Ветеринары добились освобождения медведей из частного зоопарка в Сергаче

Как сообщили в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, владелец частного зоопарка в Сергаче принял решение о передаче в надежные руки взрослого медведя и медвежонка.
Напомним, в Сергачском районе с прошлого года граждане на въезде в Сергач возле трассы содержали бурого медведя, а с августа 2017 года к нему добавился еще и медвежонок.
В комитет госветнадзора Нижегородской области поступили многочисленные жалобы от жителей Сергача на условия содержания животных. В том числе, люди писали, что медведя плохо кормят, постоянно держат на цепи и не водят к ветврачу.
Проведенные ветеринарами проверки подтвердили, что условия кормления, поения и содержания и выгула медведя не соответствовали ветеринарным санитарным правилам. Владелец животного неоднократно привлекался к административной ответственности в виде штрафов. Кроме того, ему выдавались предписания об устранении выявленных нарушений.
В итоге хозяин зоопарка признал, что не может самостоятельно обеспечить медведям надлежащего ухода. В сентябре 2017 года от владельца животных в адрес комитета госветнадзора Нижегородской области поступило обращение об оказании комитетом содействия по устройству принадлежащих ему медведей в какой-либо зоопарк.
Медвежонок был вывезен для дальнейшего содержания в Московскую область. О приобретении взрослого медведя поступило несколько заявок из зоопарков страны и центров для содержания животных. Владелец животного остановил свой выбор на одном из центров в Московской области.
Сейчас медведь уже отправился к новому владельцу.
Ранее сообщалось, что, по данным регионального комитета госохотнадзора, в Нижегородской области в 2017 году увеличилась численность медведей, лосей, косуль, рыси и барсуков. По результатам государственного мониторинга, в области обитает 898 медведей (на 17 особей больше, чем в 2016 году), 13 726 лосей (на 1 449 особей больше), 520 косуль (на 114 особей больше), 235 рысей (на 22 особи больше), 1 466 барсуков (на 68 особей больше).