Долгожданная победа

Долгожданная победа

В 16 туре ФНЛ нижегородский «Олимпиец» одержал долгожданную победу, совершив эффектный камбэк в матче с воронежским «Факелом».
ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – ФАКЕЛ (Воронеж) – 2:1 (0:1)
30 сентября. Дзержинск. Стадион «Химик». 500 зрителей.
Судьи: П. Шадыханов (Москва), Я. Клепцов, В. Петросян (оба – Ростов-на-Дону).
«Олимпиец»: Анисимов, Морозов, Хрипков, К. Маляров, Ламбарский (Ладо, 88), Щербак (Беляков, 46), Фомин, Фролов (Нежелев, 56), Горбунов (Абрамов, 81), Аюпов, Сорочкин.
«Факел»: Федоров, Осипенко, Хайманов, Шумейко, Ушаков, Мануковский (Каюмов, 86), Садов, Мустафин, Молодцов, Мичуренков (Шарифи, 74), Сердюк (Верулидзе, 77).
Голы: 0:1 – Мичуренков (45), 1:1 – Горбунов (70), 2:1 – Беляков (73).
Предупреждены: Хрипков (66), Нежелев (90+1) – Мустафин (28), Шумейко (34), Садов (66), Шарифи (90+1).
На 49 минуте удален Шумейко («Факел») – 2 желтая карточка (неспортивное поведение).
Статистика матча. Удары по воротам – 15:4. Удары в створ ворот – 5 (1 перекладина):1. Угловые – 6:0. Голевые моменты – 4:1.
Матч начался с атак хозяев. Уже на 4 минуте Горбунов удачно поборолся на левом фланге и прострелил на Фролова, однако удар Антона блокировал защитник «Факела». Затем нижегородцы подали несколько угловых, но все они завершились безрезультатно. На 28 минуте Фомин заработал штрафной и сам же исполнил его – мяч прошел рядом со штангой.
Концовка первого тайма осталась за гостями. Сначала Сердюк нанес удар из пределов чужой штрафной – чуть выше цели. А перед самым свистком на перерыв после отличной подачи Ушакова здорово сыграл головой на опережение Мичуренков – 0:1.
На 49 минуте подвел свою команду воронежец Шумейко. Он, имея уже желтую карточку, не дал игроку «Олимпийца» разыграть штрафной в центре поля, за что получил второе предупреждение, после чего нехотя покинул пределы поля. А вскоре хозяева могли сравнять счет. Ламбарский сделал передачу на Горбунова, тот подал мяч в штрафную гостей, но Беляков буквально с трех метров ухитрился пробить выше ворот.
И все же нижегородцы переломили ход неудачно складывавшейся игры, заметно оживил которую вышедший на замену Нежелев. Не случайно именно он был признан лучшим игроком матча. На 70 минуте Анатолий сделал подачу на дальнюю штангу, и Горбунов кивком головы поразил цель. Буквально тут же вратарь «Факела» Федоров спас свою команду после удара Сорочкина. А на 73 минуте после прострела Нежелева справа Сорочкин подсек мяч, Аюпов «зарядил» в перекладину, а на добивании тут как тут оказался Беляков – 2:1.
И в дальнейшем нижегородцы держали всё под контролем, а уже в добавленное время Сорочкин забил еще один гол, но, как показалось арбитру, не без нарушения правил. В результате это взятие ворот было отменено, что вряд ли подпортило нижегородским болельщикам настроение. Ведь «Олимпиец» одержал волевую победу и ушел с последнего места!
После игры
Николай ПИСАРЕВ, главный тренер «Олимпийца»:
- Мы долго не побеждали в чемпионате. И сегодняшняя игра получилась для нас непростой. Соперник снова имеет один момент и забивает. А нам, чтобы забить, требуется создать их гораздо больше. Три очка очень важны для нас, важны для поднятия боевого духа.
У нас в команде много травмированных, Юра Морозов немало матчей пропустил, поэтому решили сыграть в три центральных защитника. Понимали, что «Факел» - наш прямой конкурент, что эта игра – «за 6 очков». В первом тайме создавали моменты, но пропустили гол перед самым перерывом. А во втором тайме сопернику пришлось играть в меньшинстве. Мы уже дважды сталкивались с подобной ситуацией на выезде. Это очень тяжело. С выходом Нежелева качество подач в завершающей стадии атак улучшилось. Оба гола пришли с его фланга. Очень важно, что первые мячи в ФНЛ забили Горбунов и Беляков. Это придаст им сил и уверенности. Рад за ребят. Теперь будем готовиться к очередному матчу с прямым конкурентом – волгоградским «Ротором».
Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:
- Игра разбилась на два разных отрезка: до удаления нашего игрока и после него. Очень сильно подвел команду Шумейко. В первом тайме мы повели в счете, а в самом начале второго дали такой «ляп», хотя я предупреждал Сергея, что у него уже есть желтая карточка и надо играть аккуратнее. Это всё из-за отсутствия опыта и игровой хитрости. Вдесятером играть было сложно, да и подустали ближе к концу матча.
После перерыва «Олимпийцу» нужно было отыгрываться, идти вперед большими силами. Но наш план подловить соперника на контратаках рухнул после удаления. Начали играть на отбой, контроля мяча не было. В концовке пошли ва-банк, создали даже пару моментов, но не использовали их…
Игорь ГОРБУНОВ, полузащитник «Олимпийца»:
- Я очень соскучился по забитым мячам. А сегодня – мой первый гол в ФНЛ. Рад, что он был забит в победном для нас матче. Последовала подача с фланга от Толи Нежелева, а я добежал до дальней штанги, и оставалось только поразить цель. Вообще, люблю головой забивать (улыбается).
На второй тайм мы вышли, встали в круг и сказали друг другу: «Терять нам нечего. Надо побеждать!». И мы сделали это! Хочу поздравить с забитым голом Игоря Белякова. Правда, он повыше меня ростом, так что мой гол за два идет (смеется).
После перерыва почувствовал боль в ноге. Минут пятнадцать еще играл, думал, что отпустит. Но боль усиливалась: пришлось попросить замену. Решил не усугублять травму. Как чувствую себя сейчас? Наш доктор Олег Дмитриевич сделал волшебный укольчик, так что теперь нога совсем не болит.
Наконец-то мы забили два мяча за игру. Давненько уже больше одного не забивали. Моментов создаем много, а вот с их реализацией – проблемы. Помогло ли нам сегодня удаление? Это как сказать. Во-первых, оно было абсолютно справедливым. Если у тебя есть желтая карточка, не надо перед мячом вставать. У меня вот уже три предупреждения, и я не встаю перед мячом, когда соперник разыгрывает «стандарт», чтобы не подвести команду. А во-вторых, оставшись вдесятером, команда обычно «садится» в глухую оборону, которую очень тяжело вскрыть. Хорошо, что нам сегодня удалось это сделать, причем дважды.
После матча мы порадовались долгожданной победе, но эту игру надо уже забыть. Начинаем готовиться к матчу с «Ротором»!
Игорь БЕЛЯКОВ, нападающий «Олимпийца»:
- Очень приятно, что забил свой первый мяч в ФНЛ. Перед этим у меня был еще один отличный момент, но не хватило координации. Однако я очень хотел забить гол и вскоре исправился. И теперь – как гора с плеч. Надеюсь, буду и впредь радовать болельщиков забитыми голами. Сложнее ли играть в ФНЛ? Конечно, сложнее. Лично мне пришлось серьезно перестраиваться. По сравнению с ПФЛ в Футбольной национальной лиге остается меньше времени на принятие решения.
В перерыве Николай Николаевич Писарев зашел в раздевалку и сказал: «Я верю в вас. У вас всё получится!». Победа была нужна нам, как воздух. Удаление в составе «Факела», на мой взгляд, стало ключевым моментом матча. Воронежцы достойно держали оборону. А когда гости остались вдесятером, мы взяли мяч под свой контроль и в итоге добились победного результата.
Впереди - три игры с конкурентами, в которых надо брать максимальное количество очков. Две из них мы проведем в гостях, но нас это не страшит. Ведь на «домашние» матчи команде тоже приходится ездить в Дзержинск. Так что для нас в этом сезоне все игры выездные. Конечно же, хочется поскорее вернуться в Нижний. Надо набрать хороший турнирный ход, чтобы заслужить право сыграть на новом стадионе весной 2018 года.
Сергей КОЗУНОВ.