Афиша с 13 октября

Афиша с 13 октября

Выставка

Талантлив - каждый

До 29 октября. Нижегородский государственный художественный музей (Верхне-Волжская наб., 3).

«Краски жизни». 0+.

Оганес Мазманян прожил всего пятьдесят лет. Но он успел обогатить мир множеством ярких, щедро наполненных солнцем и цветом работ, и выучил десятки новых художников, вдохновил сотни учеников, с благодарностью вспоминающих о нем. Пятьдесят с лишним полотен – акварель и масло - представлены в залах сироткинского особняка и демонстрируют разнообразные грани творчества мастера.

Оганес Степанович родился в грузинском Ахалцихе и поначалу серьезно увлекался футболом, даже играл в ереванском «Арарате». Однако после травмы о спорте пришлось забыть. Так будущий художник приехал в Горький и взялся за кисть. По окончании художественного училища работал по распределению в Балахне, в горьковских изостудиях, некоторое время возглавлял художественную школу №3, но, в итоге, уволился, чтобы иметь возможность уделять творчеству максимум времени.

Ученики – к сожалению, их могло быть больше – обожали Оганеса Степановича. А он учил их, как одним-двумя мазками создать образ, и еще – никогда не посягал на творческое «я» формирующихся творцов.

С 10 октября.

«Нарисуй меня! Филармония». 0+.

В честь открытия нового сезона и 80-летнего юбилея Нижегородская государственная академическая филармония имени Мстислава Ростроповича объявляет конкурс иллюстраций «Нарисуй меня! Филармония». Цель  конкурса - выпуск открыток, посвященных юбилею Нижегородской филармонии.

Одно из важнейших условий – абсолютная свобода творчества: участники могут выбрать любой жанр, стиль, тему…

Конкурс проводится по 15 ноября 2017 года.  Среди призов - печать тиража открыток с указанием авторства, участие в итоговой выставке, которая пройдет Филармонии, дипломы и памятные сувениры.

Итоги конкурса будут объявлены 17 ноября.

Подробности и условия участия - на сайте Нижегородской филармонии.

Лекция

В предчувствии великом

20 октября. Арсенал. 19.00. 

«Купание красного коня». Русская революция 1905–1907 годов. 16+.

«Когда я в 1912 году нарисовал «Красного коня», — вспоминал художник Кузьма Петров-Водкин, — то говорили: это предчувствие войны. А когда началась революция, то говорили, что она предугадана мной».

В цикле публичных лекций «Искусство и революции» выступит доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории культуры Отделения социокультурных исследований РГГУ Игорь Кондаков.

Так называемая Первая русская революция считается генеральной репетицией революции семнадцатого года. В облике революции художники Серебряного века видели радостные и гармоничные черты: торжество духовной свободы, любви, гуманизма, нравственной чистоты, безграничные перспективы преобразующей мир культуры. Вместе с тем восторг и ужас от приближения революции и ее грандиозных пертурбаций сливались воедино в тревожно-экстатическом ожидании желанных и страшных перемен...

Спектакль

Горький на любой вкус

16-24 октября. Нижегородский театр драмы.

VIII Российский театральный фестиваль им. М. Горького. 12+.

На родине выдающегося писателя,  в театре, носящем его имя, пройдет большой театральный фестиваль при поддержке правительства и Министерства культуры Нижегородской области.

Нижегородцы увидят 11 спектаклей по произведениям Максима Горького. Эти спектакли представят восемь ведущих отечественных театров, и они покажут очень разного Горького!  Как звучат его мысли, его человеческие истории сегодня?

В жюри фестиваля – известные театральные критики из Москвы и Санкт-Петербурга. С ними (и не только) в программе фестиваля запланированы творческие встречи.

16 октября, 16.00. Открытие выставки «Прошу сделать несколько фотоотпечатков…» (Русский музей фотографии, ул. Пискунова, 9а).

16 октября, 18.00. Открытие выставки «Родом из Нижнего», посвященной 150-летию со дня рождения М. Горького (театр драмы).

18 октября, 15.00. Открытая лекция «Режиссер vs. Пространство в современном петербургском театре. На примере Андрея Могучего и Андрия Жолдака» (репетиционный зал театра драмы).

19 октября, 15.00. Творческая встреча «Границы театральной интерпретации» (репетиционный зал театра драмы).

21 октября, 15.00. Творческий семинар «Режиссерский театр сегодня» (репетиционный зал театра драмы).

22 октября, 15.00. мастер-класс «Взаимодействие театра и телевидения» (конференц-зал отеля «Минин», ул. Пожарского, 1).

23 октября, 15.00. «…Что Вам в этом Нижнем?..». Творческий вечер Юрия Беспалова (конференц-зал отеля «Минин»).

24 октября, 15.00. Круглый стол «Драматургия Горького. Диалог эпох» (музей-квартира A.M. Горького, ул. Семашко, 19).

25 октября, 11.00. Заключительная конференция по итогам VIII Российского театрального фестиваля им. М. Горького (верхнее фойе театра драмы).

Подробная афиша – в «толстушке» «Нижегородских новостей» за 18 октября и на сайте театра драмы: http://drama.nnov.ru/about/award/vosmoy2017/

17 октября Театр «Комедiя». 18.00.

«Куклы». 16+.

Что бы ни говорили, театр – живой организм. И вторжение механики в него чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Современный и откровенный, этот спектакль, поставленный Валерием Беляковичем, обрел среди нижегородцев статус любимой классики. Интригующий динамичный сюжет и оригинальное оформление дают пищу для ума и радуют глаз.

Внимание! 17 октября в роли Пигмалиона - актер театра на Юго-Западе Евгений Бакалов.

18 октября Театр «Комедiя». 18.00.

«Дом, который построил Свифт». 12+.

И снова колокол оповещает скорбящих горожан о похоронах господина декана. Как обычно, в пять – усопший крайне пунктуален. При желании можно выразить соболезнования… ему самому – вон он шагает по площади.

Дом господина декана под стать хозяину. Дерганый слуга, странные гости, непонятные правила поведения, пугающе-актуальный воплощенный бред. Очередной психиатр пребывает в растерянности, затем начинает честно вникать в происходящее – и осознает, что лечить надо не пациента, а всех остальных.

Звоните и выигрывайте!

Дорогие театралы, театр предоставляет пригласительный билет на два лица.  Его получит тот, кто первым дозвонится до редакции и скажет, кто такой господин декан в данном анонсе. Звонки принимаются 16 октября с 13.00.

Концерт

Опусы первой степени свежести

17-19 октября. Нижегородская консерватория.

Шестой международный фестиваль современной музыки «Картинки с выставки». 12+.

По замыслу художественного руководителя фестиваля, профессора Бориса Гецелева «Картинки с выставки» знакомят слушателей с классикой, в большей степени, представляют собой ежегодный «вернисаж» свежих сочинений,  вполне точно отражающий картину жизни и развития композиторской мысли нижегородцев всех возрастов, творящих в русле академической традиции и не только. 

На открытии фестиваля  в Большом зале консерватории (18.30, вход по приглашениям) прозвучат сочинения Пендерецкого, Гецелева, Яньчака, Татариновой, Булошникова, Лукьяненко. Эти фамилии прекрасно известны завсегдатаям вечеров в нижегородском музыкальном вузе.

Второй день феста пройдет также в Малом зале. Он отдан исследователям цифровых технологий (10.00, 19.0) и студентам-композиторам (15.00). Вход свободный. В 19.30 в этот же день в Большом зале (18.30, вход по приглашениям) будет представлена программа камерной музыки, по большей части написанной признанными классиками – Бриттеном, Подгайцем, Иршаи, Сильвестровым – хотя возможны тут и сюрпризы, и настоящие открытия.

На закрытии фестиваля (Большой зал, 18.30, вход по билетам) в первом отделении выступит Камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», во втором – Русский народный оркестр и аккордеонист Никита Власов. Прозвучат сочинения композиторов двадцатого века.

Кино

Для взрослых

И снова – о космическом подвиге

С 12 октября. «Орленок».

«Салют-7». 12+. Драма. Россия, 2017.

Режиссер Клим Шипенко. В ролях: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Мария Миронова, Оксана Фандера, Любовь Аксенова, Александр Самойленко, Виталий Хаев, Александр Ратников, Наталья Кудряшова, Игорь Угольников.

Космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестает отвечать на сигналы центра управления полетом. Принято решение об отправке на орбиту спасательной экспедиции. Космический экипаж должен найти «мертвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа. Космонавты понимают, что шансов вернуться на Землю у них немного. Но этот рискованный путь — единственно возможный. Они должны не только проникнуть на «Салют-7», но и «оживить» его.

Фильм основан на реальных событиях: полет к станции «Салют-7» в 1985 году считается самым сложным полетом в истории космонавтики.

Особого колорита добавляет саундтрек, где очень уместно звучит музыка восьмидесятых – Пугачева, Высоцкий, «Земляне»…

 ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-952-777-6070. УДАЧИ!