Олег РОЙ: «Не врать в книгах проще, чем в жизни»

Олег РОЙ: «Не врать в книгах проще, чем в жизни»

В областную детскую библиотеку на Звездинке пришел Олег Рой. Он привез подарки – книги про маленьких джингликов, Хранителей, Поваряшу и Вкусняшу.
На минувшей неделе в Нижнем Новгороде прошла осенняя сессия Международного литературного фестиваля имени Максима Горького. Хорошие, известные писатели встречались с читателями всех возрастов.
В начале своего трудового пути писатель два года  работал директором школы-интерната для детей-сирот. Стоило увидеть, как доверительно, тепло он общался с юными нижегородцами. Поначалу чрезмерно серьезные, детки моментально оттаяли и наперебой делились с писателем недавними впечатлениями, мечтами, планами. По окончании трогательной встречи Олег Юрьевич уделил несколько минут корреспонденту «НН».
Ленивый автор
- Как вы учились в школе? Наверное, были отличником?
- Да, в моем возрасте уже приличествует подтверждать, что я был круглым отличником. Но на самом деле я им не был. Случались и четверки, и тройки. Впрочем, в выпускном аттестате-то у меня все пятерки! Кроме одного предмета. У меня было очень скверное поведение: я не мог усидеть на месте, постоянно баловался, что-то придумывал, так что сами учителя при всем их желании не смогли натянуть мне отличную оценку за послушание…
- Свою первую толстую прочитанную книгу помните?
- Конечно! Это была «Двадцать тысяч лье под водой». Когда я учеником пятого класса впервые увидел этот толстенный увесистый том, то подумал: «Никогда в жизни я не смогу прочитать книжищу такой толщины!» А когда прошла неделя, я перелистнул последнюю страницу и подумал: «Надо же, какая маленькая книжечка оказалась! Как было бы хорошо, чтобы она была в пять, шесть раз потолще, чтобы сполна насладиться всеми удивительными приключениями, о которых рассказывает великий Жюль Верн!» И я перечитал всего Жюля Верна, а потом открыл для себя Дюма…
- Как и когда вы начали писать?
- Писать я начал с восьмого класса, причем на тот момент делал это вполне профессионально, потому что уже имел богатую литературную практику в виде стенгазет, и, главное, «Пионерской правды», куда я тоже писал, и мои первые рассказы вышли именно там. Когда я учился в десятом классе, мой рассказ попал в «Литературную газету», что вообще считалось высочайшим признанием уровня мастерства.
- Сколько книг вы написали?
- За 29 лет я написал 64 романа и довольно большое количество детских книг. Другой вопрос, что детские книги короче и писать их легче, так что в пересчете на годы это не очень много. Я – ленивый автор! Но стремлюсь работать больше, тем более что писать детские книги мне дико нравится. Да и взрослые просят писать побольше...
Через призму души
- Вашими романами взахлеб зачитываются женщины. Отчего вы вдруг обратились к детской литературе?
- Я не «обратился вдруг». Детской литературой всегда занимался практически параллельно взрослой, просто в свое время был настолько увлечен изданием книг для взрослых, что для детей до поры писал просто «в стол», а издавать интенсивно начал сравнительно недавно. «Очкарики» появились семь лет назад, «Хранителям» почти шестнадцать лет, «Приключениям Лёшика» - двадцать два... Теперь живущий внутри меня маленький человечек заявляет о себе все громче и настоятельно требует чего-то приключенческого.
- Считается, что современный ребенок читает мало, и литературу познает преимущественно через кино. Как вы считаете, если не перекладывать книгу на фильм, будут ли дети читать ее?
- Думаю, будут, пока существуют библиотеки и пока в них работают невероятные, уникальные люди, которые каждое утро открывают двери для того, чтобы рассказать детям о мире, полном прекрасных книг. Фильм для меня - рабочий инструментарий для того, чтобы привлечь ребенка к книге.
- Что для вас значит участие в литературном фестивале имени Горького?
 - Для меня это одна из возможностей выражения себя как писателя, которому интересно становление литературы как таковой в жизни взрослого человека начиная с первых моментов присутствия ее в жизни ребенка. На этом фестивале, отвечая за блок детской литературы, я преследую конкретную цель: чувствую, что сегодня необходимо вести борьбу за экологию детской души. И в эту область нельзя вторгаться без хорошей, правильной детской литературы. Это лучшее, что автор может сделать для маленького читателя, – выверять свои тексты через призму собственной души.
- В своих книгах, будь то тексты для взрослых или для детей, вы предельно честны. Как это достигается?
- Тут я могу сказать только одно: не врать в собственной литературе гораздо проще, чем не врать в жизни…
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка «НН»
Олег Рой - российский писатель, сценарист, продюсер, теле- и радиоведущий, актер. Родился 12 октября 1965 года в Магнитогорске.
Входит в пятерку самых читаемых и продаваемых авторов России.
Он - обладатель многих крупных литературных премий, среди которых премия Бунина и премия Пушкина. Награжден «Золотым рыцарским крестом доблести и чести» за вклад в литературу и благотворительность.
Романы Олега Роя многократно экранизировались. Телесериал «Индус», снятый по роману «Улыбка черного кота», занял первое место на кинофестивале в Монте-Карло и стал первым российским сериалом, который был куплен Болливудом.

Официально

В рамках осенней сессии фестиваля глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, писатель Олег Рой и нижегородский писатель, поэт, председатель совета нижегородской региональной благотворительной общественной организации «Дорога добра» Дмитрий Бирман подписали соглашение о ежегодном проведении Международного литературного фестиваля имени Максима Горького в Нижнем Новгороде. В 2018 году фестиваль пройдет с 26 по 31 марта.