Владимир Селезнев :«Медики Казахстана высоко оценили нижегородскую разработку – тест-систему для диагностики рака»

Медики Казахстана высоко оценили нижегородскую разработку – тест-систему для диагностики рака – как одну из самых передовых в мире. Об этом заявил директор Центра развития экспортного потенциала Нижегородской области (ЦРЭП НО) Владимир Селезнев по итогам организованной Центром бизнес-миссии в Казахстан.
По данным регионального минпрома, всего в поездке участвовало пять компаний:  ООО НПП «Биочип», ООО «Айболит — 2000», ООО НПФ «ММЦ «Мадин», ООО «Промтех-НН»,  ПКО «Энергия».
«В Астане мы представили продукцию наших компаний  Корпоративному фонду «University Medical Center» (UMC), который объединяет 4 инновационных центра: Национальный научный центр материнства и детства, Национальный центр детской реабилитации, Республиканский диагностический центр и Национальный  научный центр онкологии и трансплантологии.  Медики Казахстана были, без преувеличения, потрясены возможностями разработанных компанией «Биочип» тест-систем для диагностики рака».
По словам  финансового директора ООО НПП «Биочип» Дмитрия Табурина, рассматривается  возможность локализации производства на территории Республики Казахстан, достигнуты договоренности с UMC об образовательном и научном сотрудничестве, поставках продукции. «Первые продажи мы надеемся получить уже до конца нынешнего года», - заявил Табурин.
Владимир Селезнев добавил, что партнёры из Казахстана заинтересованы и в поставках медицинской мебели компании «Айболит - 2000» (в частности,  не имеющей аналогов лабораторной мебели, которая относится к классу «бережливое производство»), и оборудования по реабилитации и физиотерапии НПФ «ММЦ «Мадин».
Он также рассказал, что представители компаний «ПромтехНН» (разработка, изготовление и поставка оборудования для ремонтных работ по переизоляции магистральных газо- и нефтепроводов) и  «Энергия» (разработка изоляционного оборудования для магистральных газо- и нефтепроводов) приняли участие в международной выставки нефти и газа Kioge в Алма-Аты. Эти предприятия  провели более 20 переговоров с потенциальными партнерами, в том числе с техническими специалистами КАЗТРАНСГАЗ, являющейся дочерней компанией КАЗМУНАЙГАЗ -  крупнейшего игрока на рынке добычи, транспортировки и переработки нефти и газа в Казахстане. «На встрече продукция нижегородских промышленников получила высокую оценку коллег. Был определен план дальнейшего взаимодействия, детали которого раскрывать пока рано», - добавил директор ЦРЭП НО.
Участники бизнес-миссии посетили Российский экспортный центр в Астане - первое зарубежное представительство РЭЦ, созданное для работы с экспортерами в режиме «единого окна». Представитель РЭЦ в Астане Игорь Камынин подтвердил, что готов оказывать самое разнообразное содействие  нижегородским предприятиям в освоении казахстанского рынка. Игорь Камынин также напомнил, что РЭЦ оказывает разнообразные услуги для компаний-экспортеров на безвозмездной основе – это консультации, исследования рынка, поиск партнеров и другую поддержку. Подробные консультации по всем мерам поддержки от РЭЦ можно получить в  Центре развития экспортного потенциала Нижегородской области.
Нижегородская делегация встретилась и с торговым представителем РФ в Республике Казахстан Александром Яковлевым, который рассказал об инструментах поддержки, а также оказал содействие в проведении прямых переговоров с представителями казахстанского бизнеса.
 Участники бизнес-миссии отметили высокий уровень организации поездки.
«Бизнес-миссия была очень продуктивной для нас. Удалось познакомиться с тонкостями местного рынка, провести переговоры с первыми лицами компаний» - заявил региональный менеджер НПФ «ММЦ «Мадин» Денис Мазин.
Директор ООО «Айболит - 2000» Вячеслав Ильин рассказал, что по итогам бизнес-миссии появилось четкое представление о рынке медицинского оборудования Казасхтана, а также обо всех необходимых для выхода на него формальностях. «Нам удалось провести встречи со всеми интересующими партнерами. Отрадно, что казахстанская сторона продемонстрировала явную заинтересованность в сотрудничестве с нами. В случае проведения тематической выставки в Казахстане будем рады принять в ней участие в составе медицинского кластера Нижегородской области», - отметил он.