В нижегородской православной гимназии учатся обычные дети

В нижегородской православной гимназии учатся обычные дети

Удивительно, но факт: в богатом духовными традициями Нижнем Новгороде многие до сих пор не знают толком, что это такое - православная гимназия, путая ее с воскресной школой и почему-то считая, что в ней воспитывают исключительно будущих служителей церкви.
С тем чтобы расставить все точки над i, журналисты «НН» отправились на экскурсию в православную гимназию имени святого благоверного великого князя Александра Невского, что на Московском шоссе.
- Сейчас у нас обучаются 308 детей, - рассказывает директор гимназии Людмила Иванова. – Так как открылись мы недавно, выпускников еще не было: в наступившем учебном году самые старшие ученики пошли в седьмой класс.
Ребята проходят предметы в соответствии с государственными образовательными стандартами плюс программа расширена за счет дополнительных учебных часов по математике, физике и русскому языку. Для учащихся, получающих полное среднее образование, будут созданы два профильных класса – гуманитарной направленности и точных наук, причем последний класс также планируется разделить на сугубо естественно-математический и гуманитарный модули.
Начальная школа здесь полного дня: гимназисты приходят к восьми, уходят в шесть. За это время они дважды гуляют, обедают и полдничают, делают уроки, занимаются в кружках и секциях.
При приеме детей в гимназию обязательно проводится собеседование с родителями, в рамках которого обращается особое внимание на духовную составляющую. Семья должна быть воцерковленной. Это важно для полноценной реализации учебного процесса.
Педагоги гимназии - также люди воцерковленные, до того работавшие в светских школах, большинство с первой и высшей квалификационной категорией.
В этом году был сдан в эксплуатацию новый корпус гимназии – современное двухэтажное здание с большими общественными пространствами, библиотечным центром, мастерскими для занятий технологией, спортзалом и административными помещениями. Он соединен переходом со старым корпусом; когда-то это было здание школы №150, в разрушенном состоянии переданное епархии.
Рядом с гимназией достраивается стадион. Возводится храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери.
- С чем обращаются к духовнику школьники, в чем и как он им помогает? - спрашиваем мы отца Илию.
- В вопросах, с которыми обращаются ко мне дети, нет ничего сверхординарного, - говорит отец Илия. - Нередко разбираем отношения внутри коллектива, порой даем советы. Общаемся с родителями. У нас учатся самые обычные дети, и их волнуют совершенно типичные для любого ребенка вопросы: хочется поиграть на компьютере, где-то проявить непослушание. Кто-то страдает из-за ссор взрослых, из-за нехватки внимания и любви. И у нас нет безразличия к их судьбе. Каждого ребенка я знаю в лицо и практически всех – по имени.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.