«Олимпиец» Нижний Новгород вышел в 1/8 кубка России победив клуб премьер-лиги «Уфа»

«Олимпиец» Нижний Новгород вышел в 1/8 кубка России победив клуб премьер-лиги «Уфа»

 В 1/16 финала Олимп-Кубка России нижегородский «Олимпиец» победил представителя российской премьер-лиги – «Уфу».
ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – УФА (Уфа) – 1:1 (0:0, 1:1, 0:0 – в доп. вр.), 4:1 – по пенальти
21 сентября. Дзержинск. Стадион «Химик». 1500 зрителей.
Судьи: Л. Верулидзе (Владикавказ), А. Лебедев, А. Кудрявцев (оба – Санкт-Петербург).
«Олимпиец»: Анисимов, Абрамов, Аюпов, Хрипков, К. Маляров, Фомин, Филин, Фролов (Горбунов, 72), Щербак (Ламбарский, 62), Манзон (Беляков, 46), Каретник.
«Уфа»: Шелия, Никитин (Табидзе, 62), Салатич, Д. Сысуев, Карп, Тумасян, Сухов (Обляков, 85), Кротов, Зубарев, Сафрониди (Стоцкий, 66), Абдулавов.
Голы: 1:0 – К. Маляров (Беляков, 57), 1:1 – Абдулавов (90+3).
Предупреждены: Щербак (41), Фомин (88), Хрипков (90), Беляков (90), Фролов (90+3), Ладо (90+3) – нет.
Серия пенальти: 1:0 – Беляков, 1:0 – Тумасян (выше ворот), 2:0 – Фомин, 2:0 – Салатич (вратарь), 3:0 – Аюпов, 3:1 – Обляков, 4:1 – Анисимов.
Главный тренер «Олимпийца» Николай Писарев выставил на игру с «Уфой» экспериментальный состав. Так, впервые в этом сезоне в составе бело-синих на поле вышел воспитанник дзержинского футбола Антон Фролов. Тимур Аюпов «опустился» на позицию центрального защитника, а Кирилл Маляров, напротив, был переведен в полузащиту. Забегая вперед, скажем, что Кириллу суждено было стать в этот вечер одним из главных героев матча.
Поначалу атаки гостей выглядели опаснее. Так, уже на 12 минуте Кротов с линии вратарской пробил выше цели, а на 17-й Абдулавов с ближней дистанции «выстрелил» в штангу. Наконец, на 39-й Дмитрий Сысуев «вывалился» один на один с Анисимовым, но уфимца подвела неточность.
Нижегородцы в свою очередь выдали неплохую концовку первого тайма. Сначала Манзон не смог замкнуть прострел Фролова, а вскоре Антона уронили у чужих ворот, но свисток Лаши Верулидзе промолчал…
После перерыва, казалось, шла игра до гола. И на 57 минуте счет открыли хозяева. Защитники гостей ошиблись, создавая положение «вне игры», Беляков выскочил из-за их спин и навесил с левого фланга в чужую штрафную, а Маляров в отчаянном броске «на рыбку» пробил головой точно в угол! А на 83 минуте Горбунов мог расставить все точки над «i». Он дошел до чужой штрафной, на «носовом платке» обыграл троих соперников и пробил, но уфимцев в этом эпизоде спас Шелия.
А перед самым финальным свистком судья придумал опасный штрафной метрах в 17 от ворот Анисимова. Мяч попал в перекладину после мощнейшего удара Стоцкого, но гости продолжали атаковать, и Абдулавов ударом головой поразил цель с ближней дистанции – 1:1.
На дополнительное время нижегородцы вышли вдесятером. Травму получил Каретник, а три замены были уже сделаны. На 102 минуте Кротов мощнейшим ударом в очередной раз проверил на прочность каркас ворот Анисимова, а на 104-й защитник башкирской команды Табидзе едва не срезал мяч в собственную «раму». Во втором овертайме суперсэйв после «выстрела» в упор Абдулавова совершил Анисимов, а Шелия не позволил стать главным героем матча вновь оказавшемуся на самом острие атаки Малярову.
В серии пенальти нервы оказались крепче у подопечных Николая Писарева. Беляков и Фомин реализовали 11-метровые, а вот уфимцы начали с двух «нулей». Тумасян пробил выше цели, а удар Салатича в блестящем стиле парировал Анисимов. Затем Аюпов и Обляков обменялись точными «выстрелами». И, наконец, к мячу подошел голкипер «Олимпийца» Артур Анисимов и в стиле Антонина Паненки поразил ворота Шелии.
Ну а затем на футбольном поле царила безудержная радость футболистов «Олимпийца». Нижегородский клуб впервые в своей истории пробился в 1/8 финала Кубка, где встретится с ярославским «Шинником».
После игры
Николай ПИСАРЕВ, главный тренер «Олимпийца»:
- Команды премьер-лиги по-разному отнеслись к Кубку. Уфимцы провели приличную ротацию состава, но, тем не менее, сегодня мы обыграли достойного соперника, с чем и хочу поздравить команду.
Мы тоже произвели изменения в составе, держа в уме игру в Питере через два дня с «Зенитом-2», который к тому же отдыхал, не принимая участие в розыгрыше Кубка России. По игре… Считаю, что мы должны были выигрывать в основное время. По судейству есть вопросы сразу по нескольким эпизодам. Так что я буду ждать видеоповторы в российском футболе! Это недорого, на самом деле…
Мы с тренером вратарей Александром Гутеевым решили, что Анисимов будет не только отражать, но и бить пенальти. Артур был готов к этому. Он – молодец! Здорово забил!
Что касается Кирилла Малярова, то мы попробовали его на тренировках на позиции крайнего полузащитника. Он очень неплохо сыграл в двусторонке, да и сегодня не подкачал. Надеемся, что после такого матча ребята восстановятся быстрее. Но в то же время надо избежать эйфории. Уже в воскресенье нас ждет очень сложный матч в Санкт-Петербурге.
Сергей СЕМАК, главный тренер «Уфы»:
- Результат для нас, конечно, неприемлемый. Что касается самой игры, то нужно реализовывать свои моменты. Хозяева очень старались, «умирали» на футбольном поле, ждали нашей ошибки и дождались ее. Первый тайм в нашем исполнении мне понравился больше. Во втором стало меньше остроты у ворот соперника, а после пропущенного гола мы раскачивались довольно долго. Отыгрались в концовке основного времени, в дополнительное снова не забили, ну а пенальти – это лотерея.
Повторю, наша команда должна была побеждать сегодня при любом раскладе. Нет оправдания нашей игре и нашему вылету из Кубка.
Кирилл МАЛЯРОВ, защитник «Олимпийца»:
- Сегодня нам противостояла добротная, обученная команда, но именно мы открыли счет. Я увидел, что Игорь Беляков получил мяч и крикнул, чтобы он сделал прострел. Мне оставалось только забить (улыбается). А потом мы пропустили нелепый гол на 93 минуте, но в итоге довели дело до пенальти, доказав, что сегодня были сильнее «Уфы». Конечно, тяжело было играть два часа, в дополнительное время у меня стало сводить ноги. К тому же мы заканчивали игру вдесятером: из-за травмы покинул поле Сергей Каретник. Но тем ценнее наша победа.
Что касается Артура Анисимова, то мы знали, что он хорошо бьет пенальти. На тренировках Артур с 11-метровой отметки частенько «стреляет» по «девяткам». И сегодня я рад, что именно он поставил в матче победную точку.
В последнее время я забиваю по одному голу за сезон. Теперь надо поднимать планку, забивать еще! Нам необходимо выправлять положение в первенстве страны. Неразрешимых задач нет. Мы счастливы, что прошли в следующую стадию Кубка, но теперь все мысли о грядущем поединке в Питере с «Зенитом-2». Будем играть на победу.
Игорь ГОРБУНОВ, полузащитник «Олимпийца»:
- Меня переполняют сейчас положительные эмоции. Игра получилась очень интересная, как для зрителей, так и для нас, футболистов. Все-таки не каждый день выигрываешь у клуба премьер-лиги, да еще и вдесятером.
Когда дело дошло до серии пенальти, все мы верили в Артура Анисимова. Знали, что Артур себя проявит. Правда, никто не мог предположить, что он так хитро нанесет свой победный удар. Спасибо ему, что забил, так как пятым должен был бить я (улыбается). В раздевалке мы аплодировали нашему вратарю, обнимали, а кто-то даже целовал его (смеется).
Спасибо команде за то, что преподнесла такой замечательный подарок на мой прошедший день рождения. Победа - это лучшее, что могло быть! Эти эмоции должны помочь нам переломить непростую ситуацию в первенстве. Верю, что всё у нас получится!
Артур АНИСИМОВ, вратарь «Олимпийца»:
- Это была моя первая встреча с командой премьер-лиги. Да и Кубке России в первый раз прошел так далеко. Крутые эмоции, что тут скажешь! Спасибо ребятам. Они «убивались» сегодня на поле ради этой победы. Отдали ей все силы. И еще хочу сказать большое спасибо болельщикам, которые так здорово поддерживали нас.
Пропустив гол на исходе основного времени, мы перед первым овертаймом собрались в круг и сказали, что будем играть до конца, будем верить в нашу победу. Было очень тяжело. Но мы подбадривали друг друга и довели дело до серии пенальти. Я пытался запутать соперников, «раскачать» их. И дважды мне это удалось. Сначала игрок «Уфы» пробил выше ворот, а удар другого парня я отразил чисто интуитивно. Когда сам подошел к «точке», то хотел пробить в правый угол, но в последний момент изменил решение и «подсек» мяч, пробив по центру ворот. Можно сказать, что я «прочитал» своего уфимского коллегу.
О том, что я буду бить пенальти, мне сказал наш капитан Андрей Хрипков. Бил четвертым. Рад, что мой гол оказался победным. Считаю ли я пенальти лотереей? Нет, не считаю. Раз уж ты подошел к 11-метровой отметке, раз уж ты решился, то надо забивать. Когда мяч влетел в ворота, я побежал к ребятам. Они навалились на меня, но мне было легко в этот момент. Подобных эмоций я не испытывал никогда!

Сергей КОЗУНОВ. Фото ФК "Олимпиец".