Жильцов Нижнего Новгорода предлагают поощрять за сортировку бытовых отходов

Жильцов Нижнего Новгорода предлагают поощрять за сортировку бытовых отходов

Товарищество собственников жилья «Печеры» в Нижнем Новгороде  переоборудовало один из контейнеров для раздельного сбора мусора, поделив его на секции для стекла, бумаги, пластика. Председатель ТСЖ договорился с фирмой, которая рассортированное вторсырье вывозит бесплатно. И для жильцов это оборачивается реальной экономией. В будущем, как считают «товарищи», когда раздельный сбор мусора будет внедрен повсеместно в городе, они еще на этом смогут зарабатывать.
В Нижнем Новгороде практика утилизации отходов хотя и внедряется давно, но как-то не очень результативно. «НН» уже рассказывали о причинах этого. Впрочем, и в других российских городах ситуация не лучше. Влиять на нее взялись на самом верху, решив заинтересовать граждан материально.
Законодатели  намерены ввести льготы по квартплате для тех жильцов, кто будет сортировать свой мусор, прежде чем снести его на помойку. Соответствующий законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму уже нынешней осенью.
- Мы предлагаем включить в этот проект механизм, который позволил бы устанавливать льготы для граждан, если они сортируют мусор, - сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. - Тем самым они смогут сэкономить на квартплате.
Сейчас в квартирах нижегородцев принято иметь одно ведро или пакет, в который складируется бытовой мусор.  И для того чтобы его сразу сортировать, надо будет запасаться несколькими емкостями. А обеспечит ли соответствующими вторсырью контейнерами компания, которая будет заниматься утилизацией ТБО?
Нижегородцы, которые были в Швейцарии, рассказывают, что у многоквартирных домов стоят по 12 контейнеров под разные виды отходов. Возможно ли такое у нас в России? К тому же во многих странах стеклотара за отдельную плату возвращается в торговые точки. Что же касается пластмассы и остатков пищи, то почти в каждой европейской квартире установлены измельчители. У нас же ничего подобного пока не практикуется, так как мало кто в этом заинтересован. Затраты на утилизацию мусора помимо бюджета покрывают российские потребители - они закладываются в стоимость большинства покупаемых ими товаров.
Между тем существует государственная программа «Охрана окружающей среды Нижегородской области»  (бывшая областная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области 2009 - 2014 гг., 2015 г., 2016 г.»). Раздельный сбор мусора в ней тоже получил отражение. И эта система уже работает в четырех муниципалитетах региона. Правда, эффективной ее назвать можно не везде. Разве что  Бору она приносит определенные результаты и объясняется это тем, что в отличие от Кстова, Дзержинска, Нижнего Новгорода этим вплотную занимается администрация городского округа.
Инициатива Минприроды стимулировать жильцов льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг вряд ли вызовет большой энтузиазм у муниципальных властей, ведь если она получит законодательное закрепление, в бюджетах придется искать дополнительные средства. Но может быть и такое, что они найдут, как это часто бывает, возможность переложить дополнительные затраты по организации раздельного сбора мусора на плечи самих жильцов.
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.