Андрей Бегунов: «Старт» - на всю мою спортивную жизнь!»

Андрей Бегунов: «Старт» - на всю мою спортивную жизнь!»

Главному тренеру «Старта» Андрею Бегунову 15 октября исполнилось 50 лет. О самых памятных моментах карьеры и о последних событиях в стане «Старта» в нашем интервью.
- Андрей Владимирович, на днях команда вернулась из своей третьей по счету поездки в Ульяновск. Как оцениваете итоги Кубка «Волга-Спорт-Арены» в целом?
- Мы приехали на турнир заблаговременно, провели три тренировки на большом льду, что нам очень помогло в дальнейшем. Первый матч проводили с ульяновской «Волгой» и, к сожалению, снова проиграли. Но хочется отметить, что эту игру ребята провели на очень хорошем уровне и до последнего момента исход встречи был неясен. При счете 3:2 имели два отличных момента увеличить счет, но воспользоваться ими не смогли.
Следующая игра была с казанским «Динамо». Снова мы сыграли вничью, только более результативно, чем на Кубке (тогда 1:1, сейчас - 3:3. - Авт.).
Третий матч с московским «Динамо» получился интересным. Тот план на игру, что был запланирован, ребята постарались выполнить. Не все, конечно, получалось. Но результатом 4:1 мы довольны.
В заключительном матче с «Волгой-2» наш состав, так скажем, был не совсем оптимальным.  Естественно, этот матч непоказателен. Не в обиду «Волге-2», но все равно эта команда несколько ниже классом, что и подтверждает счет - 9:1.
У нас стояла задача выиграть турнир, но мы заняли второе место. Сейчас вернулись в Нижний Новгород и планируем за то время, что осталось до чемпионата страны, убрать все недочеты, что у нас есть.
- По сравнению с матчами на Кубок России, прогресс в игре команды и ее сыгранности заметен?
- Судя по результату, да. Есть прогресс и в игре, пусть и не такой пока большой. Видно, что от игры к игре  ребята сыгрываются. Но есть еще что исправлять.
- 15 октября вы отмечали  юбилей - 50 лет. Какие ощущения по этому поводу? Казалось бы, недавно еще были действующим игроком, да и сейчас продолжаете отлично играть за команду «Старт-ветераны»?
- Каких-то особенных впечатлений нет. 50 – и 50… Не обращаю на это внимания. И отмечать как-то сейчас нет времени: на носу чемпионат России, и все мысли только о нем и о подготовке команды.
- Вы давно уже связали свою судьбу со «Стартом», с Нижним Новгородом. Что для вас «Старт»?
- По большому счету «Старт» - это и есть вся моя спортивная жизнь. Здесь я стал игроком, сейчас работаю тренером.
- О самых памятных событиях. Сезон, наверное, какой-то из медальных?
- Трудно выделить какой-то один. Даже не медальные были запоминающимися. Все сезоны по-своему разные, каждый имеет свои особенности. Думаю, что для команды лучший сезон еще впереди.
- Самый запоминающийся матч, наверное, знаменитый полуфинал с «Енисеем» в 2002 году в Красноярске, в котором удалось сравнять счет?
- Для меня еще очень памятен финал молодежного чемпионата мира в составе сборной России. И, конечно же, очень памятны и дороги все матчи, в которых «Старт» боролся за медали.
- Что касается забитых мячей, мне, например, да и многим болельщикам, памятен ваш гол в ворота иркутской «Сибсканы» в ответном матче за бронзу на стадионе «Старт»...
- Да, такое имело место быть. В деталях уже не вспомню. От двух игроков я просто убежал сначала, потом еще двоих обыграл и пробил...
- Кого-то из партнеров по средней линии того «Старта» выделите особо?
- Я особо не зацикливался на этом. Меня больше всего волновала своя игра и игра команды. Все партнеры всегда максимально отдавались ей. Равнодушных не было. Естественно, и спрос с нас был. И мы друг с друга спрашивали. Зачастую игрокам нынешнего поколения этого не хватает.
- Как психологически для вас дался переход от игрока в тренеры? Со многими хоккеистами довелось еще поиграть вместе.
- Естественно, с молодежью где-то попроще работать. Многим ребятам приходится говорить об азах хоккея. В команде мастеров этого уже объяснять не надо, тут делается акцент на другом. Например, на командных действиях, тактических нюансах. Хотя порой приходится удивляться, что игрокам надо объяснять какие-то элементарные вещи, которые все должны знать с юношеского хоккея. И тем не менее… Работа очень интересная, но в то же время ответственная и сложная. Но, нужно сказать,  хочется сказать, что я работаю не один, у нас очень хороший тренерский штаб, хорошие помощники. Естественно, и с руководством мы в тесном контакте. Обсуждаем все вместе, ищем какие-то пути решения определенных вопросов. Ребята все на своих местах. Это касается и докторов, и обслуживающего персонала. Все стараются максимально хорошо выполнять свою работу. В этом плане работается очень комфортно.
- Верите ли вы в душе, что золотые времена «Старта» вернутся?
- Если бы не верил, то и не работал бы здесь! Конечно, верю.
Беседовал Сергей ДУНИЧКИН. Фото Сергея АРИСТОВА.