Почему опасно кормить детей вредной пищей

Почему опасно кормить детей вредной пищей

Мальчики круглые, как колобки, девочки необъятных размеров. спросишь про любимое блюдо - назовут пиццу, сосиски в тесте, жареную картошку. А брокколи? Не пробовали, от капусты и кабачков - нос воротят.
Виноваты бабушкины оладушки
Число детей с ожирением растет во всем мире. Много их в США и странах Латинской Америки. В России сегодня у 15 - 20 процентов ребятишек лишний вес, а у 8 - 10 процентов ожирение. Причины роста количества маленьких пациентов с таким диагнозом в нашей стране связаны с неправильным питанием и незнанием того, как вообще нужно кормить своих чад. Кроме того, многие родители не обращаются к специалистам, не считая лишний вес проблемой, утверждает член-корреспондент РАМН, профессор, педиатр, диетолог Борис Каганов.
В России, к несчастью, совпало сразу несколько факторов, усугубляющих ситуацию с детским ожирением. Во-первых, бабушки усиленно потчуют внуков блинами и оладушками и утверждают, что ребенок должен хорошо кушать. Во-вторых, отсутствие приверженности к спорту (папа вечером на диване, мама «в телефоне», ребенок у телевизора или играет, пользуясь планшетом). Подводит и национальная любовь к мучному. Прибавьте к этому увлечение фастфудом.
По данным нижегородского минздрава, в 2016 году в Нижегородской области зарегистрировано 30 390 пациентов с диагнозом «ожирение» (или 1 процент от числа всех жителей). Доля детей от нуля до 17 лет при этом составила 21 процент.
Если зверский аппетит
Бывают случаи, когда родители жалуются на то, что ребенок готов жевать с утра до вечера без остановки.
- В норме пик аппетита наблюдается утром, в момент пробуждения малыша. Поскольку все съеденное накануне вечером уже усвоилось, кровь становится «голодной» и аппетит должен снова активизироваться. Однако, к сожалению, в жизни происходит все наоборот. У детей, склонных к полноте или уже имеющих избыточную массу, аппетит обычно разыгрывается ближе к вечеру. Сдвиг пика на вторую половину дня, а то и суток является ненормальным, - подчеркивает детский эндокринолог Елена Колбасина.
Впрочем, есть ситуации, когда повышенный аппетит - признак нормального развития ребенка. Это бывает, если чадо находится в одном из «критических» возрастов - 1 год (малыш начинает ходить), 6 - 8 лет (начало обучения в школе) или 14 - 17 лет (период полового созревания). Кроме того, девушки-подростки могут потреблять больше пищи из-за временного изменения гормонального фона. Усиление аппетита может быть связано с ускоренным обменом веществ, повышенной физической активностью. Возникает он также в период выздоровления после инфекционных заболеваний.
В желудке есть специальные нервные окончания, которые связаны с центральной нервной системой и отключаются только тогда, когда он заполнен. Если ребенок переедает, то с каждым приемом пищи желудок растягивается все сильнее, он как бы уподобляется резиновому шару и уже не может вернуться к прежним размерам. У ребенка условные рефлексы закрепляются чрезвычайно быстро, в итоге пища откладывается в жировые «депо» организма.
Чтобы научить чадо противостоять постоянному желанию что-то съесть, кормить его следует в одно и то же время и, показывая пример здорового питания, необходимо разнообразить ассортимент свежих фруктов и овощей для перекусов. Поощряется физическая активность.
Два кусочка колбаски
Некоторые родители считают, что уже с годовалого возраста можно давать детям «взрослые» продукты - колбасу, сосиски, полуфабрикаты заводского изготовления, содержащие большое количество соли, сахара. Мол, это поможет организму приспособиться к пищевым добавкам (красителям, ароматизаторам и прочему) в дальнейшем. Это опасное заблуждение!
- За избытки сахара малыш очень скоро расплатится нарушениями углеводного обмена, склонностью к аллергическим реакциям. Избыток соли также вреден. Доказано, что злоупотребление ею в раннем детстве ведет к развитию гипертонической болезни после 40 лет. Расстройства водно-солевого обмена наступают гораздо раньше и чреваты возникновением почечной патологии, - предупреждает врач-диетолог Наталья Безъязыкова.
Колбасные изделия, копчености, мясные изделия в вакуумной упаковке содержат изрядное количество нитратов и нитритов (селитры). Их добавляют для того, чтобы изделия приобрели аппетитную розовую окраску, цвет натурального мяса.
У малышей в силу несовершенства желудочно-кишечного тракта бактериальная флора легко подвергается изменениям и часть нитратов меняет свое строение, превращаясь в значительно более агрессивные нитриты. А ранние проявления вредного действия нитратов выражаются в нарушениях работы центральной нервной системы, выливаясь в агрессивность, раздражительность, иногда и в нарушения сна, объясняет диетолог.
Если малыш стал раздражительным, капризничает, бросает на пол игрушки, бьет других детишек во дворе, следует исключить из рациона его любимые сосиски. Если этого не сделать, в дальнейшем под удар попадут печень, почки и другие органы, снизится сопротивляемось к инфекциям.
В Нижегородской области помощь пациентам с лишним весом оказывается всеми медицинскими организациями, оказывающими амбулаторно-поликлиническую помощь. Кроме того, в областном центре работают шесть центров здоровья для детей.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

В 2016 году вновь выявленных нижегородцев с диагнозом «ожирение» зарегистрировано 10 499 человек: в том числе 2133 ребенка.