771 самовольную постройку вдоль берегов Волги и Оки обнаружил Нижегородский комитет госохотнадзора

771 самовольную постройку вдоль берегов Волги и Оки обнаружил Нижегородский комитет госохотнадзора

771 самовольную постройку вдоль берегов Волги и Оки обнаружил региональный комитет госохотнадзора. Как сообщили в комитете, так называемые «рыбацкие городки» используются гражданами для отдыха, рыбалки, причаливания и отстоя лодок в период открытой воды.
«Вместе с тем, «рыбацкие городки» являются и местами концентрации браконьеров, которые наносят урон водным биологическим ресурсам Нижегородской области. Лов осуществляется при помощи переметов: данные орудия лова не запрещены, но при условии соблюдения размещенного количества крючков — их должно быть не более 10. Проследить за этим практически невозможно, так как подпуск и перемет — это пассивные орудия добычи, они не требуют постоянного присутствия гражданина на месте лова, и браконьеры используют это в свои интересах», — пояснил заместитель начальника Павловского межрайонного отдела комитета госохотнадзора Нижегородской области Олег Морозов.
В ведомстве пояснили, что добывать водные биоресурсы необходимо строго в соответствии с научными обоснованиями, превышение норм может привести к необратимым последствиям: сокращению количества рыбы и даже исчезновению из водоемов некоторых видов. «Кроме того, незаконно добытая рыба попадает на прилавки, а затем на стол к нижегородцам, минуя процедуру проверки качества. Некачественная продукция может нанести вред здоровью», — подчеркнули в госохотнадзоре.
Комитетом госохотнадзора подготовлено предложение по запрету подпусков и переметов, которое поддержано ГосНИОРХом, ВНИРО и уполномоченными ихтиологическими организациями. Готовится проект приказа Минсельхоза России о внесении этих изменений в правила рыболовства. Под кураторством Нижегородской природоохранной прокуратуры органами местного самоуправления Нижегородской области ведется работа по установлению собственников незаконных строений.
«Сотрудники прокуратуры совместно со специалистами регионального минэкологии, комитета госохотнадзора, органов МСУ и других ведомств обследовали водоохранную зону Оки в Вачском районе и выявили ряд незаконных построек на расстоянии 40 метров от береговой линии, что свидетельствует об их расположении в границах водоохранной зоны», — сообщил помощник Нижегородского природоохранного прокурора Сергей Кокорев.
Согласно данным инвентаризации комитета госохотнадзора Нижегородской области, на территории 12 муниципальных образований Нижегородской области (Балахнинский, Богородский, Володарский, Воротынский, Городецкий, Лысковский, Павловский районы и городские округа городов Нижний Новгород, Бор, Чкаловск, Семеновский, Сокольский) подтверждено наличие 771 одиночного строения и строений в составе так называемых «рыбацких городков» общей протяженностью 23,38 км.
Комитет госохотнадзора призывает нижегородцев, заметивших действия, причиняющие вред объектам животного мира, обращаться на круглосуточную линию «Зеленый телефон» по номеру 433-22-11.
Ранее сообщалось, что почти 620 тысяч мальков стерляди выпустили в Волгу, чтобы увеличить популяцию этого краснокнижного вида рыб.
Напомним, что по данным комитета госохотнадзора Нижегородской области в этом году во время нереста с 15 апреля по 15 июня из водоемов региона спасено 13 273 экземпляров — почти 5 тонн — жизнеспособной рыбы, изъято 474 км браконьерских сетей и 287 иных незаконных орудий лова. За незаконный вылов рыбы уполномоченными органами по части 1 статьи 256 УК РФ возбуждено 175 уголовных дел.