Департамент Росприроднадзора по ПФО выступает за закрытие полигона ТБО в Сарове

В ходе проведения планового рейдового обследования территории, расположенной в районе полигона ТБО города Саров (дорога Большая Коммунальная, 10), специалистами Департамента Росприроднадзора по ПФО был зафиксирован факт работы объекта размещения отходов с грубым нарушением природоохранного законодательства.
Полигон находится на территории г. Саров, что противоречит ч. 5 ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»,  запрещающего захоронение отходов в границах населенных пунктов.В дополнение к этому, полигон не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).
Эксплуатирует объект Муниципальное Унитарное Дорожно-эксплуатационное Предприятие (МУ «ДЭП»), имеющее ранее выданную лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности, в части сбора и размещения отходов 3-4 класса опасности. Однако (ввиду того что Саровский полигон находится в черте населенного пункта) у МУ «ДЭП» на настоящий момент отсутствует объект размещения отходов соответствующий действующим нормам, что является грубым нарушением лицензионных требований.
В отношении МУ «ДЭП» возбуждено дело об административном правонарушении  по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)», которое влечет наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В настоящее время вопрос о приостановлении деятельности данного полигона решается в Арбитражном суде Нижегородской области.