Через брешь в законе утекают и деньги, и нервы инвалидов

Через брешь в законе утекают и деньги, и нервы инвалидов

Десятки пенсионеров-инвалидов разных регионов страны, доказавшие в суде недоплату положенной им компенсации за трудовые увечья, сами оказались должниками. Есть такие пострадавшие и в Нижегородской области. Восемь нижегородцев из разных районов области, в пользу которых суд ранее взыскал с Фонда социального страхования недоплату по выплатам в возмещение вреда здоровью, теперь вынуждены возвращать ранее полученные компенсации. И все это в связи с пробелами в законодательстве о социальном страховании от несчастных случаев на производстве.
Арестовали счета
Валентина Шесслер, бывшая хирургическая медсестра «заработала» тяжелейшую астму еще при советской системе здравоохранения – заболевание возникло из-за того, что приходилось дышать вредными испарениями, промывать инструменты ядовитыми жидкостями. Всего проработала на своем посту 38 лет и в институте профзаболеваний ей присвоили инвалидность пожизненно.
- Людям назначали выплаты ниже той, что они были вправе получить по закону, - отмечает адвокат Ирина Фаст. - Законодательство предусматривает возможность назначения выплат из нескольких вариантов (от 1 - 2 до 5, иногда больше), каждый вариант учитывает определенный период заработка, а к ним необходимо применять различные коэффициенты, которых бывает более 30. Порядок расчета выплат весьма сложный, и пенсионеры-инвалиды, у многих из которых нет даже среднего образования, не всегда разбираются, когда их ставят перед выбором, какую лучше назначить компенсацию.
После проверки всех вариантов назначения выплат, на которые имеет право Шесслер, установлено, что изначально выплаты были назначены из самого невыгодного для пострадавшей варианта, в результате чего она недополучила в общей сложности более 200 тысяч рублей. Шесслер обратилась в суд, который признал факт нарушения и вынес положительное решение, обязав страховщика выплатить пострадавшей все 200 тысяч.
Только вот суд у нас может быть разных инстанций и почти одинаковые дела рассматриваются по-разному. До 2015 года по таким событиям суды практически всегда выносили решения в пользу граждан, пострадавших от трудовых увечий. Но в 2015 - 2016 годах Верховный суд РФ стал в массовом порядке отменять решения, которые ранее были вынесены в пользу граждан. Сразу после этого ФСС направил требования о взыскании с пострадавших ранее полученные ими суммы, и суды стали эти требования удовлетворять. Главный аргумент состоял в том, что если инвалид при первом обращении в ФСС согласился с назначенной выплатой, то менять уже ничего нельзя, надо было сразу делать правильный выбор.
Хорошо еще, что у Валентины Евгеньевны отсуженная разница составила 200 тысяч, есть люди, которые должны теперь фонду по два миллиона. В безвыходном положении оказались те, кто, как и Шесслер, успел истратить деньги, и взять их неоткуда. Если только не лишить пенсии…
- Мои счета сразу же арестовали, - со слезами рассказывает Валентина Евгеньевна. - С них списывается пенсия в погашение этого долга, арестован и кредитный счет, и там копятся долги по кредиту. Я вынуждена питаться продуктами, которые выращиваю в теплице. После обращения в прокуратуру арест со счетов сняли, но половину пенсии все равно забирают, сейчас я получаю 7 тысяч, на которые должна жить и покупать лекарства. А мне требуется каждый месяц три ингалятора, чтобы не задохнуться во время приступа астмы. Совершенно безвыходное положение, и надежда только на то, что получится в Нижегородском областном суде доказать необоснованность лишения инвалидов того, что они получили по закону.
Фонд дал, фонд взял
Что за дыра в законе и почему деньги нужно возвращать, могут объяснить только юристы. Второй пострадавший, с которым нам удалось связаться, - Иван Барышнков, бывший автомобилестроитель – финансово не пострадал, так как не успел потратить все полученные по судебному решению выплаты, зато от волнений и переживаний заработал инсульт.
- Работал я во вредных условиях труда, - рассказывает Иван Алексеевич. - С 1999 года на инвалидности, вибрационная болезнь первой степени. Суд установил, что мне недоплатили 102 тысячи рублей. Деньги мне фонд выплатил. Но после решения Верховного суда все отменили и ко мне тут же пришли судебные приставы и оповестили, что дело оспорено. Поехал в Сбербанк, а там уже сняли деньги, пенсию, все накопления. Выходит, что я ничего вроде бы не потерял, но так наволновался, что получил удар. Дело снова рассматривается, но я уже хочу отказаться от претензий. Намучился...
О пересмотре решений по выплатам соцстраха сообщают юристы по всей стране. Согласно ст. 445 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае отмены в кассации решений суда поворот исполнения решения по требованиям о возмещении вреда здоровью категорически запрещается. Единственное исключение – если отмененное решение было основано на сообщенных пострадавшим ложных сведениях или представленных им подложных документах. Но ведь не было никаких ложных сведений и подложных документов! Значит, полученное по решению суда возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, возврату не подлежит, так же как и зарплата, пенсия и алименты. Но суды это положение игнорируют – почему?
Крутые повороты
- Верховный суд вынес определение, где указал, что пострадавшие получили не компенсации по возмещению ущерба жизни и здоровью, а выплаты по страховым взаимоотношениям, - отмечает адвокат Ирина Фаст. - И под исключение, запрещающее поворот таких дел, они не подпадают. Хотя и в Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», и в постановлении Пленума Верховного суда РФ № 2 от 10.03.2011 неоднократно подчеркивается, что в порядке обязательного социального страхования осуществляется именно возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
Пострадавшие обратились за защитой к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой. Она обещала разобраться, так как не нашла ни одного уголовного дела на тех, кто неправильно считал пенсионерам страховые взносы. Они-то почему не наказаны?
Вместе с адвокатами нижегородские инвалиды практически уже инициировали поправки в существующее законодательство. В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией уже подготовлен и внесен в Государственную думу РФ проект изменений в известный Федеральный закон. Данные изменения в случае их принятия направлены на устранение всякого рода неопределенностей, позволят исключить возможность нарушения прав граждан, пострадавших от трудовых увечий, и гарантировать пострадавшим получение выплат в максимально выгодном размере. Ожидается, что подключатся и нижегородские депутаты. Страдать от ошибок системы инвалиды не должны.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Надежда ОТДЕЛКИНА, уполномоченный по правам человека Нижегородской области:

- Конечно, нам известна эта история, пострадавшие инвалиды и адвокаты обратились в аппарат уполномоченного. Мы, в свою очередь, - к уполномоченному по правам человека РФ. Здесь действительно причиной является пробел в законодательстве, который нашли юристы и помогли инвалидам получить более высокие суммы компенсаций. И оказалось, что соцстрах может это оспорить. Сложно тут отреагировать однозначно. Мое личное мнение – не надо было ФСС выходить с исками о возврате денег. Теперь нужно дождаться, когда законодательство, которое породило разночтения, будет изменено. Сейчас пенсионеры-инвалиды расплачиваются социальными выплатами, и это также не правильно. История на самом деле федерального уровня, окончательного решения вопроса пока нет.