Глава администрации Нижнего Новгорода прокомментировал информацию о возможных ограничениях в электроснабжении общественного транспорта

Сегодня глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что МП «Нижегородэлектротранс» получило от ПАО «ТНС Энерго НН» предупреждение о намерении ограничить электропотребление муниципального предприятия в связи с возникшим долгом за электроэнергию.
«Вместе с муниципальным предприятием нам в наследство достались долги не только по электроэнергии, но и по налогам, в том числе за 2014-2015 годы. По всем долговым обязательствам администрация города договаривается о рассрочке, выплачивая и задолженность, и текущие платежи. Так, в этом году был полностью погашен долг по НДФЛ за 2015 год – более 100 млн рублей. Что касается электроэнергии, то на конец 2015 года долги предприятия составляли около 160 млн рублей. Я тогда провел переговоры с руководством энергетической компании, была достигнута договоренность о рассрочке. К концу 2016 года мы сократили задолженность наполовину. На 1 октября 2017 года долг Нижегородэлектротранса перед энергетиками составляет 71,9 млн рублей, из которых около 47 млн - просроченная задолженность. Уверен, что мы договоримся о поэтапной выплате и этого долга», - заявил Сергей Белов.
Появление у муниципального предприятия задолженности глава администрации города объяснил тем, что налоговые органы арестовывали счета МП «Нижегородэлектротранс», требуя срочного погашения налоговых долгов за 2014 год. Это потребовало перераспределения лимитов денежных средств, имеющихся у предприятия.
«Я понимаю мотивы налоговой инспекции. Их задача – сбор налогов. Наша задача – не допустить ограничение движения общественного транспорта. Думаю, что нам удастся прийти к соглашению, которое устроит все стороны, без остановки трамваев и троллейбусов», - резюмировал Сергей Белов.