Глеб Никитин встретился с членами совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей

Глеб Никитин встретился с членами совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей

Врио губернатора Глеб Никитин призвал активнее привлекать средства федерального бюджета на развитие промышленности региона на встрече с членами совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП).
«Нижегородской области надо увеличить объемы промышленного производства, что даст больше возможностей для наполнения бюджета и создания новых рабочих мест», - отметил Глеб Никитин. По его словам, для этого нужно эффективнее использовать ресурс федеральной господдержки.
«Одно из направлений работы - диверсификация производства на предприятиях «оборонки», - сообщил врио губернатора. Глеб Никитин напомнил о таких действующих мерах поддержки, как федеральный Фонд развития промышленности и программа финансирования ВЭБа. В частности, Фонд развития промышленности реализует программу «Конверсия», по которой предприятия ОПК получают займы под 1% в течение первых трех лет на проекты, направленные на производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.
«Также важно развивать экспорт, что позволит предприятиям региона получить дополнительные доходы, - подчеркнул Глеб Никитин. - Из федерального бюджета выделены значительные средства на поддержку экспортеров». Он добавил, что господдержка, в том числе, позволяет компенсировать часть затрат на перевозку продукции и ее сертификацию.
«В федеральном бюджете эти деньги выделяются на 2018 год, - заявил врио губернатора. - Надо своевременно ими воспользоваться. Я прошу обратить на это большое внимание».
Кроме того, Глеб Никитин сообщил о необходимости развития внутрирегиональной кооперации предприятий и импортозамещения.
Напомним, по данным Росстата, по итогам января-августа 2017 года прирост промышленного производства в Нижегородской области составил 5,9%. Данный показатель более чем в 3 раза превысил среднероссийский уровень (+1,9%).
Отметим, что около 80% промышленной продукции, которая производится в Нижегородской области, выпускают предприятия, входящие в НАПП.