Тот, кто помогает слабым, сам должен быть сильным, считает Наталья Смотракова

Тот, кто помогает слабым, сам должен быть сильным, считает Наталья Смотракова

- Наталья Борисовна, социальный комитет Законодательного собрания с первого же заседания осенней сессии начал преобразования в структуре государственных органов, работающих с трудными подростками, с детьми, оставшимися без внимания родителей. Какие вопросы назрели?
- Депутаты внесли изменения в действующий областной Закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав». Давно было пора пересмотреть работу этих комиссий, в которых на одного сотрудника приходятся сотни, а то и тысячи трудных ребят. Дойти до каждого, естественно, никто не успевает. При этом у специалистов заработная плата просто мизерная, по 9 - 11 тысяч рублей, и профессионалы на эти должности не идут. При этом загружены работники до предела, необходимо пересмотреть их обязанности, привести в соответствие с важными задачами, которые они призваны решать. Главное – качественно улучшить работу комиссии и повысить статус ее сотрудников. Необходимость в принятии закона была продиктована многочисленными обращениями в мой адрес. Как известно, в 2006 году произошла передача в органы местного самоуправления полномочий по созданию и деятельности комиссий. С 2006 по 2012 год субвенций, которые выделялись на обеспечение переданных полномочий, было еще достаточно. С 2012 года, с выходом новых законов Нижегородской области, на сотрудников комиссии были возложены дополнительные функции. Объем работы увеличился более чем в два раза, а денежных средств и сотрудников не стало больше. За один прошлый год этими комиссиями рассмотрено 8500 дел. Получалось так, что разница в оплате труда по одной и той же должности для людей, работающих в одном органе местного самоуправления и находящихся нередко в соседних кабинетах, доходила до 20 процентов. Это, безусловно, несправедливо, и мы этот пробел устранили! Теперь по фонду оплаты труда статус сотрудников комиссии будет соответствовать уровню всех муниципальных служащих в Нижегородской области.
- Учитывая непростую экономическую ситуацию, вопрос о численности сотрудников был снят с обсуждения. Когда ждать продолжения и в чем оно выразится?
- На втором этапе в ближайшее время предстоит совместная работа с правительством области по решению таких вопросов, как выделение средств на обновление оргтехники и мебели для обеспечения деятельности комиссии. Будет вновь обсуждаться соотношение зарплаты и численности сотрудников.
- Какие еще важные проблемы нужно решать, на ваш взгляд, не откладывая?
- Нужно срочно разруливать ситуацию с жильем для детей-сирот, выпускников детских домов. Вновь в районах области, в Нижнем Новгороде образовались очереди из ребят, которые остались буквально без крыши над головой. В целом по региону нужны для них 2828 квартир, пока есть всего 536. ( Нижний Новгород из 406 только 72, Арзамасский район из 85 - 16, Кстовский из 132 – 17.) Те выпускники, кто поступил в вузы и техникумы, устраиваются в общежития, но это временное решение. Надо отдать должное муниципалитетам: выделяют средства, снимая их с других нужд, но проблема в целом не решается. Необходимо передать приобретение жилья на областной уровень и обеспечить безусловное финансирование этой программы.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.