Исполняется 100 лет со дня образования в Нижегородской области службы уголовного розыска

Сегодня, 5 октября 2017 года, исполняется 100 лет со дня образования в Нижегородской области службы уголовного розыска.
Официальная дата рождения уголовного розыска России - 5 октября 1918 года. Именно в этот день коллегия Комиссариата внутренних дел приня-ла «Положение об организации отделов уголовного розыска». Однако в Ниже-городской губернии решение создать специальный аппарат - уголовную мили-цию было принято 5 октября 1917 года на I съезде начальников уездных мили-ций. Постановили откомандировать в уголовное отделение гормилиции из 4-х, имевшихся в Нижнем Новгороде участков, по 5 наиболее подготовленных со-трудников, которые могли нести службу в качестве ее сотрудников.
С первых дней создания Нижегородский уголовный розыск активно вклю-чился в борьбу с преступностью, ликвидировав в ходе проведения боевых опе-раций банду Байкова и Шкирятова в составе 12 человек, действовавшую на территории Ардатовского и Выксунского районов и банду Мишанова, в соста-ве 23 человек, совершившую 41 вооруженное нападение с убийствами.
И в настоящее время сохраняется и приумножается благородное насле-дие сыщиков-нижегородцев в деле борьбы с преступностью.
Сотрудники ГУ МВД России по Нижегородской поздравляют своих кол-лег с профессиональным праздником и желают больших успехов, лёгкого реше-ния самых тяжёлых задач, огромного профессионального умения, семейного счастья и благополучия.