, получила поддержку многих.
Марина МУРОМЦЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.