Опыт нового главы региона поможет нижегородской промышленности выдвинуться на лидирующие позиции

Опыт Никитина поможет региону  выдвинуться на лидирующие позиции уже по новым направлениям развития промышленности, считает  генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.

- На встрече с новым губернатором Глебом Никитиным мы рассказали о нашей ассоциации, её  возможностях. Но, самое главное, губернатор поделился с нами теми направлениями развития, которые он считает приоритетными, - прокомментировал он его назначение в регион главой. –  В первую очередь, это промышленная политика. Мы знали о том, что глава региона являлся инициатором закона о промышленной политике Российской Федерации, и на встрече он еще раз подтвердил, что промышленность - это основа экономики нашей Нижегородской области. И весь свой опыт и компетенции, которые он имел до этого, работая в правительстве РФ, он использует для того, чтобы наша область стала лидером в промышленности, в целом в экономике.

Губернатор ставит задачи по развитию существующих секторов экономики: металлургия, нефтепереработка,  химия, машиностроение. И, конечно, развитие новых направлений – это цифровая экономика, чем сегодня у нас занимается, например, ядерный центр и другие ведущие институты региона.

Очень важно, что сегодня  мы традиционно работаем в тех сферах,  которые у нас в экономике сложились: это металлургия, нефтепереработка, автомобилестроение, но нам надо двигаться вперед и по новым направлениям. Особенно это касается предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые должны сегодня найти  свое место  и в производлстве  гражданской продукции. Именно об этом говорил Глеб Никитин. Кроме того, нам необходимо сосредоточить внимание  на экспортно-ориентированной продукции и на импортозамещении. 

Глава области раньше являлся разработчиком всех новых направлений в промышленной политике России. Мы рассчитываем, что его опыт, его компетенции помогут нам выдвигаться на лидирующие позиции уже по  новым направлениям развития промышленности.

Сейчас регион занимает восьмое место в России по обрабатывающим производствам - нам надо выходить на шестое место через три года, и мы предложили инструменты для этого: это, в первую очередь, программа развития промышленности на 2018-2020 год. И Глеб Никитин поддержал наше предложение. 

Напомним, врио губернатора Глеб Никитин призвал активнее привлекать средства федерального бюджета на развитие промышленности региона на встрече с членами совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП).

Кроме того, он сообщил о необходимости развития внутрирегиональной кооперации предприятий и импортозамещения.