Превышений ПДК вредных веществ в воздухе на границе санитарно-защитной зоны ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» не зафиксировано

Департамент Росприроднадзора по ПФО продолжает держать на контроле экологическую ситуацию в Кстовском районе Нижегородской области в связи с пожаром, возникшим 5 октября 2017 года на ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
Накануне по факту возгорания Департаментом было возбуждено административное расследование. Инспекторы совместно с представителями лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» осуществили оперативный выезд в район происшествия дляотбора проб воздухас целью выявления возможных превышений содержания в нем вредных загрязняющих веществ характерных для горения нефти и нефтепродуктов.
Дым от пожара распространялся в сторону Нижнего Новгорода. Отбор проб был произведен с подветренной стороны на границе санитарно-защитной зоны предприятия (1000 метров от объекта) в районе станции Зелецино.
Экспресс-анализ на содержание в атмосферном воздухе диоксида азота и оксида углерода в указанном районе превышений предельно допустимых концентраций не выявил.
Также был произведен анализ проб воздуха на содержание таких веществ, как  диоксид серы и оксид азота.Превышений ПДК не зафиксировано.
В рамках проведения административного расследования Департаментом были  запрошены сведения, связанные с расследованием причин возникновения ЧС, план ликвидации аварийной ситуации и результаты отбора проб воздуха непосредственно на ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез».
Решение об отборе проб почвы и возможном расчете ущерба будет принято по результатам осмотра территории предприятия, которое запланировано на9 октября 2017 года.
Как отметил начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин, возникшая на предприятии чрезвычайная ситуация, к сожалению, унесла жизни нескольких людей.Серьезных экологических последствий, по всей видимости, удалось избежать. Тем не менее, именно сейчас должен быть произведен тщательный разбор случившегося и сделаны серьезные выводы, как в части технологического надзора, так и в части усиления экологического контроля на опасных промышленных предприятиях региона.