В Нижнем Новгороде в октябре возможны кратковременные отключения трансляции телерадиопрограмм

16 и 18 октября в Нижнем Новгороде возможны кратковременные перерывы трансляции эфирных телерадиопрограмм, связанные с проведением плановых профилактических работ на радиотелевизионной станции «Нижний Новгород» филиала РТРС «Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр».
16 октября с 02:00 до 05:00 (МСК) ожидаются перерывы трансляции первого и второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения (пакетов РТРС-1 и РТРС-2); с  02:00 до 11:45 (МСК) аналоговых телеканалов  «Россия-1», «Петербург – 5 канал», «Первый канал»; с 02:00 до 03:00 – аналогового канала «Россия К». Также будет ограничен утренний эфир радиостанций «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ», «Серебряный дождь»
18 октября возможно пропадание сигнала отдельных каналов цифрового эфирного телевидения: с 02:00 до 10:00 (МСК)  - канала «Матч ТВ» в составе пакета РТРС-1; с 02:00 до 10:00 (МСК) – каналов «СТС», «РЕН ТВ», «Домашний», «МУЗ ТВ» и «МИР» в составе пакета РТРС-2; с 02:00 до 14:00 (МСК) – каналов «ТНТ», «ТВ 3», «Пятница» в составе пакета РТРС-2. Так же в этот день с 02:00 до 10:00 (МСК) ожидаются перерывы трансляции аналоговых каналов «Матч ТВ», «Домашний», «РЕН ТВ», «Ю», «Звезда», «Disney», «Че», «Россия-24», «Россия-К», «СТС»; до 14:00 (МСК) – аналоговых каналов «ННТВ», «ТВ Центр», «ТНТ», «ТВ 3», «ТНТ 4» и «Пятница». В утренние часы возможно прекращение трансляции радиостанций «Love radio», «Наше радио» и DFM.
Даты и время остановок согласованы с вещателями. Регулярное регламентное обслуживание, которое проводится во время профилактики, позволяет продлить срок службы оборудования и обеспечить бесперебойную трансляцию.
Также до 23 октября на ряде эфирных телерадиоканалов возможны кратковременные перерывы трансляции (в утренние часы, максимальной продолжительностью до 24 минут в сутки), связанные с осенней солнечной интерференцией.  Солнечная интерференция - это искажение радиосигнала, принимаемого со спутника. Солнце излучает энергию не только в световой части спектра, но и в виде радиоволн. Когда приемная спутниковая антенна, спутник, на который она наведена, и Солнце оказываются на одной прямой, прием сигналов со спутника невозможен. Такое явление наблюдается дважды в год: ранней весной и осенью. Интерференция ухудшает качество связи и приводит к ее срывам.