Денис Майданов: «Я - глас народа»

Песни Дениса Майданова не спутаешь с мелодиями других композиторов: в них заложены глубокий смысл, искренность, драматизм и философские раздумья автора, искренний патриотизм. Нижегородцы смогут убедиться в этом 8 октября на концерте певца, поэта и композитора в ДК ГАЗа.
В эксклюзивном интервью «НН» Денис Майданов рассказал, почему и для чего он поет патриотические песни.

Признание окрыляет
- Вы окончили Московский институт культуры и искусств как менеджер-постановщик шоу-программ, но сейчас полностью посвятили себя сольному творчеству. Не тянет ли вас основательно заняться режиссурой?
- Ну, во-первых, до отъезда в Москву я работал в балаковском Доме творчества, режиссером музыкального театра, заведовал музыкальным отделом, затем работал специалистом в управлении культуры администрации города, и как режиссер-постановщик, как организатор сделал немало мероприятий регионального и международного уровня.
Потом, когда я уехал в Москву и начал сольную карьеру, режиссеры клипов постоянно ругались, что-де мы тебе не нужны, тебе достаточно оператора с камерой, потому что я переруливал все их задумки и все делал по-своему, так что в итоге все свои клипы практически сам и создал. Плюс в моей жизни прошло очень много различных концертов, в том числе два в «Крокус Сити Холл» и три в Кремле, и все их я также режиссировал самостоятельно. Режиссерская составляющая в работе всегда присутствует и, думаю, еще придет время, когда ее потребуется проявить сполна.
- В вашем репертуаре, помимо тонкой любовной лирики, немало патриотических песен. Что вдохновляет вас на их создание?
- Прежде всего я - человек, воспитанный в Советском Союзе и прошедший со своей страной историю перемен: начало развала в 1985 году, баррикады 1991 - 1992 годов, крах экономической системы в 1998 году… Крайне важный период проживаем мы и сейчас. Мы не должны потерять то, чем обладаем, что заложили в страну ее великие руководители, которым небезразлична была Россия и которыми страна может гордиться. Я очень горжусь нынешним президентом и, конечно, понимаю, что нынешняя конфронтация с внешним миром идет сейчас из-за того, что наша страна переживает возрождение – и духовное, и военное, и материальное, в то время как до 2000 года мы долгое время лишь теряли.
Я дважды был с концертами в Сирии, неоднократно пел в Донбассе, в Крыму, в Чечне в неспокойные годы. Я четко понимаю, где идет зарабатывание денег, а где я могу помочь своей стране бескорыстно.
Очень важно, что ребята, которые сражаются с мировым злом, с терроризмом, рискуют своими жизнями ради мира во всем мире, ради нас с вами, чувствуют поддержку государства – в том числе благодаря таким концертам.
Еще я крайне переживаю за будущее своих детей. Я хочу, чтобы мои сын и дочь жили и учились бы здесь и не стремились за рубеж. Чтобы людям в России жилось прекрасно, чтобы экономическая ситуация позволяла бы нашим пенсионерам жить не менее достойно, чем их заокеанские и европейские ровесники. Каждый должен оставаться патриотом своего двора, улицы, района, города. Любить свою маму, быть настоящим мужчиной. Патриотические песни - они как раз об этом. На концертах ко мне подходят родители, отцы, и говорят: «Спасибо! У нас дома звучит ваша музыка». Для меня это важно.
- В этом году вы стали заслуженным артистом России. Какие чувства испытывали, получая из рук президента награду? Если не ошибаюсь, в ответном слове вы процитировали строки из своей песни «Флаг моего государства»?
- Это была большая честь, гордость и в то же время ответственность. Признание моего творчества не только обычными слушателями, но и на высшем государственном уровне было важным и, конечно, очень приятным. Что до ответного слова – понимая, что президент человек крайне занятой и у него мало времени, я написал ответную речь на бумажке и постарался прочитать ее максимально быстро (улыбается). А закончил речь, действительно, словами «Я поднимаю флаг моего государства».
Ползарплаты за билет
- Бог дал вам большой музыкальный талант. Но не жалеете ли вы, что не продолжили политическую карьеру – был же в вашей биографии успешный эпизод работы в городской администрации и перспектива стать депутатом?
- Было и такое, но, конечно же, я не политик. Политики должны разбираться в юриспруденции, экономике, праве… Я музыкант по призванию, я – глас народа! (Смеется.) Двадцать пять лет я провел в Саратовской области и знаю, как там живут. Я езжу по многим городам нашей страны, по Белоруссии, Прибалтике, Германии, вижу людей, все увиденное синтезирую, порой говоря за себя и «за того парня». Порой приходится спускаться с небес на землю. Однажды за кулисы приходит девушка и говорит: «А дайте автограф для моей подруги, она заплатила ползарплаты за ваш билет». И я говорю: «Как так?» - потому что билеты на мои концерты стоят в диапазоне от 700 рублей до трех тысяч, и девушка отвечает, что ее подруга работает нянечкой в детском садике и купила самый дорогой билет на первый ряд… Поэтому, разумеется, если я могу кому-то позитивом своих песен помочь - хорошо! Кому-то вещать с трибуны в Думе, а кому-то с большой сцены. Ни от чего не зарекаясь, я хотел бы оставаться музыкантом и творцом. Но… если я смогу оказаться полезным своей стране чем-то еще, кроме творчества, - конечно, долго раздумывать не буду.
- Много лет нижегородцы ходят «на Майданова». Чем порадуете своих поклонников в этот раз?
- В апреле этого года вышел мой шестой по счету альбом «Что оставит ветер», так что будет представлен блок новых композиций. Кстати, как стало известно на днях, заглавная песня этого альбома в скором времени получит «Золотой граммофон». Разумеется, будут и те песни, которые народ готов слушать из концерта в концерт, крича из зала свои пожелания. Вообще есть у меня мечта: перед началом своих концертов в городах давать людям длинный список песен, чтобы они выбрали из них двадцать тех, которые им хотелось бы слушать за два часа концерта.
Нижний Новгород я очень люблю и уважаю. Я ведь тоже волжанин! Приезжать к вам мне неизменно приятно… и ответственно. В Нижнем Новгороде у меня очень большая аудитория, которая постоянно приходит на мои концерты, и я спешу порадовать нижегородцев и известными композициями, и чем-то новым, тем более что не люблю петь по кругу одно и то же. Хотя меня, конечно, пытаются заставить (смеется).
Мария ФЕДОТОВА. Владимир ШЛЫКОВ. Фото с сайта исполнителя.
Авторы благодарят Александра Бениша за содействие в организации интервью.