Квартиры россиян собираются оснастить интеллектуальными счетчиками

Квартиры россиян собираются оснастить интеллектуальными счетчиками

Передача данных с приборов учета электроэнергии, воды для пожилой нижегородки Валентины Крайновой всегда выливается в проблему, хотя, казалось бы, сегодня для этого можно воспользоваться и телефоном, и компьютером...
Сами отправят показания
Но по домашнему телефону, как для нее более привычно, она названивает часами, так как линия в колл-центре практически всегда бывает занятой. Передать SMS-кой у нее не получается, как ни учили ее дети, а уж к компьютеру она и вовсе боится подступиться. Таких, как Валентина Ларионовна, пожилых людей, не дружных с современными гаджетами, в Нижегородской области немало. Потому и пытаются ресурсоснабжающие организации расширить возможности передачи показаний счетчиков. А между тем в России сегодня появились приборы учета с радиопередатчиком. Они сами отправляют показания потребления воды. В тестовом режиме их испытывают в некоторых московских квартирах.
Жильцам не приходится ежемесячно собственноручно вписывать показания в квитанцию. Они получают уже готовую платежку, со всеми данными.
В отличие от водных счетчиков, которые эксплуатируются в тестовом режиме, умными электросчетчиками российские квартиры намерены оснащать уже в недалеком будущем. Законопроект, обязывающий территориально сетевые организации (ТСО) начать с июля текущего года ввод по всей России системы интеллектуального учета электроэнергии smart metering, был разработан Минэнерго и уже получил одобрение в правительстве.
Инициаторы нововведения считают, что новая технология позволит сократить потери электрической энергии в первую очередь за счет возможности дистанционного отключения от сети квартиры неплательщика. Для этого даже не придется подходить к самому прибору учета. Достаточно нажать на кнопку на сервере.
Платить придется жильцам?
Тем не менее у этой интеллектуальной системы есть свои противники. Стоимость такого счетчика — около 30 тысяч рублей. Пока поддержавшие энергетиков законодатели  утверждают, что жильцы не потратят ни копейки на нововведение. Но эксперты считают, что  спустя некоторое время после принятия закона стоимость прибора заложат в тариф.
Документом предусмотрен вывод из эксплуатации старых счетчиков энергии, срок эксплуатации  которых  не превышает 16 лет. Но во многих домах в Нижнем Новгороде, в основном старых, они «крутятся» сверх нормативного срока, и жильцы не намерены их менять, тем более если за новые придется платить.  
- Еще в советский период повсеместно были установлены бытовые счетчики электроэнергии, - отмечает Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области. - С течением времени срок годности у них истек, как истек и межповерочный интервал. Кроме того, такие приборы имеют более низкий, чем сегодня обязателен, класс точности. Тем не менее счетчики крутятся, и люди психологически не готовы их менять, хотя по федеральному закону об энергосбережении должны это сделать. Нижегородцы вступают в дискуссии, настаивают на приеме показаний старых счетчиков. В итоге энергетики и управляющие компании оказываются в непростой ситуации: зачастую им проще и выгоднее принимать показания старых счетчиков, чем «бодаться» с жильцами. Полагаю, расходы на замену приборов учета могут быть учтены в тарифе или, как с общедомовыми приборами учета, покрываться потребителями в рассрочку на 5 лет. Больших проблем с заменой электросчетчиков не будет там, где они установлены вне квартир.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.