Рационально использовать деньги помогут неизменные правила убежден депутат ЗСНО Василий Суханов

Рационально использовать деньги помогут неизменные правила  убежден депутат ЗСНО Василий Суханов

Самый трудный разговор на Законодательном собрании, как всегда, касается бюджета области. Как правильно распределить имеющиеся средства? От этого зависит вся жизнь региона, считает зампред двух комитетов Василий Суханов, который сегодня отвечает на вопросы нашего корреспондента.
- Василий Иванович, с каким настроением вы приступили к работе в областном парламенте после летних каникул, какие наиболее важные задачи, на ваш взгляд, необходимо решать в первую очередь?
- Этот вопрос похож на библейскую историю, когда Господь несколькими хлебами накормил всех людей. А если серьезно, то первое, о чем нужно позаботиться, на мой взгляд, это создать максимальные возможности для развития предпринимательства. Принципиальнейший вопрос: создание условий для развития производства и транспортной инфраструктуры, которая будет его обслуживать.
Малый и средний бизнес - это подушка безопасности экономики. Оборонно-промышленный комплекс работает, отчисления налогов от него не сократились, а поступления в бюджеты упали. Значит, малый бизнес чувствует себя не очень комфортно. И если для бюджета эти потери так заметны, то нужно понимать роль малого бизнеса в экономике. Это и доходы, и рабочие места. Тут для Законодательного собрания большое поле деятельности, нужно установить определенные, неизменные правила.
- Как депутат вы работаете сразу в двух комитетах: по развитию предпринимательства, торговли и туризма и транспорта и дорожного хозяйства. Ваше базовое образование - в сфере транспорта, и вас не меньше волнует тема развития дорог, перевозок грузов и людей…
- Все это связано. Считаю основной задачей нижегородских властей и соответственно депутатов всемерное развитие транспортной инфраструктуры, совокупности дорожной системы, освещения, дорог, средств связи, фотовидеофиксации и всего, что существует в данном направлении. Сейчас актуально говорить на тему того, что нужно повысить уровень комфортности жизни населения. А ведь дороги, транспорт в этом играют важную роль. Это не только перевозки пассажиров. Живут, скажем, люди в сельской местности, к их населенному пункту проложили дорогу. Село стало жить в более комфортных условиях. Повысилась степень доступности к разным учреждениям, в том числе к оказанию медицинской помощи. Решаются вопросы уровня материальной составляющей. Работа стала ближе, а объекты недвижимости, которыми люди владеют, в своей коммерческой стоимости выросли.
Создание хорошей транспортной инфраструктуры помогает эффективно использовать механизмы государственного и частного партнерства. В этом направлении нам еще работать и работать...
- И повышать тарифы?
- Я не стал бы говорить о том, что для всего этого нужно повышать тарифы. Необходимо произвести перераспределение бюджетных средств, поменьше строить зданий для чиновников, уменьшить затраты на полеты наших матрешек за рубеж. Ограничить строительство котельных, с которыми потом не знают, что делать. Рационально использовать деньги - вот главное.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.