Возрастной бойфренд не стал рисковать жизнью ради спасения своей пассии

Возрастной бойфренд не стал рисковать жизнью ради спасения своей пассии

Любвеобильный Оноре де Бальзак однажды заметил: «В часе любви заключена целая жизнь». Думал ли этот толстый гений, что его слова однажды приобретут буквальный смысл? И случится это в российской глубинке - на берегу великой реки Волги, неподалеку от поселка Бор Лысковского района.
Попутчики
Итак, нашему герою-любовнику, назовем его Николаем Ивановичем, 61 год. Житель Нижнего Новгорода, вдовец. Имеет высшее образование и автомобиль «Нива» серебристого цвета. Его подруге, Нине Павловне, 64 года, замужем, есть взрослый сын…
Одна благочестивая знакомая, дожив до своего 65-летия, говорила, что в этом возрасте все еще только начинается. Дескать, дети взрослые, внуки самостоятельные, пришло время заниматься личной жизнью. А самое главное, подоспел «третий слой» женихов - вдовцы. При условии, что из «второго слоя» разведенных всех уже разобрали.
Познакомились Николай Иванович и Нина Павловна, как вы понимаете, не в ночном клубе на танцполе. Она возвращалась с дачи с сумками наперевес, когда возле нее на проселочной дороге притормозила легковушка.
- Девушка, вам помочь? – остроумно предложил водитель.
«Девушка» слегка зарделась и, пригнув голову, заглянула в салон. Мужчина «в возрасте», вполне добропорядочный на вид, на грабителя не похож. Да и что с нее взять-то, кроме огурцов и яблок?
- Может, нам по пути? – кокетливо подбоченилась «возрастная» дачница.
Пока ехали до города, она болтала без умолку. Да, муж не помогает, пьет зараза, одна на себе все тащит, света белого не видит и т.д. Он пожаловался на одиночество и нехватку женского тепла. В конце пути уже обменялись номерами телефонов. Доставая сумку из багажника и передавая хозяйке, водитель многозначительно задержал ее руку в своей:
- Увидимся, попутчица…
Все возрасты покорны
Увы, свидания для влюбленных в этом возрасте весьма проблематичны. «В номера» даму за шестьдесят не пригласишь, это неприлично. Снять квартиру – дороговато. А если дама замужем, вообще небезопасно светиться в городе вдвоем. Остается одно – ехать на природу. Николай Иванович и Нина Павловна уезжали далеко за город – купались, загорали, а когда похолодало, стали ездить на рыбалку. Их легко принимали за супружескую пару, кому придет в голову мысль о том, что это любовники? Свидание подогревали спиртным, легкое опьянение нейтрализовало неловкость ситуации, все-таки немолодые…
В тот вечер на левом берегу Волги отдыхала семья, еще одна пара плавала вдоль берега на лодке, позже все они окажутся свидетелями по уголовному делу.
Из протокола допроса свидетеля Е.В.
Автомобиль марки «Лада-213100 4х4» с включенным двигателем стоял на наклонной местности, перпендикулярно к линии воды, визуально в нем никого не было. Но я догадывался, что мужчина и женщина, которые приехали на берег раньше нас, находятся внутри… После того, как я спустил лодку на воду и посмотрел в их сторону, то увидел, как машина медленно катится в сторону воды. При этом никаких действий, направленных на то, чтобы остановить автомобиль, не было. Работал ли в тот момент двигатель автомобиля, не знаю. Я сразу побежал к своему автомобилю с прицепом с целью подъехать к автомобилю, который скатывался в воду, и как-то помочь. Пока бежал до автомобиля, сел в него и подъехал к указанному месту, автомобиль марки «Лада-213100 4х4» уже ушел под воду. Примерно через 1 минуту, может быть, меньше, на поверхность воды из автомобиля выплыл мужчина. Женщину я так и не увидел. Автомобиль скатился в воду и полностью погрузился в нее примерно за 3 минуты…
Синяя борода?
Николай Иванович выбрался из автомобиля через открытое окно, когда уже салон автомобиля наполнился водой. Свидетели, увидев, что мужчина выплыл один, стали спрашивать, где его жена.
- Ныряй, спасай жену! – кричали ему. А он, приплыв к берегу, обессиленно опустился на траву, все еще трясясь и стуча зубами – то ли от страха, то ли от холода.
Из протокола допроса свидетеля П.А.
Однако мужчина не стал нырять, вероятно потому, что понял, что не сможет уже спасти женщину. Примерно через полтора часа приехали сотрудники полиции и спасатели… Сначала на берег вытащили труп женщины, потом с помощью пожарной машины из воды достали автомобиль.
Из протокола допроса подозреваемого Н.П.
Машина стояла на нейтралке. Когда опустил ручник, не помню. Услышал, как мужчина закричал: «Вас понесло!» - поднял голову и увидел, что машина уже в воде. Сел за руль, попытался выехать задним ходом, но вода уже попала в воздухозаборник, и двигатель заглох. Попытался открыть дверцу - не получилось. Тогда опустил окно (в старой «Ниве» механизм ручной. - Т.Ч.) и кое-как выбрался в воду…
Из обвинительного заключения следователя:
Неосторожные действия подозреваемого, в результате которых автомобиль съехал в Волгу и погрузился на дно, находятся в причинно-следственной связи со смертью его пассажирки, наступившей в результате механической асфиксии от утопления в воде.
- Обвинение ему предъявлено по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», - рассказывает руководитель Лысковского МСО СУ СКР по Нижегородской области, подполковник юстиции Юлия Белянина. - Вину свою он как хозяин автомобиля - источника повышенной опасности признал полностью, в настоящее время ожидает суда…
В материалах уголовного дела ни слова не сказано про версию «несчастного случая». Дело в том, что наш положительный во всех отношениях вдовец имеет погашенную судимость - шесть лет провел на зоне по обвинению в самом страшном преступлении. Когда-то давно он убил свою жену. Говорят, тоже «по неосторожности». И теперь следователи сомневаются в его искренней любви к женщинам.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.