Минтруд предложил «просвечивать» льготников

Минтруд предложил «просвечивать» льготников

О том, что социальная помощь за счет государства должна быть адресной, не устают говорить в федеральном правительстве. Мысль понятна: не всякому, у кого пенсия или зарплата невелика, нужны поблажки в оплате транспорта, жилищных услуг, организации отдыха и так далее. У одних есть собственные накопления, у других – богатенькие дети и внуки, у третьих – три квартиры, которые приносят ежемесячный доход.
Во имя адресности
Конечно, большинству наших пенсионеров хвастаться житьем-бытьем не приходится. Многие существуют на одну только пенсию и действительно нуждаются в поддержке. Как отделить одних от других, чтобы не тратить деньги зря?
Приняли на территории Нижегородской области два закона, усиливающих адресность, перераспределили деньги от ветеранов труда - льготников, у кого доходы больше 20 тысяч рублей, в многодетные семьи, и, как выясняется, население выражает недовольство. Подрабатывают пенсионеры не от скуки, а чтобы самим получше жить, помогать внукам, что для них тоже важно. Теперь предлагается «просвечивать» их еще и на наличие дачи, машины, недвижимости.
В федеральном Министерстве труда готовится документ, по которому перед назначением социальной помощи будут делать запросы налоговикам о наличии у кандидата такого движимого и недвижимого имущества.
Мы расспросили работников соцзащиты, депутатов и простых граждан, как они относятся к такому ограничению, если бы его пришлось вводить? Не нашли полностью согласных. Ольга Маслова, например, соцработник, уверена, что ограничивать надо только за роскошь. А ее у льготников не найти.
Средства выживания
- Что такое дача для пенсионера? В большинстве случаев – это инструмент выживания, - считает социальный работник, обслуживающий пенсионеров на дому, Ольга Жарковская. - Пенсии сейчас не те, чтобы на них разгуляться. Дачки нажили и обустроили своим горбом. А пенсии? Моя, например, такова, что я вынуждена за небольшую зарплату продолжать трудиться. Старому человеку, инвалиду на одни лекарства приходится отдавать половину пенсии, вторую – за оплату услуг. Все – копеечка в копеечку. Да, у некоторых есть старая дача, куда им трудно ездить, они там убиваются на грядках, только чтобы пополнить свои скудные запасы на зиму, да и на ежедневный стол что-то положить. Это не та недвижимость, которую можно считать богатством, ее и от налогов можно освободить. Да, есть такие, кто по выходе на пенсию имеют виллы и сады с бассейнами, нельзя их причислять к обычным людям, и если уж принимать законы, то именно касающиеся роскоши, излишеств, а простых людей с их инвалидкой, ржавой «Окой», на которой они и не ездят, оставить в покое. И заслужили они более уважительное отношение, а льготы - это не подачка на бедность, а награда за труд.
- Мы уже ввели критерий нуждаемости, - соглашается заместитель председателя социального комитета Законодательного собрания области Наталья Смотракова. - Все регионы установили порог, у нас уровень дохода для льготников 20 тысяч рублей. Считаю, что этого вполне достаточно, дальнейшие действия в этом направлении недопустимы. Дача может быть родовым гнездом где-нибудь в деревне, куда ездит вся семья, дети и внуки. Ее не посчитаешь роскошью. Пенсии у старшего поколения маленькие, инвалиды, многодетные семьи и другие, кто имеет соцпомощь, в абсолютном большинстве в ней нуждаются, и я против новых прецедентов на ограничения. Мы выходим из кризиса, поэтому еще подтягивать пояса представляется неразумным.
«Непрозрачные» трудяги
Действительно, если, как нам говорят, кризис мы миновали, то ради какой мировой справедливости собираются отсечь огромную армию людей от соцподдержки?
 Чиновники считают, что государство должно понимать, правда ли человек нуждается или он обогащается за счет налогоплательщиков. «Обогащается» - это сильно сказано. На те 600 рублей, которые добавляют к плате за проезд для ветеранов, не разживешься. Но в уже готовых поправках к законам о персонифицированном учете предлагается собирать данные о россиянах из множества источников: налоговой службы, служб по учету имущества и земли. При этом чиновники хотят дать регионам право самостоятельно определять критерии нуждаемости каждого конкретного гражданина, оценивая все его доходы.
А еще нужно присмотреться, кто же такие у нас бедняки? Те, кто получает доход ниже прожиточного минимума. Минимум этот таков, что на него (8 тысяч рублей) можно жить только впроголодь. Остальные, получается, все богатые и обеспеченные, хотя и 8, и 11, и 15 тысяч рублей доходов – это очень мало. У кого ищем излишества? С одной стороны, подавляющее большинство бедных в России - это работающие люди. И 60 процентов бедных - семьи с детьми. С другой - каждый пятый работающий получает зарплату в «конверте». И попадает в категорию бедняков, претендует на господдержку, порой являясь вполне обеспеченным человеком. Но ведь речь идет как раз не о тех, кто скрывает от налоговых служб свои доходы. Остается разве что констатировать: поиск резервов у нас опять ведут в среде не самых богатых людей.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Александр САФРОНОВ, проректор Академии труда и соцзащиты:

- Если и вводить адресную социальную помощь с учетом всех доходов и расходов человека, то нужно разработать схему, которая учтет множество нюансов. Нужно в каждом конкретном случае разбираться, за какие деньги куплена недвижимость: досталась ли она по наследству или ее приобрели в период получения социальной помощи. Если квартиры две, то что происходит во второй из них: сдают ли ее в аренду или там живут престарелые родственники. Приносит ли недвижимость доход или требует вложений. То же самое касается наличия автомобиля и приусадебного участка.

Кстати

Согласно недавнему исследованию, проведенному Левада-центром, значительную часть ежемесячных доходов россияне тратят на покупку продуктов питания: на еду 23 процента опрошенных расходуют две трети заработанных средств, 20 процентов - чуть меньше половины, а 10 - все деньги.

Между тем

В качестве стратегии улучшения материального положения россияне в 2017 году выбирают производство продукции в личном подсобном хозяйстве. К такому выводу приходят и эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) в своем «Мониторинге экономической ситуации в России».По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения не изменились по сравнению с июнем 2016-го. В январе - мае они снизились на 0,8 процента.
В России же практически треть жителей стала применять проверенную в 90-х тактику выживания при помощи активной заготовки продуктов в личных подсобных хозяйствах, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения. То есть россияне стали полагаться на старую добрую практику, а не на новейшие методы, подчеркивает ведомство.
В Европе о необходимости проверки каждого кандидата на социальную помощь говорят давно. Но у них своя ситуация: размер соцвыплат иногда выше зарплат работников в некоторых сферах. Для борьбы с халявщиками ввели внезапные проверки. И если выяснялось, что человек живет «не по средствам» или отсутствует дома в рабочее время, помощи его лишают.
Всего получателей мер соцподдержки 1 миллион 140 тысяч человек. Среди них 278 тысяч - это семьи с детьми, 862 тысячи - люди пожилого возраста и инвалиды.
В Нижегородской области граждане получают помощь в виде 90 социальных льгот, компенсаций, субсидий. 21 из них федеральная, 69 - региональные.






Следите за нашими новостями в удобном формате