Нижегородский журналист стал победителем первого регионального пресс-матча по стрельбе

Нижегородский журналист стал победителем первого регионального пресс-матча по стрельбе

28 сентября 2017 года состоялся первый пресс-матч среди журналистов по стрельбе из пневматического оружия на открытом воздухе в любительских дисциплинах спорта. Мероприятие было подготовлено снайперским клубом "Атаман" и прошло в подмосковном Спортинг-клубе «Бисерово».
Двадцать журналистов из московских изданий и один нижегородец соревновались в трех дисциплинах – варминтинг, филд таргет и силуэтная стрельба.
Во всех трех дисциплинах победу одержал фотокорреспондент газеты «Нижегородские новости» в составе холдинга ГАУ НО «Нижегородский областной информационный центр» Александр Воложанин.
Спортивных стрелковых видов много, пневматические винтовки используются, например, в биатлоне – как в олимпийском виде спорта, так и в любительском. А сферы применения пневматического оружия очень разнообразны. Это могут быть учебные или тренировочные занятия, охота, спортивная стрельба, развлечения активный семейный досуг.
Ассортимент оружия в связи с этим также очень большой. Представителям СМИ предоставили винтовки «Атаман» с оптическим прицелом и рядом других необходимых для точной стрельбы приспособлений.
Три вида спортивных дисциплин отличаются друг от друга винтовками, прицелами, мишенями, положением стрельбы и дистанциями.
Варминтинтг, охота на грызунов  - стрельба по качающимся мишеням диаметром 4 см, на дистанции - 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80 метров (в классике до 100 метров - это было послабление прессе) из положения сидя со стрелкового стола и с упора в виде сошки. Почему-то именно в этом виде точнее стреляют женщины.
Силуэтная стрельба – по мишеням в виде курочек, индюков, свиней и барашков из положения стоя. Зародилась силуэтная стрельба в Мексике, как развлечение для охотников. Мишени в виде силуэтов животных изготавливались из металла.
Журналистам нужно было поразить четыре линии мишеней, находящихся на разных расстояниях, по пять фигур в каждой.
Одна из сложных дисциплин Филд Таргет, он же пневматический гольф. Мишени, фигуры различных животных  с убойной зоной в четыре сантиметра, располагаются на расстоянии от семи до пятидесяти метров. При стрельбе не разрешается использовать опору, винтовка должна опираться только на руки стрелка. Никаких технических приспособлений, кроме прицела, использовать нельзя.
Этот вид стрелковых соревнований зародился в Англии в начале 80-х годов прошлого века. Сначала народ стрелял по бумажным мишеням с силуэтами мелких вредных зверушек (крыс, кроликов и т. д.), потом эти бумажки заменили на падающие металлические мишени в натуральную величину. Потом эти мишени «поселили» в «среду обитания данного зверя или птицы». Так, мишени в виде кролика или крысы всегда размещают на земле, в кустах или траве. «Белок» — как на земле, так и в кронах деревьев. «Птиц» прячут в кронах деревьев. Кроме того, минимум 10% целей надо поразить из самого неудобного положения — стоя.
Инструктора снайперского клуба и Федерации высокоточной стрельбы России, увидев, активность и интерес прессы предложили создать пресс-лигу,  которая сможет участвовать в их спортивных соревнованиях.  
Следующий пресс-матч состоится на Чемпионате России по стрельбе из пневматического оружия на открытом воздухе в августе-сентябре 2018 года.
Александр ЛУКОЯНОВ. Фото автора.