На заседании инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области рассмотрели 34 заявки

Компании «Экологические системы» и «Экотехнология» примут участие в тендере на право строительства мусоросортировочного комплекса в Арзамасском районе по концессионному соглашению. Об этом сообщил заместитель министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Александр Кононов по итогам заседания инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области.
 «Поскольку «Экотехнология», которая вышла сегодня с заявкой на инвестсовет, - это уже вторая компания, претендующая на строительство мусороперерабатывающего комплекса в Арзамасском районе, мы, как и предусмотрено законом в таких случаях, проведем тендер на право заключения концессионного соглашения. Мы все хотим, чтобы на территории нашего региона было чисто, конкурс поможет нам определить лучший для области проект», - отметил Александр Кононов.
Согласно заявке ООО «Экотехнология», мощность комплекса в Арзамасском районе составляет 240 тыс. тонн год, мусоросортировки - 120 тысяч тонн в год. Проект включает 3 мусороперегрузочные станции в Дивеевском, Шатковском и Починковском районах мощностью 80, 25 и 15 тонн в год соответственно.
«Нижегородская область является лидером в сфере создания новых объектов и подходов в сфере обращения с ТКО. У нас за счет средств инвесторов построены пять современных комплексов. Территориальная схема подразумевает наличие девяти объектов. В частности, арзамасский кластер – один из крупных и важных, что подтверждается и интересом к нему со стороны инвесторов», - заявил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Арсений Дряхлов.
 Как сообщили в министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, всего на заседании было рассмотрено 34 заявки на реализацию инвестиционных проектов в регионе. Из них одобрено 19 заявок, отказано – 8, отложено – 4, приостановлено - 3.
Общий объем инвестиций по проектам, получившим одобрение на заседании инвестиционного совета, составит 621 млн рублей, в том числе:
•    в инженерную инфраструктуру – 177 млн рублей;
•    в производство – 164 млн рублей;
•    в социальные объекты – 280 млн рублей.
В результате реализации одобренных на заседании инвестиционных проектов планируется создание 137 новых рабочих мест, доходы консолидированного бюджета Нижегородской области увеличатся на почти 21 млн рублей ежегодно.
Напомним, по данным Нижегородстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом почти в 4 раза (по итогам 2015 года 229 млрд рублей).
Справка
Инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями независимо от их организационно-правовой формы, принимающий решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки. Решения принимаются коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений – участников совета. По данным регионального мининвеста, благодаря внедрению системы «одного окна» в Нижегородской области в 2006 году сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев.