Счастливы учениками

Счастливы учениками

Первым после вручения Ирине Заботиной документа о присвоении звания заслуженного учителя на церемонии в доме Рукавишниковых к ней подбежал мужчина с букетом и объятиями.
Оказалось, супруг, Сергей Заботин, инженер по профессии. Только что пожимавшая руку губернатору, строгая и смущенная, Ирина расцвела улыбкой. Нет ничего лучше, чем делить счастье и успех с самыми близкими - мужем, дочерью, учениками.
Ирине Николаевне Заботиной еще предстояли радостные встречи в школе, цветы и поздравления от многочисленных учеников, их родителей и коллег. В ее любимой средней школе № 22 с углубленным изучением французского языка Дзержинска, где она ведет уроки больше тридцати лет, поздравили ее и на русском, и на французском языках, на которых преподает.
- Звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» для меня очень многое значит, - говорит Ирина Николаевна. - Это этап в жизни. А самая первая ступень в учительство была для меня много лет назад, когда впервые вошла в класс и захватило дух. Переборов волнение, стала говорить с ребятами по-французски и увидела в их глазах то, чего не забыть: живые искры интереса, ответ на мои слова. Тогда поняла, что это действительно мое.
- Конечно, все это ее, - подхватывает муж Сергей. - Она и дома живет жизнью школы, учеников, они всегда рядом, часто бывают у нас дома. Приходят, спрашивают, решают проблемы, готовятся к чему-то, осуществляют вечное движение от ребячества к взрослости… Мешает ли это нам, семье? А мы с дочерью и не знаем другой жизни. Я вырос в семье учителей, и мне нравится такая жизнь. Дочь окончила лингвистический университет, мама заразила ее своей любовью к языкам, к слову. Гордимся, что она такая у нас.
- Я счастливый человек потому, что на работу хожу с удовольствием, знаю, что есть дети, которые уже идут по моим стопам, связывают жизнь с иностранными языками, и я могу им помочь, увлечь, научить, - говорит педагог.
На церемонии вручения наград Ирина Заботина познакомилась со Светланой Колотовкиной (на фото) из Арзамасского математического лицея: там и было всего два учителя от всей Нижегородской области, которых в этот раз удостоили звания заслуженных.
Сходны судьбы двух педагогов. У обеих дочери, помощницы и последователи, обе подготовили несколько поколений учеников. Светлану Геннадьевну поздравила вся родня, в большой семье множество педагогов - и сестра, и племянники тоже учителя. Рады и ученики, и выпускники, блистающие знаниями по истории и обществознанию, любимому предмету, который она ведет в классе и в научном обществе «Арзамас».
Особо запали в душу слова, что сказал ей в этот день глава региона: «Вы воспитываете детей, а значит, наше будущее». Именно за это и любят педагоги свою такую непростую, но важную для людей работу.
Вера АРКАДЬЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.