Юные изобретатели берутся за решение трудных задач

Юные изобретатели берутся за решение трудных задач

Дорога в науку может начаться с… маленького робота, играющего в футбол. Именно такого «вратаря» для необычного футбола сконструировал самый юный участник Кубка Лобачевского по робототехнике 9-летний Саша Савин - третьеклассник школы № 55 Нижнего Новгорода. Он начал посещать технический кружок во Дворце детского творчества имени Чкалова еще в прошлом году.
- Ратовать за то, чтобы внедрить обучение робототехнике в школе, я начала еще семь лет назад. Она позволяет применить на практике знания математики, физики, информатики, а иногда и других предметов. Дворец имени Чкалова - партнер российской программы «Робототехника: инженерно-инновационные кадры России». В общей сложности ей увлечены более полусотни ребят, - рассказывает педагог дополнительного образования Татьяна Волкова, у которой занимается юный изобретатель.
Татьяна Николаевна знакомит нас с другим своим воспитанником.
Десятиклассник Максим Бушуев из лицея № 38 Нижнего Новгорода получил этим летом серебряную медаль на международной выставке юных изобретателей в Японии. Максим представил в Стране восходящего солнца алгоритм распознавания дорожных знаков с использованием компьютерного зрения. Подобные разработки сейчас активно ведут программисты всемирно известной компании Intel.
Робототехнику активно осваивают и девчонки - на Кубке соревновались несколько женских команд. Одна из них приехала из поселка Новинки Богородского района. Робот Надежды Поляковой и Елены Федосеевой должен был безупречно и максимально быстро проехать по треку в виде восьмерки. Но отладить программу так, чтобы машина ехала четко по заданной траектории, девчонкам удалось не сразу.
- В кружке в новинской школе девочек занимается даже больше, чем мальчиков. Техника привлекает неисправимых двоечников и ребят из неблагополучных семей. Не успешные в школе, они увлеченно паяют платы и пишут программы, «оживляющие» роботов, - рассказывает учитель информатики, руководитель самой массовой делегации Кубка Николай Епифанов. Он привез на состязания 13 человек.
Устроившись с ноутбуком на полу рядом с трассой, девчонки из Новинок Надя и Лена правят компьютерную программу. Впрочем, не они одни дорабатывали своих роботов прямо на соревновании. Это делали и другие участники. Пришлось поломать голову тем, кто запускал свои детища в «интеллектуальный лабиринт», точная конфигурация которого заранее не была известна.
Но сложнее и интереснее всего было ребятам - участникам категории «робот в мешке», задания ребята получали прямо на Кубке, и всю работу они делали с колес. Расположившись за столами, мальчики и девочки что-то паяли на платах своих машин и программировали их. Все были увлечены и очень рады друг другу.
В общей сложности в Кубке Лобачевского, который проходил в рамках форума «Наука будущего – наука молодых», приняли участие более 70 ребят. Кроме того, все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по робототехнике.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

К слову

Цена деталей для конструирования простейшего робота от 3 - 5 тысяч рублей. Средняя стоимость робота 30 тысяч рублей.

Важно!

В рамках форума «Наука будущего – наука молодых» достигнуты договоренности о старте нового федерального проекта. ННГУ совместно с Институтом электронно-вычислительных машин им. И.С.Брука, входящим в госкорпорацию «Ростех», объявляют о старте создания национальной научно-образовательной платформы «Лобачевский», которая будет разрабатываться на базе отечественного процессора «Эльбрус». Это поможет решению образовательных и профориентационных задач в области робототехники.




Следите за нашими новостями в удобном формате