Новое молодежное увлечение калечит неокрепшие душу и тело

Новое молодежное увлечение калечит неокрепшие душу и тело

Нарушения координации, беспричинная веселость и сменившие ее вспышки злости, странный запах... Все это с большой вероятностью говорит о том, что ребенок поддался новому молодежному увлечению и вдыхает газовую смесь из баллончиков для заправки зажигалок.
Именно такое хобби погубило 15-летнюю девочку из Автозаводского района областного центра, о чем «НН» рассказывали в номере от 6 сентября.
Перечень химических средств промышленного и растительного происхождения, которые используют подростки, чтобы поймать кайф, довольно обширен. Сжиженный газ с высокой степенью очистки – бутан, пропан, изобутан - вот чем «веселят» себя подростки. Наиболее токсичен изобутан, он самый дешевый и входит в состав баллончиков, производимых в Китае и Корее.
Большинство ребят, подсевших на газовый дурман, еще не являются наркоманами. Однако тех, кто хоть раз попробовал так развлечься, медики уже относят к группе риска. Вероятность того, что они станут токсикоманами и погибнут от отравления, очень высока.
- Состояние подростка, надышавшегося газовой смесью, напоминает алкогольное опьянение. Клиника отравления зависит от дозы и времени вдыхания. Действие изобутана приводит к зрительным галлюцинациям. В результате подростки совершают действия, опасные для себя и окружающих. Глубокая интоксикация нередко приводит к коматозному состоянию. На неокрепшую еще нервную систему и психику подростка газовая смесь, как и все токсические вещества, действует более губительно, вызывая серьезные нарушения памяти и интеллекта, - рассказывает врач психиатр-нарколог высшей категории Нижегородского областного наркологического диспансера Валерий Востряков.
Смертельная доза газа медиками пока не установлена, но при описании случаев летальных исходов криминалисты указывают, что рядом с умершими находили не менее двух баллончиков. Смерть наступает от удушья, отека мозга и легких. Кроме того, если в компании лиц, вдыхающих газ, кто-то вздумает закурить, газ взрывается, что приводит к серьезным ожогам и травмам.
- Родителям очень важно своевременно распознать опасное увлечение своего ребенка. При первых признаках употребления смеси необходимо, не откладывая, обратиться к специалистам подростковой наркологической службы за анонимной помощью. Не следует замалчивать проблему, - советует родителям Валерий Иосифович.
Марина МУРОМЦЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

К слову

В наркологической служ- бе области под наблюдением состоят 278 больных токсикоманией, из них 185 - несовершеннолетние.

Горячая линия

Если друзья уговаривают попробовать запрещенного зелья или, тем паче, беда уже случилась, а родители могут не понять, к кому обратиться за советом и помощью, то теперь их готовы проконсультировать специалисты – психологи, наркологи, юристы. С 5 октября начала работу горячая телефонная линия «Подросток и закон», на которую можно будет обратиться с вопросами о лечении наркомании, а также проинформировать о незаконной продаже запрещенных веществ.

Воспользоваться горячей линией нижегородцы могут по телефонам: 433-27-20 и 419-40-93. По всем обращениям будут проведены проверки и приняты соответствующие меры.