Афиша с 22 сентября

               Выставка

А дело было так…

26-28 сентября. Арсенал. 12.00-20.00.

«60 мгновений истории Горьковского телевидения». 0+.

29 сентября 1957 года – тогда еще далеко не у всех были «телеприемники» - в эфир горьковского телевидения вышла первая передача. И вот на днях горьковскому\нижегородскому государственному телевидению исполняется 60 лет.

В экспозиции – снимки «закулисья» телестудий, раскрывающие некоторые секреты трудовых будней тележурналистов. Разумеется, есть и портреты – ведущих и режиссеров. Что примечательно, большинство фотографий также мастерами достаточно известными, как то Лев Шапиро, Роберт Богданов, Илья Бубис; многие снимки извлечены из личных архивов работников и друзей горьковского\нижегородского государственного телевидения и будут продемонстрированы впервые.

Вход свободный.

Чтение вслух

            Взгляд в прошедшее         

25 сентября. Литературное кафе «Безухов». 19.00.

            «Золушка». 12+.

Седьмой сезон проекта «Драма_talk: между текстом и театром» в литературном кафе «Безухов» носит подзаголовок «pièces de pièces» и посвящен французской драматургии ХХI века.

Главная цель проекта остается прежней – знакомство с современными пьесами и открытое обсуждение текстов, представленных в виде читок нижегородскими и московскими режиссерами.

Первую читку представит режиссер Павел Ушаков по пьесе Жоэля Помра «Золушка».

Характерная цитата настраивает на особый тон пьесы. «Я расскажу вам историю о далеком прошлом. Столь далеком, что я уже не помню, обо мне ли в ней идет речь или о ком-то другом. У меня была долгая жизнь. Я жила в странах столь дальних, что однажды я даже забыла язык, которому обучила меня мать. Моя жизнь была настолько долгой, и я настолько стара, что мое тело стало легко и прозрачно, как перышко. Я еще могу говорить, но лишь с помощью жестов. Если у вас достаточно воображения, я знаю, что вы сможете меня услышать. И, возможно, даже понять».

Вход свободный.

Спектакль

Много свадеб и один вопрос

24 сентября Театр «Комедiя». 18.00.

«Примадонны». 12+.

«Кто не рискует, тот не пьет шампанского!» − решили два английских актера, оказавшиеся на мели в чужой стране, и пустились в погоню за миллионами. Головокружительная авантюра завлекает двух друзей в вихрь неожиданных событий; на пути к вожделенной цели их ждут опасные повороты, нелепые ситуации и, разумеется, любовь.

Спектакль «про переодетых мужиков» публика неизменно воспринимает на ура. Впрочем, помимо безотказно действующей приманки-переодевания «цепляет» многое: стильная атмосфера пятидесятых годов, динамичное развитие авантюрного сюжета с нотками романтизма, отсутствие пошлости…

Звоните и выигрывайте!

Дорогие читатели! Театр предоставляет самого эрудированного из вас посетить этот спектакль по бесплатному пригласительному билету. Для того, чтобы получить билет на два лица, нужно первым дозвониться до редакции и назвать имена актеров, исполнивших главные роли в фильме «В джазе только девушки». Звонки принимаются 23 сентября с 11.30.

26 сентября. Театр «Комедiя». 18.00.

«Укрощение строптивой». 16+.

Италия, XVI век. У богатого торговца - две дочери на выданье. За младшей дочерью многие ухаживают, но по традиции ее не могут выдать замуж раньше старшей. Однако женихов для своенравной старшенькой не находится. И вот в город приезжает незнакомец, который решает во что бы то ни стало покорить девушку.

Cпектакль поставлен Валерием Беляковичем по мотивам одноименной комедии  в год 400-летия Уильяма Шекспира и отмечен премией «Удача сезона». Режиссер предлагает зрителю авторскую трактовку вечной истории о страстных влюбленных - со своими наблюдениями и оригинальной сценографией.

 27 сентября. Театр оперы и балета. 18.00.

«Евгений Онегин». 12+.

Редкой красоты и искренности пушкинский текст соединяется с изумительной музыкой Чайковского – и рождается шедевр.

Дело было так. Сначала некая певица посоветовала Чайковскому взять «Евгения Онегина» в качестве сюжета для оперы. Петр Ильич воспротивился, заявив, что «Онегин» — «святая книга», к которой он и во сне не осмелился бы прикоснуться. Но вскоре случилось так, что, подобно Онегину, Чайковский получил страстные любовные послания от некой Антонины Милюковой… и, подобно Онегину, отправил ей вежливый холодный ответ. Вскоре произошло страшное – брак и бегство от свершившегося.

Но, как бы то ни было, композитор ощутил резонанс с пушкинским сюжетом и взялся за перо.

Звоните и выигрывайте!

Дорогие театралы, театр предоставляет пригласительный билет на два лица.  Его получит тот, кто первым дозвонится до редакции и скажет, сколько лет было Ленскому и Онегину на момент роковой дуэли. Звонки принимаются 25 сентября с 12.00.

27 сентября . Театр «Комедiя». 18.00.

«Чисто английская измена». 12+.

Супруги Джоанна и Филипп Маркхэм собрались на издательский ужин. Легкомысленный коллега Филиппа назначает свидание в квартире Маркхэмов очередной девице. Та же идея приходит в голову его жене Линде. Плюс на ту же квартиру как плацдарм для свидания со служанкой рассчитывает модный дизайнер, работающий у Маркхэмов.

Но вдруг ужин Маркхэмов отменяется – и события разворачиваются в стиле «муж вернулся домой из командировки».

Череда недоразумений и пикантных ситуаций приводит к тому, что Джоанне придется объяснить Филиппу, как она могла назначить свидания на вечер двум любовникам, откуда взялся её свекор и почему в доме у них работает три новых служанки.

Впрочем, эти вопросы – отнюдь не последние в сюжете…

29, 30 сентября. Театр «Вера» (в помещении Литературного музея Горького).18.00.

«Последние». 14+.

Уже в этом году театр «Вера» практически вернется в свое здание на Мещере. Ну а пока «веровцы» продолжают осваивать необычные площадки города, и первая премьера нового сезона - спектакль «Последние» состоится в особняке купцов Бурмистровых на улице Минина.

Режиссер Александр Ряписов и артисты предлагают зрителям представить, какой была жизнь большой семьи в таком доме. В центре темной гостиной, обшитой деревянными панелями, художник Андрей Михайлов разместил большой обеденный стол, вокруг которого ежедневно собираются горьковские герои. Этот стол – свидетель разговоров, тайных признаний и открытий, ссор, радостей и слез. Зритель, словно случайный гость, зашедший в «неприемный день», становится невольным очевидцем событий, ставших переломными не только в жизни семьи полицмейстера Ивана Коломийцева, но и всей России.

«Мы попробуем воссоздать жизнь Коломийцевых в старом доме в надежде найти ответы на вопросы дня нынешнего. Почему нам, живущим сегодня, как и нашим прародителям, остается вслепую и вглухую метаться в поисках смысла, заблуждаясь в своих и чужих достоинствах, недостатках?» - вопрошает режиссер-постановщик.

Кстати, как сообщили «НН» в литчасти театра, спектакль «Последние» примет участие 20 октября в VIII Российском фестивале имени Горького, который проводит правительство Нижегородской области.

27 сентября. Театр «Комедiя». 18.00.

«Дом, который построил Свифт». 12+.

В удивительный дом, стоящий в удивительном городе, приходит врач-психиатр с благородной целью лечить и  вылечить Джонатана Свифта. Но едва он переступает порог дома, все становится с ног на голову, потом обратно и так несколько раз, запутывая не только зрителя, но и ученого психиатра. Многослойные маски и обманчиво-открытые лица, слой за слоем, приводят наблюдателей к необычным выводам.

Этот необычный спектакль разделил публику на два лагеря. Одни «мало что поняли», другие моментально стали его фанатами, ходят чуть ли не на каждый показ и выучили все реплики лучше самих актеров.

Спектакль - лауреат премии Нижнего Новгорода.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые любители прекрасного! Тот из вас, кто первым дозвонится  до редакции и назовет имя драматурга, написавшего пьесу «Дом, который построил Свифт», получит пригласительный билет на два лица на этот спектакль. Звонки принимаются 23 сентября с 12.00.

Концерт

Редкой красоты звуки

28 сентября. Центр культуры «Рекорд». 19.00.

«Трио Алтая». 12+.

Горный Алтай — это бесконечные горы, разделенные глубокими долинами рек, чистейший воздух, священные озера и место, где прячется Шамбала. Мистические истории народа Алтая неразрывно сплетены с этнической музыкой, под звуки которой оживают герои народных мифов и легенд.

Расскажем коротко о музыкантах, играющих в составе «Трио Алтая».

Болот Байрышев - заслуженный артист России, всемирно известный мастер горлового пения, голос которого можно услышать, например, в альбомах Джо Завинула. Болот играет на топшууре, комусе и шооре.

Монун-Ай Саксаева – обладательница уникального голоса и хранительница алтайских музыкальных традиций. Она исполняет ритуально-обрядовые песни алтайцев.

Алексей Чичаков в своем творчестве сочетает традиции и современное звучание. Играет на топшуре, варгане, флейте и гитаре, дополняя все это горловым пением.

30 сентября. Старый актовый зал ННГУ. 18.00.

«Тайны парижского двора». 12+.

Неутомимый просветитель Даниил Рябчиков возьмет в руки цитоль, она же Latina guitarra, а виртуозная домристка Кристина Фиш – гитерн, и исполнят интереснейшую программу произведений французской придворной музыки XIII-XIV веков. Также в концерте принимает участие вокалистка Анастасия Бондарева.

Уникальный концерт проходит в рамках цикла «Ректор нижегородского госуниверситета представляет…».

Кино

Поневоле призадумаешься

Для детей

«ЛЕГО Ниндзяго Фильм». Анимация / приключения / комедия. США, 2017. 6+. Режиссер: Чарли Бин, Пол Фишер, Боб Логан. В ролях: Оливия Манн, Джастин Теру, Джеки Чан, Дэйв Франко.

Играть так играть! Пародии на базе моделей популярного конструктора обрели восточный колорит с участием мастеров легендарных единоборств!

Ниндзяго-сити остро нуждается в настоящих героях, ведь бесчинствам злого диктатора  Гармадона не видно конца. Отважный парнишка Ллойд, он же Зеленый Ниндзя, собирает на защиту родных земель своих храбрых и отважных друзей - тайных рыцарей кунг-фу, Великих Мастеров Лего.

Кстати, помимо увлекательного рубилова, в сказке есть и добрым молодцам урок: высокое самомнение и чрезмерная уверенность в себе до добра не доведут.

Для взрослых

С 21 сентября.

«Гоголь. Начало». Триллер\детектив. Россия, 2017. 16+, 18+.

Режиссер Егор Баранов. В ролях: Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Сытый, Таисия Вилкова, Артем Ткаченко, Евгений Стычкин, Ян Цапник, Сергей Бадюк, Павел Деревянко. 

Молодой писарь Гоголь работает в следственном управлении и периодически становится жертвой странных припадков, во время которых ярко проявляются его медиумические способности. Это быстро берет на заметку (и, соответственно, берет Гоголя в помощники) прогрессивный следователь, слегка напоминающий внимательному зрителю загадочного Луи Цайфера из «Сердца ангела».

Вместе с новым шефом Гоголь приезжает в Диканьку расследовать таинственные убийства – и тут мистика начинает переть так, что и не медиуму становится не по себе, ну а непрестанно галлюцинирующий Гоголь так и вовсе теряется между мирами. После того как шеф гибнет в неравной схватке с диаволом, Гоголю приходится взять следствие в свои руки… и тут нет-нет да проскочит под черным каре хитрый прищур «полицейского с Рублевки».

Местами годный триллер, местами откровенный развеселый трэш по мотивам будущих произведений Николая Васильевича, к огромной досаде зрителя, заканчивается многообещающим «продолжение следует»…

ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-952-777-6070. УДАЧИ!