Мать заказала соседа своему сыну-подростку

Мать заказала соседа своему сыну-подростку

Никто из нас не рождается изначально добрым или жестоким. Специалисты доказали: ребенок с «плохим» поведением не является носителем какого-то особого гена жестокости. Просто ему не повезло с родителями, и он испытал нехватку воспитания в семье. Ведь не зря говорят, дети нарушают общепринятое правило только затем, чтобы убедиться, насколько оно твердое. А если оно к тому же не закреплено опытом родителей или, не дай бог, опровергается ими – совсем беда.
«Плохой» мальчик
Семья, как обычно начинают рассказывать о своих подопечных инспектора по делам несовершеннолетних, была неполной. Мать работала станочницей на деревообрабатывающем комбинате, 15-летний сын Вовка худо-бедно учился в школе. Первую сигарету выкурил в первом классе, первую рюмку опрокинул во взрослой домашней компании – у матери частенько бывали гости. А к восьмому классу уже и запретное зелье попробовал, друзья угостили. Жизненное кредо простое – все до лампочки, если есть бабло. Цель – не горбатиться, как мать, у станка, а набухаться, уколоться, забыться. А еще лучше – с какой-нибудь клевой телкой забуриться на крутой тачке на школьный двор, чтобы все здешние бакланы и децлы варежки разинули. Собственная тачка была пределом его мечтаний, за ним наступала прострация.
Родительница была в курсе интересов своего мальчика. Журила, конечно, иногда, как выдавалась трезвая минутка, но больше для порядка: в грязных ботинках, не разуваясь, на диван завалился или, к примеру, под утро пьяный пришел… А в остальном они ладили. Жили в коммунальной квартире «сталинского» дома, занимая одну из комнат. Еще в одной обитал Додар – 64-летний таджик, двадцать лет назад приехавший в Россию на заработки, да так и оставшийся здесь на вечное поселение. К тому же Додар некоторое время, говоря протокольным языком, сожительствовал с родной сестрой матери Владимира. И с тех пор, как говорила мать, «заколебал» их обеих.
Агриться - это круто
Порой двух высших образований не хватает, чтобы понять, о чем они говорят:
- Изи катка, сасная мукла лайкнула в инсте!
Это как «глокая куздра будланула бакренка», но не от филологов, а от маргинальных пацанов, которые из русского языка знают только мат. А еще у них сейчас в тренде глагол «агриться». На сленге подростков означает «проявлять необоснованную, без повода, агрессию».
Еще совсем недавно Вовка с друзьями агрился на бездомных кошках и собаках, поджигая им хвосты и отрезая уши. А тут такая оказия: мать, прикрыв плотнее дверь, полушепотом сообщила:
- Если сумеешь убить Додарку, я тебе двадцать пять тысяч дам!
Когда Вовка начал копить на машину, он все деньги считал в переводе на ее детали. Вот и тут:
- Это же почти четыре колеса! – парень даже присвистнул.
Утром следующего дня, когда парень купил бейсбольную биту в спортивном отделе торгового центра, судьба «надоевшего» Додара была окончательно решена.
Из материалов уголовного дела:
«Двое несовершеннолетних нижегородцев 2001 и 2002 годов рождения, подозреваемых в жестоком избиении мужчины, чье тело было обнаружено в лесополосе возле озера «Сортировочное» в Канавинском районе, были задержаны 14 сентября, а само преступление было совершено 6 августа 2017 года. В тот день, по данным следствия, ранее не судимые молодые люди напали в лесном массиве возле озера «Сортировочное» на знакомого мужчину и жестоко избили его. В результате мужчина получил черепно-мозговую травму, от которой вскоре скончался…».

План в действии
Это Вовка придумал, как заманить Додара в лес.
- SMS-ка пришла, там для нас закладку оставили, - поделился «племянничек» с бывшим сожителем тети. – Что такое «закладка», Додар знал не понаслышке, сам употреблял наркоту и с парнями не раз прежде делился.
Вовкина мать, 40-летняя женщина, в бога не веровала, но на всякий случай, когда вся троица отправилась к озеру, перекрестила дверной проем. Вечером, когда сын, возбужденный то ли от «дури», то ли от содеянного, вернулся домой, она спросила:
- Ну как?
- Все тип-топ! – радостно сообщил ее кровиночка. – Когда мы уходили, он уже не дышал.
- Мать с сыном собирались уехать в Казахстан, откуда они родом, и там отсидеться, - рассказывает старший следователь Канавинского СО СУ СКР по Нижегородской области, майор юстиции Алексей Новиков. – Но не успели…
В ходе начавшегося расследования выясняются все новые и новые подробности. Как убивали, например. Потому что бита была одна, а парней двое.
- Били по очереди, - рассказывает Алексей Сергеевич. – Задержаны не только подростки, но и мать одного из них. Оказалось, за день до убийства покойный по поддельным документам взял в банке кредит в размере 425 тысяч рублей и передал ей. Как-то они его уговорили… Они же дети! Я еще только прикидывал тактику допроса, а мне уже сообщили, что «ребятишки дают весь расклад». Напуганы, смотреть жалко…
Татьяна ЧИНЯКОВА. ФотоАлександра ВОЛОЖАНИНА. (В интересах следствия имена фигурантов дела изменены.)